http://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
http://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые

Мёртвые и Проклятые

Сообщений 221 страница 240 из 610

221

Ашкар с Креннелом изучающее глядели на приближающихся эльфов. Всего пару мелких заклятий на вроде того чтобы видеть в темноте и непрямое поисковое, и вот - они как на ладони. Обшаясь мысленными сообщениями, оба некроса следили за ситуацией. Несмотря на то, что они не вели себя как убийцы, все же надо было быть настороже. Некросы не были любителями практики учёбы на ошибках. Момент истины настал, когда двое закованных в доспехи некросов-патрульных прошлись у изгороди. И если не приказы Ашкара и Креннела эльфам пришлось бы туго.
- Следовать за нами. Всем. – Безэмоционально ответил один из некросов. После чего оба обернулись и пошли в направление дворика. Обычно такое отношение означает, что либо кто-то очень беспечен, либо готов к неожиданностям.

222

Ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Эльфы обменялись тревожными взглядами и молча двинулись вслед за стражниками, изо всех сил пытаясь скрыть страх и отвращение, мгновенно отразившиеся на лице при виде некросов. Эльфийский народ чтил жизнь в любых её проявлениях, но в этих бесчувственных существах не было ничего естественного - ничего привычного для детей природы.
Охранники привели "гостей" на небольшой дворик. Андате сощурила глаза, разглядев во тьме ночи силуэты других некросов. Интуиция говорила, что среди них был тот, кого они искали.
Нужно было что-то сказать... но слова застряли в горле. Андате тряхнула головой, прогоняя страх, и, кивнув незнакомцам в знак приветствия, медленно, отчётливо произнесла:
- Нас послал к вам регент Высокого Леса, истинный правитель эльфов, - возможно, стоило вести себя почтительнее, но эльфийка просто не могла заставить себя склониться перед ними. - Он не враг вам.

223

Когда демон вышел, справа и слева от хана как два вихря взметнулись со своих мест Туркан-ханум и Борти-нойон. Один пылая радостью, вторая-гневом. Туркан успела начать первая
- Борти-уперев левую руку в бок и энергично размахивая правой прошипела она- Чего ты здесь раскомандовался ? Почему ты раздариваешь мой мёд первым встречным ? Да ты...
-Хватит ! -Баядер-хан стукнул кулаком по колену- Со свои мёдом! Туркан, ступай на свою половину.
Гневно развернувшись женщина,звеня драгоценностями удалилась за расшитую шёлковую занавесь.
- Не могу поверить,хан - пылая глазами, схватил Борти Баядера за плечо - Это же такая удача ! Союз с демонами ! Никому такого ещё не удавалось. Ты сейчас самый великий хан за девяносто девять поколений бывших и девяносто девять поколений будущих ханов.
- Это всё ещё надо хорошенько обдумать и обсудить- подал голос Даритай-отчигин.
- Да конечно- кивнул Баядер -Борти, а чего ты правда с этим мёдом ? Нашёл чего подарить.
- Нет,это хороший подарок - опять проворчал Даритай- У этого племени мёд, дороже золота. Ничего более ценного ты бы не смог предложить ему,хан.
- Почему ? - удивился Баядер.
- Никто не знает- толстый Даритай с кряхтением поднялся и сказал - Хан, я проеду проверю, как выполняются твои приказания относительно курултая.
Баядер кивнул.
- Хан- Улугбэк тоже поднялся- Сегодня пятеро нукеров проявили расторопность и смелость. Они задержали демонов и дали мне знать об их приближении.
- Разрешаю тебе за это их возвеличить.
- Ну а я пойду встречать своих нукеров - сказал Борти - Когда начался шум и гам я послал за ними гонца, с приказом всем скакать к твоему куреню. Скоро должны быть здесь.
- Хорошо, Борти. И назад уже не отсылай. Я думаю, ханы всё таки примут решение о походе на север. Меньше времени воинов по степи собирать придётся.

224

Несмотря на сказанное эльфийкой, никто не торопился ей отвечать. Со стороны это могло выглядеть словно насмешка, попыткой унизить гордых детей Высокого Леса. И если последние так и подумали, то грош им цена. Некросы не люди. Их молчание было обусловлено желание изучить своих собеседников. Десятки взглядов со всех сторон сейчас глядели на прибывших. И вряд ли таких, к которым они привыкли. Это было скорее сродни тому ощущению, когда думаешь будто бы за тобой статуи следят. И то, что никто не издавал и звука, тем более усиливало это сходство. Также маг эльфов наверняка чувствовал ещё и нематериальный взгляд монструозного фламберга Императора, что тот опять держал в руках. Точнее держал руки на его гарде, сам меч же недвижимо левитировал в паре сантиметров от земли.
- Истинный правитель эльфов, насколько мы знаем Король-Вдовец, а не его брат-Регент. - Первым нарушил молчание Креннел стоя слева от Императора. Оба некроса сейчас стояли лицом к "парламентёрам". Шлемы висели прицепленные на поясе, обнажив их непроницаемые лица лунному свету.
- Кто знает Лорд-Грандмастер. - Заговорил Импратор. - Вы прекрасно знаете что ситуация с шпионажем за Высоким Лесом неудовлетворительна. Мы получаем информацию в лучшем случае со вторых рук и с задержкой. Вполне возможно, что Регент сейчас фактически является новым Королём. Только не спешит с коронацией.
- Согласен с Вами Ваше Величество. - Поддерживая своего правителя, влился в разговор Лорд Адвер Бреннерский с одного из балконов второго этажа. В отличие от Ашкара и Креннела свой шлем, он не снял. - Коронация при ещё живых наследниках весьма глупо. Интересно, не за этим ли достопочтимых гостей к нам послал Регент?
- Лорд Адвер, не торопитесь с выводами. Вариантов ведь всегда много. - Осадил того Креннел, бросив короткий взгляд на балкон.
- Пусть сами скажут, зачем они явились к нам. - Примирительно отсёк Император, который все это время не сводил глаз с лица элифийки. - Надеюсь что Регент действительно не враг мне. Иначе ему придется держать ответ за дыру в моём доспехе, оставленную теми из ваших сородичей кто пытался убить меня вчера ночью. - И верно, несмотря на величественный вид, ложкой дёгтя была дыра от зачарованного эльфийского кинжала в не менее зачарованной кирасе Императора у правого лёгкого. 

