Вопрос был... сложным. Вернее так. Желания Хэйта представлялись ему невозможными. На то, что стоило бы провернуть, никогда не хватит денег. Да и порывистым быть не стоило. Пусть все идет своим чередом.
- Скорее, мне стоит изложить вам свои размышления и узнать, считаете ли вы их логичными и выполнимыми. Я хочу провести встречу с Понтификом. Встречу, на которой можно будет дать ему тот козырь в борьбе, который есть у нас. Здесь мне стоило бы понимать, желает ли его святейшество борьбы прямо сейчас? Или стоит несколько... подогреть его внимание к делам, неугодным Избавителю? Не спешить с делегацией, и начать масштабные проповеди среди населения, а в городах, где больше охраны, но и больше тех, кто умеет читать, разбрасывать листовки. Мне хотелось бы обезопасить служителей Избавителя. На первых порах.
Хэйт помолчал. Операция представлялась достаточно простой, просто надо знать, чем сначала идти - пешкой или ладьей.
- Другими словами, что вы посоветуете мне - сначала начать пропаганду, а после устроить визит, или же есть шанс заручиться поддержкой Церкви нашей прямо сейчас? У меня есть еще козырь, о котором я не говорил, но пока он не полностью в моих руках, и пока еще не изучен... Я хотел бы или не обещать его, или не говорить о нем. Но, думаю, придется.
Мёртвые и Проклятые
Сообщений 181 страница 200 из 610
Поделиться18114.07.2011 13:46:13
Поделиться18214.07.2011 21:23:41
Хан Баядер проснулся и лениво открыл глаза. Осмотрел юрту. Жена , Туркан-ханум, возилась у очага,готовя завтрак. За стеной юрты караульный пел протяжную песню им же сочинённую по принципу " что вижу о том и пою". Он пел, что ночь прошла хорошо, хана никто не убил, золотую ханум никто не украл и сейчас он пойдёт к себе в юрту, будет есть шурпу и разговаривать с женой и детьми и.т.д и.т.п
Баядер приподнялся на кошме и крикнул хриплым со сна голосом:
- Эй там
В юрту просунулась голова караульного
- Ступай к себе, ешь свою шурпу. И хватит завывать у моего порога как красный мангус.
Караульный скрылся.
Туркан-ханум, увидев, что Баядер проснулся, быстро собрала на стол, поставив туда миску с жирным шулюмом, прикрытую сложенной тонкой лепёшкой и кувшин с кумысом.
Хан неторопливо оделся, сел за низкий столик и приступил к еде. Он почти выхлебал шулюм когда жена сказала:
- Борти-нойон уже дважды приходил. Говорит, что вернулся уже ночью
Баядер застыл с пиалой кумыса в руках:
- Почему не разбудила ?
Туркан лукаво посмотрела на него:
- Мы вчера поздно заснули. Я не хотела беспокоить своего повелителя.
Баядер со стуком поставил пиалу на стол
- Надо срочно послать за ним. Пойди скажи, пусть зайдёт какой нибудь нукер.
Борти был его его брат, которого он месяц назад послал с важным делом объехать другие кочевые роды.
Посылать за ним никого не пришлось, брат тут же заглянул в юрту
- Проснулся - сказал он с удовлетворением - А твоя жена сказала, что ты впал в спячку на зиму, как сурок.
Они обнялись. Туркан-ханум тем временем поставила на стол еду для Борти и вопросительно посмотрела на хана:
- Архи ?
- Конечно, конечно.
Когда Борти-нойон покончил с едой, они разлили хмельной архи и залпом выпили. Разговор о делах было заводить неприлично, поэтому, налив ещё архи они поговорили маленько о всякой всячине.
Затем Баядер жадно спросил:
- Ну ?
- Манатау, Карабуры согласны и приедут на курултай- начал Борти перечислять название родов
- Аманджулы?- нетерпеливо спросил Баядер
- Приедут
-Уйбасы ? Дюйты?
- Уйбасы будут думать. Дюйте отказались. Они сказали, что не верят и, что ты хочешь повести всех степняков на гибель
- Шакалы- Баядер стукнул кулаком по колену- Вот с них и начнём.