В степи тем временем, половина оставленная Кзашаром стала готовиться к исполнению приказа. Демон, принявший управление, был тоже не из глупых, впрочем, таким только и доверялись отряды. Он стал уводить своих в обратном направление, дабы если кто-то и следил за ними, уверился что демоны убрались в своий земли. Впрочем, в качестве страховки отступая, они вызвали небольшую песчаную бурю. К ночи они уже отошли на приличное расстояние.
- Менять печати черви! - Рыкнул своим демон и провёл рукой по наплечнику своего ониксового доспеха. Печать, которая изображала герб Кзашара, над своей личной печатью дрогнула и расплылась. Но потом, тут же обрела форму. Теперь же там красовался другой герб. Также поступили и остальные демоны.
- А теперь обратно! Убивайте всех! Если умрёте - то захватите в Вечный Огонь побольше их жизней!!! - И по общий рёв отряд поскакал обратно к курултаю Баядера. Его ожидала горячая ночь...

225

Взгляд Императора было трудно выдержать, и как Андате ни старалась скрыть своё замешательство, тень беспокойства, смешанного с гневом, всё же мелькнула на лице. Слова о шпионах вызвали в ней раздражение, несмотря на то, что умом она прекрасно понимала, что, во-первых, удивляться этому не стоило, а во-вторых, что нельзя было показывать своё отношение к услышанному. Хотя кто их знает, этих некросов, может, они и в души заглядывать могут... Об этих странных созданиях ходило множество слухов, и хоть большинству из них верить не следовало, возможно, толика правды в байках всё же была.
  Она чувствовала, как среди её соотечественников растёт беспокойство. Пора взять себя в руки и вспомнить, зачем они здесь. Поэтому Андате расправила плечи и приняла как можно более расслабленную позу, как будто тот факт, что они со всех сторон окружены, нисколько её не волновал. Остальные эльфы мгновенно успокоились.
- Увы, Его Величество не в состоянии сейчас направлять и защищать наш народ, - зазвучал вновь спокойный певучий голос. - В данный момент вся ответственность за Высокий Лес возложена на его брата, принца Келерона. Что касается покушения, - она бросила выразительный взгляд на брешь в доспехе, - ни я, ни кто бы то ни было другой на службе у Регента, не причастны к этому. Наверняка это дело рук дочери Короля-Вдовца, как вы его называете. Она стремится посеять смуту и раздор среди эльфов и склонна к такого рода... поступкам. Позвольте мне объяснить: Тёмная Принцесса и Регент - политические соперники. Её Высочество, - тут Андате презрительно усмехнулась, - отказывается признавать выбор собственного же отца. Потому нам, сторонникам законной власти, приходится искать... поддержки извне. Поэтому мы здесь. Мы несём вам слово Регента, нашими устами он говорит вам: "Нет смысла враждовать нам. Есть угроза, которую не в силах осознать Принцесса, но с которой нельзя не считаться. Пока одни из нас гоняются за старыми пророчествами, другие помнят об опасности".

226

Некросы вновь не спешили отвечать в сию же минуту. Сначала Император и Креннел осмотрели всё пространство вокруг, останавливая свои взоры в десятках точках на единицы секунд. Выглядело это все как безмолвный совет. Хотя в сущности это этим и было. Маг эльфов наверняка почувствовал краткие всплески магии, которое уходили от двоих некросов перед ними во все стороны, и которые были направлены к ним.
- Мне казалось, что по законам престолонаследия принцем должен был стать сын Короля, а не Регент. Хотя я забыл, что у вас первенец независимо от пола является первым в списке наследования. - Нарушил тягучие молчание Лорд-Генерал Конрэ, из тени одной из колон позади эльфов. - Или что-то изменилось, что Регент Келерон теперь объявлен наследником своего брата обходя детей того?
- Не будьте таким ироничным Лорд-Генерал. Признайтесь что ситуация очень интересна. - С очень лёгкой улыбкой высказался Лорд-Грандмастер.
- Сейчас меня больше интересует другое - Обращаясь к эльфам, заговорил Император. - Вы уполномочены вести дипломатические отношения Регентом от его лица или вы всего лишь его гонцы? Не поймите меня не правильно, но я желаю быть уверенным, что любая договоренность будет официальной, а не пустыми словами.

227

Борти-нойон спрыгнул с коня, подошёл к поражённому его стрелой джейрану и перерезал тому глотку кинжалом.
Сразу по прибытию своего отряда нукеров он велел им разбивать лагерь сбоку от куреня брата, а сам с двумя сотнями отправился на охоту. И мясо на ужин, и любимая его забава.
Однако в азарте погони за этим джейраном он далеко оторвался от своих спутников и сейчас даже не знал где находится. Надвигалась ночь, конь выбился из сил и надо было где то передохнуть.
Борти заметил чуть к северу огонек.
"Чья то юрта " подумал " Вот там и отдохну".
Он взвалил тушу джейрана в седло и , ведя коня в поводу, направился туда. Скоро он действительно увидел бедную юрту и старика в обшитом простой холстиной овчинном халате, стоящего у порога и удивлённо разглядывающего приближающегося Борти.
-Байартай- поприветствовал его Борти
-Байартай, джигит- ответил старик, подходя и гостеприимно принимая повод коня из рук Борти
- Если мой дом не покажется тебе слишком бедным, то войди с миром, почтенный-продолжал он поражённый богатой одеждой из толстой парчи и шёлка, а также величественным, тонконогим вороным жеребцом, совсем не похожим на степных лошадей. Он сгрузил джейрана с седла и крикнул в юрту:
- Ойе, вы там! Возьмите коня!
Две девушки в тёмно-синих рубашках до пят, звеня простенькими украшениями, выбежали из юрты, подхватили коня под уздцы и увели.
Борти зашёл в юрту. Там было тепло от небольшого костра из кореньев. Нойон растянулся на драной кошме у стены и блаженно прикрыл глаза.
Скоро хозяин втащил в юрту уже освежёванную и выпотрошенную тушку джейрана.
Затем он налил в чашу кумыс и передал её двумя руками Борти. Нойон с наслаждением припал к чаше.
-Позволь передать женщинам часть мяса, чтоб они приготовили для тебя ужин?-обратился к нему старик
- Угощайтесь все. Берите всё. Я не ловчий у нойона. Я сам нойон.
Борти быстро вырезал себе несколько тонких полосок мяса, нанизал их на прутик и стал обжаривать на угольях.
-Не прими мои слова в обиду,почтенный- спросил он у старика- Но где я нахожусь? И далеко ли отсюда до куреня Баядер-хана
-Ханский курень к югу отсюда. Если быстро скакать то через два часа увидишь стойбища ханских пастухов, а там и курень начнётся
"Ну и забрался я" весело подумал Борти
Через несколько часов снаружи послышался стук копыт и голоса:
- Это его конь!! Хвала небу, мы нашли Борти-нойона!!
В юрту ворвались четверо пропылённых нукеров.
-Вы чего такие?- рассмеялся Борти
-Когда тысячник Джуржи узнал, что мы потеряли тебя в степи он визжал и хлестал всех плёткой. Потом, сказал, что если мы не найдём тебя к рассвету нам всем отрежут левое ухо. А потом приехал Улугбэк и сказал, что Джурджи всё говорит неправильно, а правильно так, что  если мы тебя не найдём к восходу луны то нам всем, ленивым бестолочам переломают хребты.
-Надо ехать- поднялся Борти-Благодарю за гостеприимство, ата.
Он садился в седло, когда один из нукеров всматриваясь вдаль вымолвил:
-Не пойму,это такой закат , что ли ?
Борти обернулся. С севера разрезая ночь надвигалась узкая полоска пламени. Скоро земля стала мелко подрагивать
-Какой закат на севере, баранья голова-вскричал Борти - Это мангусы.
-Вы-он обернулся к юрте-Бросайте всё, садитесь на коней и спасайтесь.
Сам он с нукерами немилосердно хлеща коней полетели в ханский курень.

Отредактировано мармадон (21.08.2011 13:43:04)

228

Предводительница эльфов позволила себе оглянуться на спутников, как будто спрашивая их совета или прося одобрения. Взгляд её задержался на Лиссе, их заклинательнице. Та чуть заметно кивнула в ответ, потом отвела взор и, запрокинув голову, уставилась на ночное небо, будто один вид его вселял в неё силы и спокойствие. Андате вновь повернулась к Императору:
- Наш народ не разменивается на пустые слова. Поймите и вы нас: пойти на встречу с вами было достаточно... смелым шагом. Это определённо не то, что одобрила бы большая часть знати, Принцесса и Принц в том числе. У нас нет времени на бесплодные беседы, сколь занимательными они бы ни были, - Андате перевела дух. - Мы пришли сюда, чтобы внести ясность в наши...отношения. Не стану скрывать, Регент был бы рад вашей поддержке. Такой союз был бы выгоден для нашего народа, даже если некоторые из нас воспримут это не так, как нам бы того хотелось. Поэтому говорю открыто: Регент и его сторонники предлагают вам союз. Его Высочество также уполномочил меня не только вести переговоры от его лица, но и выполнять...ваши...поручения, если они у вас появятся, чтобы доказать готовность к сотрудничеству.