Поделиться18314.07.2011 23:33:19
— Понтифик…, — вздохнул Брент, — его выбрали 14 лет назад как компромиссную фигуру. Временную. Все надеялись, что долго он не протянет с таким здоровьем. Избавитель славно пошутил над этой мелочной кодлой — понтифик чувствует себя превосходно, в основном потому, что ничем, кроме собственного здоровья он уже не интересуется, — Брент скрипнул зубами, вспомнив сколько возможностей понтифик выбросил в навозную яму. Просто от страха, что это вызовет разногласия внутри церкви. Старая плесень! — Впрочем, если хорошенько его запугать, возможно он что-нибудь и предпримет. Но особо рассчитывать на это не стоит.
Брент пока решил не озвучивать далеко идущие планы Кримлега. Впрочем, возможно, королю Хейту это озвучивать и не нужно — поймет сам.
Поделиться18415.07.2011 00:30:02
- Хорошо.
Хэйт сложил руки за спиной, пройдясь по комнате - три шага туда, три обратно. "Холодновато. Почему так холодно?"
- С кем бы вы посоветовали...иметь дело? Когда мы приедем?
То, что понтифик и правда такой, как о нем говорили, удивило...неприятно. Хэйт не любил решать дела с тремя-четырьмя людьми, там, где несколько человек принимают решения, очень велика возможность проволочек. Очень велика возможность того, что слово тебе не сдержат.
"Где три служителя - там четыре Понтифика" - вспомнилась некстати народная шутка, едкая, как и все, что порождал коллективный рабочий ум. Опять же, платить сразу нескольким - также не очень удобно. Возьмут дороже. А при этом крови попьют - ведрами...
Поделиться18515.07.2011 11:11:12
Хан Баядер и Борти-нойон вышли из юрты. Нукеры подвели коней. Надо было ехать. Готовиться к курултаю. Совсем нелёгкое это дело. Приедут три, а то и четыре хана, если Уйбасы всё же надумают.
С каждым его нойоны и бэки. Со слугами, советниками, нукерами. Конечно же с жёнами. Всем надо отвести в степи удобное место для их стоянок. И непременно, чтоб у каждого не хуже и не лучше чем у другого. Всем надо готовить дорогие подарки , и их жёнам (для сколько из них ещё каждый с собой притащит, величаясь перед другими). И тоже, чтоб никого не выделить перед другими.
Иначе нельзя. Из-за маленькой обиды в степи часто рушатся великие дела.
Нужно всех кормить и поить. Устраивать развлечение. Первые три-четыре дня никто о деле говорить не будет, в степи никто никогда не торопится. Будут пиры, скачки, схватки борцов, многолюдные охоты.
И об этом всём надо позаботиться тоже.
Поэтому весь день Баядер-хан и Борти-нойон не слезали с коней. Гоняли приказами бэков и нукеров.
Когда солнце поднялось в зенит они остановились для того, чтобы быстро перекусить и немного подремать.
- Знаешь почему Уйбасы ответили, что будут ещё думать ?- спросил Баядер Борти, обгладывая с кости жареное на углях мясо.
Тот мотнул головой.
- Да потому, что их Шайбани-хан не хочет, чтоб меня на курултае избрали полководцем-джихангиром на этот великий поход. Он хочет сам им стать. Он думает, что раз самый старый хан в степи, то значит и самый достойный.
- Старый ишак он, а не джихангир. Тощая кобыла-ещё не степная лань, старый человек-ещё не мудрец.- ответил Борти укладываясь подремать- Ты будешь джихангиром. Ты задумал это великое дело. Тебе и вести орду
Поделиться18616.07.2011 00:22:36
Вот только пока Хан и Нойон говорили о своём, к куреню первого приближались с сотню всадников. И это были никак не люди. По крайней мере, дым за ними не следовал попятам в буквальном смысле этого слова. Да и лещади их были никак не обычными скакунами, что были в ходу у тех же Свободных или Имперцев. Нет, это были куда более серьёзные персоны, для которых битвы были едва ли не смыслом жизни, что несли пожар войны всюду, куда они только могли дойти. И бились они только насмерть, в большинстве своём. Но только Вечное Пламя знает, что на этот раз задумали её дети. Ведь обычно столь малое количество демонов появляется либо лишь за тем, чтобы утолить свою жажду насилия, либо по сверхвлажным заданиям своих главных.
Поделиться18716.07.2011 01:16:45
Пятёрка ханских нукеров возвращалась неспешной рысью из дальнего куреня, куда их услали с утра, чтобы передать повеление хана тамошнему бэку - к следующему вечеру пригнать отару жирных овец к ханскому куреню.