229

С небольшого холма Баядер-хан в окружении нукеров наблюдал как яростный бой отдаляется от куреня. Боковой атакой своего отряда Борти-нойон сбил с толку демонов и сейчас уводил их в степь к речным холмам.
На флангах и позади вцепились в демонов как степные псы  лёгкие конные тысячи. С диким визгом и воем они то подлетали к демонам то, быстро разворачиваясь, бросались прочь ни на мгновение не прекращая стрелять из луков.
В три года впервые дают лук кочевнику. С того времени и дня не проходит, чтоб не использовал он его.
На сто, а то и двести шагов может он пустить стрелу. И хоть нет лука туже чем степной но 15, а то и двадцать стрел за минуту выпустит кочевник.
Сплошной поток стрел осыпал демонов и никто не собирался вступать с ними врукопашную, никто не попал под их мечи кроме некоторых не слишком расторопных, да той сотни отчаянных нукеров Борти которые специально ударили по флангу демонам в сабли, чтоб сбить их с цели.
Те поверили, что это удар от куреня, развернулись, порубили смельчаков и сейчас упрямо, теряя одного за другим своих шли за Борти. Отряд которого тоже не вступал больше в сабельный бой, а повернувшись в сёдлах и по команде,залпами пуская стрелы уводил врага дальше и дальше в степь.
На холм к Баядеру взлетел всадник с почерневшим от копоти лицом он прокашлялся и прохрипел:
- Хан, твой брат шлёт тебе привет и говорит, что уже подходит к реке. Теперь мангусы полностью спиной к тебе.
Баядер внимательно выслушал гонца и кивнул:
-Напоите его
Потом повернулся к Улугбэку:
-Там и заканчивайте с ними.
Тот кивнул, надел шлем и , выскакав вперёд , прокричал:
- За мной багатуры! Харрагх!!
Две тысячи нукеров хана, простояв всю ночь в бездействии, взревели "Харрагх!!!" и кольчужной рекой, доставая на ходу луки, понеслись в пылающую ночь
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Почему они напали, Даритай?- спрашивал Баядер у Даритай-отчигина - Я не понимаю ?
Солнце уже поднялось осветив выжженую степь. Они шагом ехали мимо обгоревших трупов людей и животных. Благодаря Борти демоны не дошли до куреня, но многие стада пострадали сильно.
- Я не знаю Баядер - горестно вздохнул Даритай-отчигин, казавшийся ещё толще в дорогом стальном панцире - Нам никогда не понять их. А они наверно не поняли нас. Что-то мы сделали не так, не по их обычаям.
- Не понимаю - хан яростно покрутил головой - Как же мы смогли бы тогда быть союзниками, если даже гонцами не можем обменяться не нанеся смертельного оскорбления.
Сзади под конский топот надвигалась туча чёрного пепла и пыли. Они остановились и скоро оба расплылись в улыбке. Один за другим из этой тучи с ликующими победными воплями выносились нукеры хана.
Оттуда же не спеша с достоинством подъехал грязный,закопчёный, но как всегда спокойный Улугбэк
- Всё,хан- сказал он - Победа. Там в реке добили остальных.
- Наших много погибло ?
- Из твоих нукеров немного. Всего два десятка. А вот джигитам Борти-нойона досталось куда крепче сегодня за ночь. Самого  нойона я не видел, но знаю, что он живой.
Они въехали на холм, откуда ночью Баядер руководил боем и слезли с коней. Там их уже ждал накрытый низенький стол и вода для умывания.
Когда умывшись и переодевшись они принялись за еду Улугбэк сказал:
- О сегодняшней битве степные певцы-улегерчи будут петь веками.
- Лучше бы не было этой битвы и этой победы.- вздохнул хан разливая всем архи
- Кто то скачет. Наверно от Борти-нойона
На холм взлетел чёрный как смола всадник. Пепел сыпался с него слоями.
- Ты кто, багатур ?-нахмурился хан
-Пыль наружу, масло внутрь-захохотал тот - Это же я, Борти.
Они обнялись
-Ну и ночка была, а, брат ?- проговорил Борти жадно допив вторую чашку холодного кумыса- Двух моих сотен не стало.
- Вот тебе и союзники, Борти - покачал головой Баядер

230

Хэйт закончил свою работу с возможными опасениями подчиненных, когда луна уже изрядно залезла на ночное небо, ветер стих и колкие  звезды показались единственным чистым и незамутненным светом. Приоткрытое окно холодило покой, в котором запах сосновых и можжевеловых дров, костра и тепла был насильно заменен тем, чем пахли главы семейств.
Форли, Энцератти, семейство Мэрион, Серри, Виетти, Карваджо.
Лояльные Авиджо, Сатти, Вирали и Аврильо со Скорце были слишком далеко. И наверняка не были обеспокоены слухами о покупке ихнего сюзерена.
"А теперь мне очень нужно чудо. А лучше - не одно даже чудо. То самое, которого не бывает".
Пальцы сжались на подоконнике. Короля мутило. Хэйт только что отправил человека к Нару и к Бренту. И не был уверен, что решил идеально правильно.
Надо было спать. Сутки без сна, предыдущие сутки - просто забылся на несколько часов, испепеляющие ненависть и ярость - все это вредило телу...И не давало спать мозгу.
Покинув временный зал для аудиенций, Хэйт вернулся в выделенные ему комнаты, где был переодет в более простое и удобное облачение.
- Вам надо научиться предпочитать белое, Ваше высочество...
Нару вход был разрешен в любое время суток.
- Вы находите?
- В противовес некромантам и согласно... вашей стратегии...

Король Без представил себя во всем белом и тихо, зло, издевательски рассмеялся.
- Вы правы, мой лорд. Как на счет нужных мне печатных устройств, а также моей делегации к Понтифику и леди Райны?
- По первому вопросу поиск проведен, будем закупать первую партию при должном финансировании. Делегация будет готова вместе с дарами уже завтра к вечеру, но, боюсь, выехать вы не сможете раньше послезавтра... Церковь не собирается так быстро, как нам бы хотелось. Леди Райна - неплохой выбор, думаю, она справится.
- Кто примет в столице?
- Все тот же, Кот.

- Ваша привычка к именам... Она и на меня распространяется? Кто я в вашей животной классификации? Слон? Уж? Крыса? - "Без" выпрямился, отогнав жестом слугу и набрасывая плащ.
- Мангуст, ваше высочество.
- Магуст?.. - он удивился, изрядно удивился, но на миг стало смешно. Этот человек, оказывается, тоже надеялся, что Хэйт сожрет белую змею.  - Благодарю за откровенность. Люди готовы?
- Да, ваше высочество.
- Брент предупрежден?
- Да, ваше высочество.
- Тогда до завтра...

Выйдя из дверей, Хэйт в сопровождении охраны спустился в подземелья, забрал Силию и собственноручно вытащил эльфку из каземата, набросив плащ.
Через сорок минут сопровождаемый экипаж уже остановился в разрушенном поместье. Хэйт и Силия ехали на лошадях в качестве сопровождения, эльфка была переброшена через круп.  Король Без слез с коня, стащил тело, обнаружив непривычную, не иначе как нервную силу и жестом отправил одного из дворян разбираться со странными воинами, окружившими гробницу. И вскоре заметил Тамилла.
Последний узнал высочество даже в темноте и, угрюмо глядя на чужих людей впустил в развалины настолько, чтобы нельзя было услышать их тихий разговор.

231

Император, как и все другие некросы, внимательно выслушали эльфийку. После этого, наверное, каждый очень внимательно оглядел говорившую и её спутников. По крайней мере, Ашкар, Креннел, Адвер и Конрэ так и поступили.
- Это меняет очень многое. - Туманно ответил Император. После чего с ним на их языке заговорил Лорд-Грандмастер, повернув голову в сторону своего правителя:
- Эльфы предлагают союз? После всего того в чём они обвинили нас и едва ли не призвали истребить наш род? Чудесно, чудесно. Все же Келерон оказался действительно единственным здравомыслящим среди них. Не зря я это подметил ещё десять лет назад, когда мы прибыли к ним.
- Не растрачивайся на похвалы Креннел. Он уже погубил себя.
- Да-да, я помню, что очередной Противовес это их Илиатское Древо Богов, но все же, с его стороны вполне разумно обратится к нам за помощью...
- Разумно, но не мудро. Он сам открыл для нас дорогу к их святыне. С другой стороны стоит вознаградить его за столь отчаянный шаг. Если удастся свалить последствия на кровных наследников Короля, Келерон будет только рад.
- Оракул?
- Она самая. Уверен, что за ней и за трупами прибудут из Леса. И если они говорят правду, у нас есть причина втоптать в грязь Принцессу и Принца. - Креннел замолчал и кивнул, после чего обратил свой взор обратно на эльфов.
- Что ж, Регент поступил мудро и дальновидно, желая заручится нашей поддержкой. Отошлите ему весть, что мы согласны поддержать его. Но в разумных пределах. И касательно его жеста доброй воли - есть то, что может потребоваться от вас. Думаю, вам уже понятно, чьих рук дело покушение на мою жизнь. Единственные эльфы, которые были в городе - Оракул и её подопечные. Зная вашу зацикленность на жизни, предположу, что туда уже скачет делегация от соперников Регента, дабы забрать трупы. Что мне нужно - тело вашей пророчицы. У нас есть к ней ещё кое-какие вопросы, а смерть не повод от них скрываться. Мы пробудем здесь ещё два дня.

232

Большую часть беседы эльфы, ясное дело, не поняли: язык некросов был им незнаком. Невольная дрожь пробежала по телам каждого из посланников, когда они услышали, что за поручение на них возлагали - от мысли, что им придётся передать тело соплеменницы в чужие руки, да ещё и с такой целью, им стало слегка не по себе. Больше всех переживал лучник Аранир, самый молодой из пятёрки. Он поник головой и смотрел только себе под ноги. Остальные эльфы - Андате, Лисса, Тирон и Гленолион прекрасно понимали состояние товарища, но  и сознавали, что особого выбора у них нет. Этот мрачный союз мог стать надеждой для их народа: угроза ещё одного нашествия демонов всё ещё существовала, а все присутствующие, кроме Аранира, знали, что значит вдыхать запах пепла и горелой плоти и нестись навстречу детям огня и хаоса. Регент Келерон отобрал для своей миссии самых лучших и - что ещё важнее - он отобрал тех, кто мог отбросить в сторону мораль и давние традиции ради всеобщего блага. Ради необходимости.
Сейчас был именно такой случай.
Андате, оторвав взгляд от Императора, повернулась к колдунье:
- Сможешь передать послание с помощью магии? Не хотелось бы разбивать отряд.
- Природа откликнется на зов, - туманно проговорила Лисса. - Но позже. Вдали от этого места.

Андате кивнула и вновь повернулась лицом к некросам.
- Есть что-то ещё, что мы должны знать? Если нет, то мы отбываем немедленно.

233

Отправленный к сцинитам дворянин не особо справлялся со своей задачей. Его собеседники оказались упрямее и прямолинейнее демонов. Лишь появление самого Хэйта заставило их зашевелиться. Конечно, не так как бы хотелось Королю-без-Королевства - сциниты лишь образовали для него "коридор". Не больше. А где-то вдалеке, не показываясь на глаза, за всем внимательно следил приснопамятный Командор Ордена.
Ночь медленно, но неуклонно уходила, что только делало её ещё темнее. А это в свою очередь усиливало напряжение вокруг воронки развалин храма.

- Естественно есть. - Сухо ответил Грандмастер. - Оракул была при дворе Короля Хэйта. И там же она прятала своих убийц. Логично будет предположить, что юнец мог забрать тела для своих целей. Однако, мы не уверены что провидица мертва. Наши некросы ушли раньше из места, где она в последний раз была. На тот момент она все ещё была жива. И находилась в руках Хэйта. Если тот выжил, стоит узнать у него, где Оракул.
- Я буду лично благодарен вам, если Финдабаир, оказавшись живой, будет приведена к нам целой и невредимой, как любят говорить люди. - Добавил Император.
- Да, это может облегчить нам задачу в будущем. Живые более сговорчивые, чем мёртвые. - Многозначительно произнёс Креннел. 
- А теперь ступайте. Мы пробудем здесь ещё два дня. Если же за это время вы не успеете справиться - приведите Оракула в Столицу. О вас будут предупреждены на границе и на землях Империи.