Несмотря на осень было жарко. Старший над ними заметил на горизонте пасущееся стадо кобылиц и пастушечьи шалаши.
- Фу- он снял меховой треух и утирая пот сказал- Заедем. Выпьем свежего кумыса.
- Нам же было приказано сразу возвращаться ?
- Э, а кто узнает ? - огрызнулся старший - Выпьем кумысу, немного отдохнём и поедем. А то Улугбэк сразу же ушлёт ещё куда нибудь и поесть не даст.
Они хлестнули коней и поскакали к пастухам.
- Байяртай!- поприветствовали они подняв плети десяток пастухов, готовивших себе еду.
- Байяртай, багатуры- ответили ими -Садитесь к нам, ешьте, пейте.
Только нукеры собирались спрыгнуть с седёл, как пастухи разом вскочили на ноги и уставились им за спины.
Нукеры обернулись и увидели сотню всадников несущихся в их направлении.
- Это ещё, кто ? - проворчал старший.
Он приподнялся в седле и приставив руку ко лбу некоторое время внимательно вглядывался в скачущих. Потом выдохнул:
- Не наши.
Мусук- он толкнул одного нукера- Давай во весь опор в курень. Передай Улугбэку, пусть поднимает всех. Мы их попробуем отвлечь.
Мусук кивнул и рванул с места в галоп, подгоняя коня ударами плёти.
- Уводите стадо! -крикнул старший пастухам.
Тем и не нужны были его советы. Они уже были в сёдлах. Пятеро из них погнали стадо к куреню. Ещё пятеро, достав луки присоединились к нукерам.
Наложив стрелы на тетивы девять кочевников поскакали навстречу неизвестным всадникам.
На полпути они дружно остановились, развернули коней боком, подняв луки, приготовились, если придётся, выстрелив , скакать в сторону от дороги в ханский курень. И так делая постоянно попробовать отвлечь пришельцев, если конечно они хотят напасть.
Отредактировано мармадон (16.07.2011 02:36:03)
Поделиться18816.07.2011 14:55:09
А демоны все скакали, но заметив людей, сотня стала замедляться, а вскоре вообще остановилась в какой-то полусотне метров. Заметив натянутые луки, некоторые из демонов захохотали, пока один из них не поднял свой кулак вверх. Все тут же стихли. Теперь можно были разглядеть гостей в деталях. А смотреть, на что было - если конечно до этого не видел детей огня и их зверинец. Скакали демоны на чём-то, что с виду напоминало лошадь... А может это и была лошадь, только демонической породы, которую вывели хозяева Огненного Плато. Вообще не суть, главное, что с виду "это" было похоже на лошадь - разница была лишь в "мелочах". Такие же трещины по телу, словно у высохшей земли, из которых пробивался светло-алый свет. Те же, в буквальном смысле, горящие огнём глазницы. Дым, который они выдыхали... И ещё две пары ног, копыта которых, как и на других, больше походили на куски угля, чем на кость...
Вперёд строя вышел тот самый, который поднял свою руку. Он был здоровее своих, словно бык, который вдруг захотел надеть на себя броню и сесть на скакуна. И "корона" на его голове была куда длиннее, чем у других.
- Где ваш главный людское отребьё?! - Рыкнул храброй девятке демон. Обсидиановая броня так и блестела под лучами светила. - Говорите или пшли с дороги, если к своим целыми хотите вернуться.
Поделиться18916.07.2011 15:39:48
- Эй,Боорчу, старики говорят, что так выглядят красные мангусы- прошептал один из нукеров своему старшему.
Тому было безразлично кто это. Главное он сделал, задержал эту сотню. Сейчас надо чуть потянуть время пока сюда прискачет Улугбэк с остальными.
Боорчу снял стрелу с тетивы, не торопясь вложил её в колчан и, чуть тронув поводья, направился к тому мангусу, что разговаривал с ним.
- Мы всего лишь слуги великого Баядер-хана! - крикнул он - И не знаем где сейчас хан! Подожди немного, сейчас сюда прискачет большой начальник. Он знает всё.
Его ухо уловило справа гулкий топот. Боорчу обернулся и увидел как со стороны куреня скачут во весь опор три сотни нукеров в полном вооружении.
- А вот и он! - крикнул Боорчу - Сейчас я расскажу ему !