234

У себя в юрте Баядер содрал шёлковый, расшитый золотыми драконами халат и тяжело повалился на груду мягких кошм. Позади был подсчёт потерь и похороны.
Позади была торжественная встреча его с войском в курене и камлания шаманов с жертвоприношениями духам неба,земли, воды и огня.
Ему хотелось, чтобы всё это быстрее кончилось, хотелось скорее домой, к Туркан. Он сильно устал за эту ночь и день.
Туркан присела рядом, положила прохладную ладонь на лоб.
- Много погибло ?
- Нукеров моих и Борти двести с лишним. Простых джигитов около тысячи. Баранов,овец без счёта. Но главное табун коней в двести голов.
- Могли они нас разбить?
- Нет- мотнул хан головой - Куда им. Мало их было. Но если бы Борти их не отвлёк они могли бы до куреня дорваться. Тогда больше бед бы натворили.
Туркан поднялась, чтоб налить кумысу.
Пока он жадно пил прохладную, солоноватую жидкость сказала:
- А твой брат радовался. Такие союзники! Зря только мёд дарил.
Баядер вернул пустую чашу жене и засмеялся:
- А он и сейчас считает, что мы союзники. Это, говорит, у мангусов такое испытание наверно просто: сгодимся мы к ним в союзники или нет.
В дверь юрты стукнулись.
-Войди- сказал хан
В юрту просунулась голова нукера
- Хан к тебе рвётся какой то оборванец. Я хотел отрезать ему левое ухо за наглость но он показал золотую пайзцу с соколом.
Баядер сел и знаком приказал Туркан удалиться:
- Пусть зайдёт
В юрту пролез одетый нищим шаман Таб-бенри которого он год назад посылал на север выведать и выслушать, что говорят там на улицах и площадях.
Сейчас он внимательно выслушивал длинный и подробный рассказ шамана, сам подливая ему время от времени кумыс в чашку.
Выслушав задумался.
Неслышно выплывшая из женской половины служанка расставила на столике еду и так же тихо испарилась.
Таб-бенри принялся за еду, а хан так же продолжал думать откинувшись на подушки.
Наконец он вышел из оцепенения и сказал:
- Вот, что. Завтра из степи к себе на север возвращается караван ихнего богатого купца Джованио. Ты и ещё несколько шаманов по твоему выбору пойдёте с этим караваном.
На месте ты придёшь к Джованио и покажешь ему свою пайзцу. Не удивляйся. У него такая же. Иначе бы он не разбогател так на торговле со Степью. Пусть он устроит тебе встречу с этим Королем без королевства. На встрече скажешь, что если этот король откроет нам городские ворота, когда мы будем осаждать его город, то я возвеличу его.
Я отдам под его власть все земли от степи до эльфийского леса с юга на север и от гор до земель демонов с запада на восток. А чтоб его власть оставалась крепка, после того как мы отправимся через горы покорять остальной мир,  оставлю ему два или три тумена конницы. Тогда все его будут бояться и никто не осмелится бунтовать. Если согласится-пусть напишет мне об этом. А остальные твои шаманы пусть рассыплются песком по городам и селениям. Там они пусть пляшут свои устрашающие душу пляски и пророчат о том, что скоро с юга придёт божья кара за людские грехи. И, что сопротивляться этой каре, это ещё больший грех. Пусть мутят и ослабляют души тамошних народов.
Ступай.

Отредактировано мармадон (24.08.2011 13:46:41)

235

Глава отряда эльфов чуть наклонила голову в знак прощания. Посланники, как по команде, развернулись и зашагали прочь, сопровождаемые всё теми же стражниками, что привели их во дворик. Эльфы не перемолвились ни словом до тех пор, пока не покинули пределы гостиницы. Охранники уже не следовали за ними, но всем путешественникам чудилось, будто они до сих пор чувствуют на себе их тяжёлые, холодные взгляды.
- Я передам весть о переговорах Регенту, - наконец нарушила тягостное молчание Лисса. Заклинательница направилась к ближайшему дереву, и вскоре до друзей донёсся её тихий певучий голос, обращающийся к силам природы: эльфийка намеревалась сообщить Келерону срочные известия с помощью растений. Значит, совсем скоро Регент всё узнает.
- В хорошую же историю мы вляпались, - проворчал Аранир. - Служить этим... существам? Да ещё и приводить к ним свою же кровь?
- Оракул нам не родич, - отрезала Андате, бросая в сторону лучника раздражённый взгляд. - Своими действиями она чуть не развязала войну! Сама допрыгалась.
- Неужели в тебе нет ни капли сочувствия к ней? - изумился Аранир. Другие эльфы переглянулись. Тирон и Гленолион знали Андате уже добрую пару десятилетий, и были в курсе, что та по какой-то причине питала неприязнь по отношению к Оракулу. В чём же была причина этому, они никогда не спрашивали.
- Во мне больше сочувствия к тем, кто погиб по её милости. И вообще... тебя никто не заставляет в этом участвовать. Не нравится - уходи, - воительница скрестила руки на груди.
Аранир, Тирон и Гленолион недоумённо уставились на неё. Андате тяжело вздохнула. Не хватало только, чтобы от неё сейчас все ушли.
- Значит, нам нужно найти этого короля? - заговорил первым Гленолион. - То есть, идти в город людей?
- Появление эльфов вызовет определённый...интерес, - кивнул Тирон. - Имя Регента не должно прозвучать.
Андате почувствовала облегчение. Похоже, всё не так плохо, как она думала.
- Я уже размышляла об этом. Возможно...имеет смысл выдать себя за ту самую делегацию, которая едет за телами.
- Рискованно, - хмыкнул Тирон.
- У нас в запасе несколько дней. Мы их опережаем, - напомнил Аранир. - А что если Хэйт откажется отдать нам тела? Вдруг они и вправду нужны ему для своих целей... А если Оракул жива, то он может оставить её у себя в качестве пленницы...
- Будем действовать по обстоятельствам, - решила Андате. - Для начала нужно хотя бы добиться с ним встречи. Ну а если он заупрямится... ему же будет хуже.
Эльфы замолчали и уставились на ночное небо, будто ища там какого-то знака, поддержки. Скоро ночь покинет эту землю и уступит место рассвету.
Закончив с заклинанием, Лисса присоединилась к отряду. Она выглядела спокойно и даже безмятежно, как будто задание, возложенное на них, ничуть её не беспокоило. Вкратце ей изложили план Андате. Чародейка согласилась, что дело рискованное, но заявила, что попробовать стоит.
- Пора выдвигаться, - сказала она. - У нас впереди долгий путь, а времени совсем мало.

236

Битва с демонами не задержала подготовку к великому курултаю даже на день. Взамен сожжённых стад со всех концов ханства гнали новые. Тысячу огромных железных котлов и триста глиняных печей тандыров установили в степи для того чтобы готовить пищу многочисленным гостям.
Пока хан вместе с Туркан-ханум отбирали в ханских хранилищах дорогие подарки  обещавшим прибыть ханам и их жёнам, Борти-нойон во главе двадцати тысяч конников устроил большую загонную охоту. Настреляли горы дичи для угощения.
Помаленьку готовились и к войне.
На север, на самую границу с землями оседлых людей и кочевьями уйбасов Шайбани-хана, Улугбэк выслал целый тумен-десять тысяч всадников. Разбившись десятками они прозрачной кисеёй караулов прикрыли всю северную границу ханства, чтоб никаких неожиданностей больше не было.
Когда придёт сигнал, что орда выступает, этот тумен должен был за сутки собраться в кулак у истоков реки Деспар и внезапным броском захватить городишко стоявший там. Город со всеми запасами следовало оставить целым до подхода основных сил. После этого они должны будут опять рассыпаться по округе сгоняя с окрестных селений пленников и захватывая запасы кормов.

Вечером последнего перед курултаем дня в ханской юрте обсуждали очень важный вопрос. Решали в каком порядке должен приветствовать Баядер-хан прибывающих ханов. Кого первым, кого вторым.
Тут очень важно было не ошибиться, чтоб никого из гостей не затронула даже тень обиды. Если бы они прибывали один за другим, всё было бы просто. Но так не будет. Ханы, двигаясь по степи к Баядеру, тщательно следят друг за другом стараясь приотстать от других и хоть на чуть-чуть но приехать позже остальных.
В результате, конечно, приедут все одновременно.
Поэтому обдумать встречу следовало крепко и не торопясь.
Когда за посторонними разговорами был съеден жирный плов и выхлебана шурпа все откинулись на подушки и некоторое время молчали.
Потом Борти произнёс:
- Я думаю Баядеру первым следует приветствовать хана племени манатау Уйбаса. А, Баядер ! Уйбас твой анда-кровный побратим. Все поймут почему ты начал с него.
- Да- после некоторого раздумья подтвердил Даритай-отчигин- Так будет правильно и хорошо.
- Ну а кого вторым ?- спросил Баядер.
Борти пожал плечами, а Даритай, подняв толстый как конская колбаска палец, произнёс:
- А вторым хан должен приветствовать Дэй-сэчена хана аманджулов
- Почему, Даритай ?
Тот, поудобней устроившись на заваленной подушками кошме, начал не спеша:
- У отца Дэй-сэчена Урги-хана был двоюродный брат Алан-бэк. Этот Алан-бэк выдал свою дочь Юлдуз-хатун за младшего брата твоего деда Баядер. За Уйбас-нойона. Я сам ездил сватать. Таким образом вы с Дэй-сэченом дальние родственники. И его ты поприветствуешь вторым. Так будет правильно и хорошо.
Да, так действительно будет правильно. После торжественной встречи все ханы вот так же будут со своими советниками обсуждать почему Баядер приветствовал всех именно в таком порядке.
И кто-нибудь непременно вспомнит эту историю. Всем понравится, что Баядер-хан помнит старое родство.
-Ну, что же- воскликнул Борти- Остаётся только хан карабуров Джэлме- Он получается третий и последний. Так тоже будет правильно и хорошо.
-Нет- подал голос молчавший до сих пор Улугбэк-[u] Так будет правильно но не хорошо. Джэлме-хан, совсем молодой. И очень горячий. Ему будет обидно, что его приветствуют последним.
- Но он же должен будет всё понять?- сказал Баядер
- Он и поймёт- согласился Улугбэк- Но тень обиды всё равно ляжет ему на сердце. И это может испортить курултай.
Все опять задумались потому, что Улугбэк был прав конечно.
Помогла Туркан-ханум, которая ради чести гостям, сама ухаживала за столом. Расставляя стопки горячих лепёшек с запечёнными в них кусочками сала она сказала:
- У Джэлме  дочка десяти лет, у нас, Баядер, такого же возраста сын. Ему давно пора выбрать невесту. Пусть это будет дочка Джэлме-хана. Для карабуров с нами породниться честь немалая. Джэлме сразу перестанет обижаться.
- Это верно- подтвердил Даритай- Так будет правильно и хорошо.
- Ну а если- пережёвывая ароматную лепёшку спросил Борти- Уйбасы всё таки надумают и притащится старая побитая молью кошма Шайбани-хан ? Как тогда ?
Даритай осуждающе покачал головой и сказал:
- Борти-нойон, послушай поучительное слово своего старого наставника. Не следует так говорить о старших даже если они и правда смахивают на степного шакала. Тогда конечно Баядер-хан должен будет первым поприветствовать Шайбани, как старейшего хана в степи. А дальше всё, как мы только, что обсудили и решили