Он повернул коня и поскакал навстречу нукерам.
Увидев Боорчу, скакавший впереди строя Улугбэк поднял руку. Нукеры остановились.
Улугбэк молча посмотрел на Боорчу
- Это, как говорят, красные мангусы, они хотят видеть хана.
Улугбэк кивнул и, сделав знак отряду остаться на месте, шагом тронул коня по направлению к главному демону. Плоское лицо старого воина под низко надвинутым шлемом было невозмутимо
- Я темник Баядер-хана, властелина этих кочевий - сказал он подъехав - Если ты приехал к нему то я провожу тебя. Можешь взять с собой пять или десять своих . Вам будет обеспечен должным приём. Остальные пусть разобьют лагерь здесь. Им будет доставлена еда и питьё.
Отредактировано мармадон (16.07.2011 15:53:24)
Поделиться19016.07.2011 16:36:13
Демон хотел было что-то ответить этому наглому человеку, когда и сам почувствовал, а потом и увидел конские сотни. От этого зрелища почти вся сотня зарычала от злобы, азарта и даже наслаждения. Они желали битвы. Даже их главный не смог скрыть хищную улыбку при виде конников. Но все же сдержался, и вновь поднял руку, дабы обуздать своих.
Завидев что "большой начальник" приближается к ним, демон двинул своего скакуна ему навстречу, оголив заметно почерневшую и дымящуюся траву.
- Двадцать темник, и не меньше. Я не глуп. Не настолько, чтобы беззащитным войти в логово огненных саламандр один, даже с хорошим оружием и доспехами. Мне нужна гарантия того что если Хан подумает меня убить... То и он сам умрёт вместе со мной. Думаю, вы должны были слышать о том насколько мы грозные воины и что наши слова не пустой звук.
Поделиться19116.07.2011 17:35:20
- Я знаю кто вы такие - ответил Улугбэк - Баядер-хан никогда не убивает послов. Так, что если ты-посол, тебе ничего не угрожает. Но, если хочешь, бери двадцать и следуй за мной.
Он развернул коня и сделал знак рукой нукерам. Строй тоже повернулся и направился в сторону куреня. От него отделился десяток всадников и понёсся в курень галопом.
-Они предупредят о том, что мы с тобой скоро прибудем - обернулся Улугбэк к демону - Хан сегодня где то в степи. Его разыщут и скажут о тебе. Он вернётся в курень, чтобы принять гостя с надлежащим почётом. Так, что давай поедем не спеша.
От демонов веяло жаром но Улугбэк оставался рядом. Он решил, что поедет около них.
- Скажи, что едят и пьют твои воины? Я распоряжусь, чтобы сюда это доставили в достаточном количестве.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Баяндер и Борти с нукерами подъезжали к куреню.
- Скачет кто-то навстречу - один из нукеров обернулся к братьям и показал плетью вперёд - Видно из куреня.
- Что там стряслось ?- проворчал хан.
Они ускорили бег коней.
- Хан- закричал гонец - Хорошо, что я тебя нашёл. Улугбэк разослал гонцов по всей округе, чтоб срочно тебя отыскать.
- Что у вас там ?
- Прискакал нукер Мусук. Он говорит, что с севера на курень идёт какое то войско. Улугбэк взял три сотни нукеров и вышел им навстречу.
Все переглянулись и, не слова не говоря, помчались галопом в курень.
Там царил кавардак. Лёгкие конные сотни одна за одной выходили из круга юрт и строились в степи. У ханского шатра, в доспехах, стоял десяток нукеров с копьями, готовясь защищать Туркан-ханум.
Вид хана успокоил всех. Шум и гам прекратился. Баяндер краем уха услышал как Борти-нойон сказал своему нукеру:
- Скачи быстро в наш курень. Пусть ведут сюда моих нукеров. Всех. Быстро. Жду вас не позже заката.
- Эй! Эй!- закричали впереди - Скачут гонцы ! Гонцы от Улугбэка ! Эй,люди ! Наверно Улугбэк и его багатуры справились без нас !
Десяток нукеров, в запылённых кольчугах, не сбавляя скорости промчались мимо конных отрядов и , галопом пролетев сквозь все круги куреня, остановились перед ханом.
- Что?- спросил Баяндер.
Гонцы рассказали.
- Это демоны с Севера-обернулся Баяндер к Борти - Купцы рассказывали мне о таких. Что надо им от меня ? Борти, распорядись, чтоб все разошлись по своим делам. Битвы не будет.
Конные сотни втянулись в курень и рассосались в нём. Люди рассёдлывали коней, стягивали с себя, если у кого был, кожанные куяки и оживлённо, что-то обсуждали друг с другом.
Десяток нукеров в сверкающих латах, на белых, покрытых шёлковыми голубыми попонами, конях встали у въезда в курень, чтоб с почётом встретить гостей и проводить до ханской юрты.
В самой юрте Баяндер, переодевшись в дорогие торжественные одежды сидел на белых кошмах. По правую руку от него находился Борти-нойон, по левую сидела недвижимая как кукла, одетая в вытканные золотом шелка, с набелённым как бумага лицом Туркан-ханум.
Все с нетерпением ждали небывалых гостей.
Отредактировано мармадон (16.07.2011 17:37:21)
Поделиться19216.07.2011 18:41:14
- Нет в ваших землях той еды и питья, что есть у нас. Мы пьём настолько горячую воду что вы бы умерли только от одного глотка её, а едим мы лишь то что взращено Вечным Пламенем, на землях, которые изменены нами для нас. Но если это вам так важно... - Демон задумался и замолчал. - Если вы найдете у себя хотя бы немного того что вы зовёте мёдом... Мои воины отплатят вам любыми дарами недр земли. Золотым металлом или разноцветными камнями, или же просто славным железом, из которого можно выковать не менее славные мечи, ножи и наконечники для стрел... - Если бы и был повод посмеяться над демоном из-за его весьма странной просьбы, то суровость, с которой он говорил, топила в магме любую попытку это совершить.
Вскоре, достигнув куреня, и после, под почётным сопровождением, до юрты Хана, главарь демонов соскочил со своего скакуна, тут же подпалив немного сухой травы под собой и вокруг себя. Но стоило ему лишь взглянуть на маленькие огни, как они тут, же погасли. И бряцая цепью, которая служила ему поясом и ножнами для своего обсидианого меча демон зашаг к входу в юрту. Со стороны казалось будто бы жар вокруг него, только усилился, а сам он засиял лёгким алым светом, впрочем, дыма из себя он не выпускал, что радовало.
Поделиться19316.07.2011 20:00:52
- Я пошлю мёда твоим воинам - просто ответил Улугбэк.- Взамен ничего не надо. Обидишь
Мёд действительно был, но весь привозной. Стоил очень дорого, почти, что на вес золота, поэтому покупать могли его единицы. Улугбэк мог.
Когда демон спрыгнул с коня и направился к юрте хана, темник быстро подозвал к себе одного из нукеров и сказал несколько слов. Тут кивнул и поскакал к юрте Улугбэка.
Уже когда темник, с низким поклоном зашёл в юрту вслед за демоном, тот же нукер, держа в суме, как величайшее сокровище пластинку сотового мёда, размером в две ладони, поскакал обратно к лагерю демонов.
Баядер-хан оглядел гостя. Знаком предложил ему сесть на ворох мягких шкур и задал подобающие вопросы:
-Мягок ли был твой путь ? Как здоровье вашего повелителя ? Всё ли благополучно в ваших краях?
Улугбэк тем временем тенью скользнул за спину Борти-нойона и шепнул ему на ухо про мёд.
Поделиться19418.07.2011 22:29:15
— У меня есть личные связи, — обтекаемо заметил Брент. Выводить короля на влиятельных людей напрямую он не спешил, — Я могу взять на себя организацию нужных настроений, сир, если Вы доверите мне это дело. Но, разумеется, столичные цены не чета здешним, — вздохнув, заметил служитель.
Больше он сказать не рискнул — сейчас Брент не доверял ни своей интуиции, ни своему разуму. Или, вернее сказать, он чувствовал, что и то, и другое уже некоторое время как спит, и лишь тело по какому-то недоразумению продолжает бодрствовать и действовать, имитируя обычную жизнь.
Поделиться19519.07.2011 04:22:04
- Ладно.
Хэйт вздохнул украдкой, посетовав снова на свое настроение. Вернее, не так... Многие, многие из своих слабостей и недостатков он знал в лицо, но до сих пор так и не понял - хорошо для него или нет, когда вся безкоролевская деятельность делается только по принципу "хочешь сделать что-либо хорошо - сделай это сам".
И вот вроде же собирался послушаться совета Брента, вроде бы и хотел, чтобы эту часть сложной работы сделал человек, который уже отличился в союзе с ним, Хэйтом. А ведь нет, мысли снова выстроились по-своему, словно сами собой принялись решения, сформировалась очередность ходов и совокупность поступков, и вот уже готов план, в котором он снова, словно всегда, смотрит сверху, командуя, как в тавлеях.
Или шахматах.
"Конунг на три квадрата к шаману. Вражеский конунг не имеет пока эффективных ходов....Если бы все так просто было!"
- Спасибо вам, служитель. - через время обернулся к Бренту Хэйт и положил руку на плечо - еще не неформальный жест, но уже шаг к такому общению. - Завтра... Или послезавтра. Возможно, нас с вами будет ждать кое-что интересное. И как только голубь-посланец о нашем приезде доберется до Понтифика, я буду готов выступить в путь...Правда, еще надо будет понять, где делись черные. Но, полагаю, к тому времени все уже будет. Прошу вас, отдыхайте нынче...И, если заметите на отдалении моих людей - не обессудьте. Я просил их позаботиться о вашем спокойном сне.
Король-без располагающе усмехнулся, он и вправду сделал это только потому, что хотел уберечь этого человека от внезапной и скорой кончины. Но между тем, отлично понимал, как может быть недоволен сам Брент. Увы!
Открыв дверь и одернув одного человека из охраны, Хэйт потребовал привести леди Райну.
До ночи, до сна, казалось, еще предстоит целая вечность.
Поделиться19622.07.2011 14:28:14
Похоже, королевская милость не за горами - Брент отрешенно подумал, что придворные, что скопились у двери, отдали бы свою правую руку за такой жест внимания. А он, дурак, думает только о том, чтобы не уснуть прямо на аудиенции.
- Благодарю Вас, сир! - Брент кивнул, принимая и согласие короля, и его решение обеспечивать безопасность.
Получилось очень неплохо: королевская слежка и слежка от сцинитов явно будут только мешать друг другу. А ему самому отрываться будет куда легче. Впрочем, отрываться от слежки нужно только в случае самой крайней необходимости. Это сильнодействующее средство лучше не транжирить впустую.
Остались еще незаданными вопросы о налете эльфов и демонов. Но... Пожалуй, сперва он лучше поговорит со своим человеком. А теперь спать, спать!
В дверях Брент едва не столкнулся с леди Райной. Она обдала его облаком своих духов с терпким запахом лилий и, почтительно уступив ему дорогу, зашла к королю.
- Ваше Величество, - леди Райна склонилась в реверансе, с томной улыбкой в глазах ожидая монарших повелений.
Поделиться19727.07.2011 19:00:49
- Леди Райна. - Хэйт чуть кивнул, как и полагалось и позволил себе улыбку. Она нужна была ему, о Райне Хэйт знал все, что касалось слухов и еще немножко - в характеристике, высказанной Тамиллом и Наром. Все это устраивало его и совершенно все равно было, что думает о Райне остальная знать.
Впрочем, Хэйт вообще внутренне относился ко всем очень спокойно, разве что всегда просчитывал, где лучше этот человек бы раскрылся. Райна казалась ему женщиной, которая не только сможет поехать в Столицу, но и будет довольна самой поездкой. Великая задача, плюс достаточное финансирование, плюс богатая событиями шпионская жизнь...
Только стоило позаботиться еще и о вопросе сопровождающих. Дабы Райна, хоть и весьма сообразительная, не попала впросак с искушенными столичными перебежчиками. И не передумала.
"Без" обернулся к окну и замолчал.
Проглянуло солнце, и королевское кольцо, когда высочество задумчиво потер переносицу, озарило бриллиантовыми отблесками стены. Отблески дрожали, как дрожали и пальцы, но Хэйт этого не замечал. Он составлял в уме экспедицию. Вторую уже. Но не менее важную.
- Прошу вас, присядьте. Задача, которую я хочу поручить вам, ответственна, секретна, и должна быть известна только мне, вам и двум людям, которые поедут с вами с моего изволения. Понимаю, что у вас возникнет множество вопросов, и, упреждая их, я обрисую для вас ситуацию.
Затянутые, сложные одежды, невыносимо давили и мешали дышать, и "Без" сбросил хотя бы плащ, пожертвовав теплом. Громко потребовал горячего чаю. Их двор уже не мог позволить себе настоящие чаи, поэтому то, что приносили, только по старой памяти носило название "чай". Так, сборы травные с соседних лесов.
- Мы должны узнать о некромантах больше. Не уверен, что о них известно сейчас даже тем, кто покусился на их посулы и сменил флаг королевства Вайедов на Темную Корону. Недавно к нам уже возвратились две экспедиции. И одна из них принесла весть о том, что подле столицы, в центре Голубого озера, некроманты построили башню, куда простым людям вход заказан. Вот о ней, для начала, я и хочу узнать.
В столице у нас есть трое людей, которые могут обеспечить вам укрытие и легенду. Я не уверен, что здесь вы добьетесь ошеломительного успеха. Потому прошу собрать всю возможную информацию, не рискуя жизнью и инкогнито. Столица должна стать только началом похода. Истинная цель которого - север. Родина некросов. Мне хотелось бы, чтобы вы разузнали, как они жили, что они такое, как появились на этой земле. Все, что возможно, все, что стало бы нашим козырем. Это значит еще и - как им противостояли местные, если таковой факт имел место быть.
Король-без теперь уже посмотрел ей прямо в глаза, криво улыбаясь.
- Таково наше желание. А теперь можем обсудить, что я должен за это заплатить. Кроме содержания в порядке вашего дома.
Поделиться19801.08.2011 12:28:59
Райна неторопливо присела, живописно расправила складки юбки. Она слушала Хейта, не отрывая от него глаз, лишь слегка замаскировала свой взгляд, опустив ресницы. По мере того, как король говорил, на ее щеках проступал румянец. Сочетание власти, денег и интриг всегда будоражило леди Райну. Яркая харизма Хейта, его голос, его жесты проникали ей душу, плавили тело. Райне нравилось это чувство, нравилось играть с ним, балансируя на грани допустимого.
Вопрос о деньгах не стал для нее неожиданностью, она решила сколько будет просить еще во время совета.
Райна назвала сумму, довольно существенную, но не заоблачную. И явно не рассчитанную на дальнейшую торговлю.
— Ну и разумеется, — протянула она, — Все мои расходы во время поездки тоже должны быть оплачены.
Райна откинулась на спинку, чуть улыбнулась.
— Вы предпочли бы обсудить мою... легенду, — Райна с легкой заминкой проговорила последнее слово, словно пробуя его на вкус, — прямо сейчас или в другой день?
Поделиться19901.08.2011 23:29:57
- А у вас она есть уже прямо сейчас? - с неподдельным любопытством уточнил "Без". Леди попросила за услугу денег. Ни влияния, ни дополнительных титулов, ни статуса. Это было правильно. Неожиданно и приятно правильно, ведь добровольно король в экзиле мог выдать намного больше, чем даже от него ожидали.
- Давайте ее проговорим, легенду. Учтите, с вами поедут еще двое или трое специально обученных людей. Они смогут нанести визиы в труднодоступные места и предупредить нанесение подобных визитов к вам...Люди, которые лояльны нашей короне в городе - аристократы среднего статуса, но, как вы понимаете, с очень древней кровью. Которая в свое время позоляла надеяться на большее.
Поделиться20002.08.2011 11:59:47
— Не могу сидеть, когда Вы, Ваше Величество, стоите, — Райна встала и, чуть улыбнувшись, сделала крохотный шажок навстречу королю, — Легенда, безусловно, будет зависеть от того, что за люди поедут вместе со мной. Я говорю о первой легенде, разумеется. Для основных масс, а не для серьезных людей, — леди Райна улыбнулась уже более явно, — Ведь опознать меня и вызнать, что я на совете получила от Вас, сир, поручение, причем, неважно даже какое — дело пустячное. Так что первая легенда неизбежно развалится под напором пристального внимания и под ней должна проступить правдивая и убедительная вторая легенда, — Райна чуть помолчала, ее глаза блестели от предвкушения захватывающей игры, — Ведь Вы заставили меня поехать в эту экспедицию! Прижали моими долговыми расписками и просто не оставили выбора! И я за это Вас ненавижу и мечтаю расквитаться! — с яростью сказала Райна и, сделав еще шажок к Хейту, почти прошептала, — они будут думать, что я целиком и полностью принадлежу им. Но моим истинным повелителем будете Вы.