237

Усевшись в ожидании Брента на разломанный саркофаг, король "Без" несколько минут перекатывал в руке подобранный треугольник и осколки разломанного камня "Госпожи", пока Силия присела в углу на корточки, а Тамилл молча стоял у сваленной на пол груды, на поверку оказывающейся эльфийкой. Глубоко спавшей эльфийкой.
Потом спрятал каменные осколки в карман, почти механически.
Чадил факел, разбрасывая вокруг тени, у входа устроился дознатчик из Наровых людей. Хэйт молчал. Думал.
Тамилл успел доложить, что фрески все содраны, и правда, разбитые в пыль, их вряд ли кто-либо смог бы заново восстановить. Хэйту оставалось заново расставить фигуры на доске и понять, где из сложившейся ситуации можно получить выгоду. Немедленных вопросов было несколько. Тех, что требовали решения сейчас - три.
Первый - некроманты. Пропавшие некроманты. Второй - эльфийка. Хэйт все еще не мог решить - убивать ее на месте, или нет. Брент и его просьба о допросе несколько испортили королю картинку, он предполагал решить вопрос с этим телом самолично и сразу по окончании аудиенций, а теперь вот колебался. Думал. Ждал. И третий вопрос был самым сложным. Саркофаг вынести не удалось - он якобы был намертво врезан в каменный пол, но Хэйт, словно привязанный, не мог отойти от него, не мог отвести в сторону мысли, пока знал, что там внутри может быть сокрыта необъяснимая и великая сила.
И еще и сциниты эти стояли, как стервятники над душой трупа. Плоть от плоти этой земли, король терпеть не мог этого человеческого качества. Желания урвать себе побольше, а там - будь что будет. Пусть даже и всемирный пожар.
- Силия, приведи ее в порядок. Тамилл... у  меня к тебе просьба намного более... Тяжелая. Но срочная. Найди мне... - Хэйт бросил на магистра быстрый взгляд и отвернулся. - Мне нужен тот, кто знал бы историю. Желательно - маг. Можно из тех, что еще по законам нашего королевства объявлены вне закона. Интересует именно история этого места. История Госпожи. И способ привести ее.
Фразу Король-без-королевства не закончил. И военный и магистр поняли его с полуслова, Силия от этого сделалась раздраженной, а Тамилл кивнул и вышел.
Зашевелилась эльфийка. И застонала. Хэйт ее притащил в тех же лохмотьях, что и была, игнорируя, что у врага могут быть свои... Неудобства.
- Скажи мне... - обратился он к Финндабаир, не дав даже поднять головы. - Скажи, что сейчас будет делать тот самый Господин твой. И расскажи. что знаешь, о госпоже. И об эльфах. Твои... сородичи, что будут делать, если узнают о них двоих?

238

Эльфйика для начала прокашлялась. Не аристократично и кокетливо, как можно было бы ожидать от эльфа. После чего сев на полу, мутным взглядом глянула на Хэйта.
- Не знаю, сколько я провалялась без сознания, с твоей лёгкой руки, Хэйт, но повторю ещё раз – я не знаю ничего о Господине, кроме того, что он наш Спаситель! – Оракул уже даже не скрывала свою частичную наготу. Словно бы она окончательно скинула с себя маску благородства. Сейчас на Короля-без-Королевства смотрела хищница. – Я не знаю, что он будет делать, и как. Тоже самое я могу сказать и о Госпоже. Тут даже предполагать будет кощунственно – они не смертные вроде меня или тебя. – Финндабаир усмехнулась. – Но я могу тебе сказать, что будут делать эльфы, когда Спаситель явится к нам. Они встанут с оружием в руках, от мала, до велика под его начало. Пойдут туда, куда он поведёт нас. И горе тому, кто встанет на пути Эльфов. Мы отомстим всем. В особенности Демонам. А о Госпоже… - Оракул фыркнула. – О ней ничего не сказано. У нас говорилось об одном Спасители, а не о двух. Второго никто не будет слушать. Из тех, кто пойдёт за Спасителем. 

239

В подземелье, как ни странно, становилось немного легче - то ли дышать, то ли соображать. Да еще и Силия сменила на посту шпика, видимо, задействовав заклинание, защищающее от прослушивания - королю на миг показалось, что в голове словно вата, будто поднялся на недосягаемую высоту или глубоко нырнул.
- Ваше высочество, согласно нашим докладам, отряд этих бессмертных напал также и на некромантов у главного входа... - прошептал на ухо еле слышимо подчиненный Нара.
Хэйт глянул на оракула уже заинтересованно.
- Повтори, пожалуйста, еще раз - зачем вы напали на некромантов? Про то, что хотели добраться до этого подземелия и своего спасителя - уже слышал. Но в Поместье у меня несколько десятков эльфийских трупов. А люди говорят, дрались с Якобыимператором всея Ашкаром. Зачем?
Сам же "Без" для них придумал как минимум пять причин, и вздохнул, раздражаясь сложности комбинаций.
- И еще скажи. Что твои родичи подумают о тебе, убившей столько соплеменников? Мне интересно, тебя лишат посмертия или убьют - на твоей исторической родине? Что будет? Казнят, как безродную собаку? Предвидение тебе твое что об этом говорит?

240

Оракул едва ли не зашипела в лицо Хэйта как дикая кошка.
- Я тебе всё сказала Король-без-Королевства – Акцентируя последнее слово, ответила Финндабаир. – Смерть от монстра Убийцы моих сородичей была необходима! Так увидела я, так и было решено делать. А говоря об «общественном мнении» - будь уверен, Принцесса с Принцем все мне простят. Не Регент Келерон, а они имеют право решить мою учесть. И они только возвысят меня – знай это юнец!

А тем временем к развалинам, к оцеплению сцинитов в спешке с Тамиллом приближался некто. Видимо тот кого запрашивал Хэйт. И Командору очень не нравился приказ Гроссмейстера не останавливать их. Особенно ему не нравился "гонец", который оповестил его об этом.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые