- Вы неправильно меня поняли, Брент. Обе магички и ассассин дадут вам информацию, когда она потребуется. Если будут живы. Относительно же Финндабаир я все еще не уверен. Как в том, не прибудут ли за ней ее сородичи, мы ведь не лелеем надежд, что эльфы не знают, где умирал их отряд. Так и в том, настолько ли она на моей стороне, как говорит. Думал, то, что она связана для вас станет соответствующим сигналом.
Про обстоятельства больше уж объяснять было нечего. Эльфка может не дожить до следующего дня, сциниты сидят на хвосте. И это еще полбеды. Вернее, одна десятая.
Мысль о масштабах заставила Короля-без-королевства совершенно неуместно и нахально улыбаться, словно бы действовать в полном хаосе - приносило ему определенное удовольствие.
- Вам дать свободу от нас троих? - уточнил, имея в виду себя, эльфку и шпика. Когда факел разгорелся особенно ярко, на саркофаге госпожи, перечеркнутый знаком освобожденного существа, высветились четкие очертания знака Избавителя. Хэйт наклонил голову и молчал, рассматривая Служителя до неприятного внимательно.
Мёртвые и Проклятые
Сообщений 261 страница 280 из 610
Поделиться26101.09.2011 18:12:01
Поделиться26201.09.2011 22:33:11
Финндабаир тем временем старательно изображала из себя невинного единорога, молча, хлопая глазами и слабо улыбаясь. Впрочем, она и сама понимала, что все здесь видят её насквозь и не верят в её притворство. Особенно в свете разговора, который тут имел место быть. Ведь Хэйт с немалым хладнокровием говорил о её "жизненных шансах". Но и капитулировать Оракул не спешила.
Тем временем в развалины спустился Тамилл с найденным им человеком, за которым посылал его сюзерен. Остановившись рядом с Магистром, он дал ей проверить своего спутника, после чего пошел дальше в крипту.
Стражник долго вглядывался в лицо Андате, после чего крикнул некому Корсу послать срочного гонца в к Королю Хэйту и сообщить что прибыли эльфы за телами своих.
- Подождите здесь почтенные эльфы. Как придет ответ от Его Величества, так сразу и рассудим что к чему. А пока прошу вас без фокусов - тут у нас людей на вас всех хватит. Вольно ребята... - И после чего стражи отошли к сторожке у врат.
Поделиться26302.09.2011 23:18:40
Брент только пожал плечами.
- Уважаемая Финндабаир, - служитель чуть кивнул, скользнув по ней взглядом, - Будет жить ровно столько, сколько Вы захотите ей отмерить, сир. Выведите ее из храма, а я уж позабочусь о том, чтобы уберечь оракула от нежеланных гостей. Церковные темницы сработаны на совесть и добраться до наших узников непросто.
- Признаться честно, моя дорогая, - ласково обратился Брент к эльфийке, - Я многое бы отдал, чтобы неторопливо побеседовать с Вами в спокойной обстановке. Однако, - Брент вновь обернулся к Хейту и глазах его мелькнула сталь, - Полагаю Вы, сир, привели оракула сюда с некой целью.
Служитель замолчал в ожидании ответа. Знак Избавителя на саркофаге упрямо притягивал взгляд, откликаясь в его душе смятенным волнением.
Поделиться26403.09.2011 02:38:39
- Не ищите второго дна в омуте. Все мои резоны я озвучил. Вообще все - относительно нее. и И моего сегодняшнего преступления. Имеется в виду посягательство на ваш сон в пользу осмотра крипты.
Вот так. От жесткого к приятному, четко давая понять, что Брент не орудие, не пешка и о том, что ночное бдение может показаться ему неприятным и тяжелым, королю известно. Но тем не менее, королю. Хоть без штанов бы он остался, а все равно требуемое впечатление производил. На такое иногда говорят "порода". Но Тамилл учил в основном о непреклонности и вере в себя. И еще о жестах.
Поскольку произнесена была чистейшая правда, вся мимика и все жесты, вплоть до мельчайших неосознанных, в Хэйте просто вопили о крепости намерений и правоте.
- Ваше высочество, его светлость Тамилл. - глухо донеслось от входа, где находилась Силия.
- Прошу его подождать наверху. И вообще всех, кто сюда может войти обождать наверху, Магистр.
Нихрена он не просил конечно. Приказывал.
- Потом, служитель, если все сложится в мою пользу, вы сможете быть здесь второй раз и говорить с эльфийкой, как я обещал вам утром. Не поймите неправильно - я не люблю не выполнять того, что обещано. А потому вы услышали ее. А это место - в довесок. Как знак доверия. Вам и настоятелю.
Не став больше утомлять разговорами Брента, Король-без-королевства подал знак шпиону и эльфийке следовать за собой. У входа подобрал сброшенный с Финндабаир плащ, снова набросил на нее так, чтобы не видно было лица, полез, цепляясь за веревку из провала, а выбравшись, столкнулся глазами с колким Тамилловым взглядом.
Пока тащили эльфийку быстро оценил вторую фигуру.
- Отойдем в сторону от обелиска, где нет лишних глаз. Силия, обеспечьте, чтобы нас не слышали. Это... Тот, кто мне требуется, Тамилл? Набросьте капюшон пониже, пожалуйста. И так не видно, но во избежание.
Поделиться26503.09.2011 19:53:31
Эльфийка очаровательно улыбнулась в ответ Бренту, впрочем, с учётом ситуации, это в полной мере можно было счесть скорее за улыбку преисполненную яда. Далее она вообще старалась не попадаться на глаза мужчинам.
Снаружи было весьма трудно найти спокойное место для разговора несмотря, что он должен был вестись в воронке с руинами, и ранним утром. Проблемой были сциниты которых набралось едва ли не пару сотен вокруг злополучной воронки. И магистр вполне оправданно вспотела, насылая с десяток заклятий, чтобы их никто не смог услышать, увидеть, обнаружить, найти и прочее. Духовные Ордена славились своим богатым арсеналом артефактов, несмотря на тот момент, что они якобы обещались уничтожить их.
- Не скажу что я прямо тот, кто вам нужен ваше величество, но вряд ли его святейшество сумел бы найти за столь краткие сроки достаточно ученого мага из Орденов который бы ответил вам на ваши вопросы. - Под капюшоном скрывался старый знакомый. Точнее не совсем старый знакомый, но это так, фигурально выражаясь. Найденным человеком оказался памятный историк, который присутствовал при совете Его Величества.
Поделиться26603.09.2011 21:20:29
Андате коротко кивнула стражнику и отъехала чуть подальше, поближе к спутникам. Ожидание вызывало у эльфов тревогу и раздражение, отряду не терпелось поскорее убраться из этого места куда подальше, завершить свою миссию и вернуться в Высокий Лес, чтобы доложить Келерону о сложившейся ситуации. И хоть сам Регент был уже осведомлён об итогах переговорах с некросами, он, несомненно, желать услышать всё от своих верноподданных лично.
- Опять ждать, - буркнул Гленолион. Эльфы обменялись понимающими взглядами - Финндабаир нужно было разыскать поскорее, ехать в столицу Империи никому из них не хотелось. Лишь Аранир сохранял бодрое настроение, его всё происходящее увлекало. Молодой эльф прежде никогда не сталкивался с людьми, и узнать что-либо о них представлялось ему достаточно заманчивой перспективой.
- Ты уже думала, что скажешь королю? - поинтересовалась Лисса у Андате. - Выдашь нас за посредников Принцессы?
- Почему бы и нет? - пожала плечами воительница. - Заодно может удастся разведать, не вела ли Сариэль с ним переговоры.
- Надеюсь, Оракул никого из нас не узнает, - вздохнул Тирон. - Иначе нам несдобровать.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - ухмыльнулась Андате. - В конце концов, если она и вправду мертва, вопросов она задавать не станет. К тому же, вас она вряд ли видела. Аранира так точно нет. Я и Лисса - другое дело.
- Давайте лучше не будем об этом, - попросила колдунья. - Если мы хотим, чтобы нам поверили, стоит войти в роль...и поменьше говорить о том, что нас действительно привело сюда. У людей есть такая поговорка: "И у стен есть уши".
- Дело говоришь. Будем же осторожны. И нет нужды волноваться, - тёмные глаза Андате сверкнули. - Финндабаир, мёртвая или живая, никуда от нас не денется.
Поделиться26703.09.2011 22:04:08
Хэйт, чем дальше от него отстоял здоровый сон, тем более становился сдержанный. Даже не ругнулся, только очень косо на Тамилла посмотрел и отогнал от себя разочарование. Да, кое-какие надежды он на это место еще возлагал. Безумные, нахальные... Но все же...
- Боюсь, тогда вы не сможете пролить мне свет на некий деликатный вопрос. Но спросить - спрошу. Не могли ли вы слышать легенды о некоей Госпоже. И, может быть, сопутствующих этой легенде историй. Любых... Тех, что похожи на истории о спящих колдуньях и, например, спасающих их идиотов - тоже.
Тамилл и Силия молчали, вслушиваясь в падающие в утренний сумрак слова. Все трое невольно казались друг-другу восковыми масками, только очень бледными.
Магистр остановилась глазами на военном советнике, словно бы надеясь, что он Хэйту эту глупость совершить не даст.
Поделиться26803.09.2011 22:39:13
Линце призадумался. Это было заметно по тому, как он слегка выровнялся и наклонился вправо. Ему не особо нравилась вся это конспирация, как и то, что его оторвали от приготовлений ко сну, но Король был Король.
- Легенды говорите... - Видимо историк хотел что-то добавить к этому, но передумал. - Легенды... Легенд у меня нет. Но есть кое-какие мифы. Не о Госпоже конечно, но о чём-то на вроде. Мол, были Добрые Боги и Злые. И вот один из Злых начал творить, простите за каламбур, зло, в одном царстве. И как обычно была женщина-принцесса, и герой. Герой с помощью сил Добрых в великой битве победил приспешников злого бога, и изгнал его самого. Итог - принцесса стала его женой, и прочее в этом духе. Уж, больше и не знаю, что вам сказать... Ну, разве что в паре-тройке версий у приспешников было грозное оружие - копьё и лук. Хотя лук встречался реже... Так что скорее было только копьё. Если все конечно имело место быть. - Историк поднёс руку к своему лицу спрятанное под тенью капюшона. - Могу добавить также то, что был и некий то ли храм, то ли дом где обитали эти самые приспешники. Но что в нём было, и на что он был похож, у меня информации нет. А где он был сам... В каждом мифе свой вариант, один чуднее другого. В одном вообще про место ни слова, разве что туда эльф-напарник героя отправился. Вот, пожалуй, и все... Но это мифы, Ваше Высочество, даже хуже чем легенды и сказки. Правды тут всего-ничего...
Тем временем гонец от ворот прибыл к побитому Поместью. Точнее к оцеплению сцинитов, которые тут же вежливо, и настойчего, поинтересовались, что он тут ищет. А вместо ответа, получили вопрос - не видали ли они Короля часом.
Поделиться26903.09.2011 23:45:15
"Это было копье." Мысль бла похожа на озарение, не смотря на свою сволочность, Хэйт запомнил детали, связанные с первым жильцом саркофага неплохо. Лук таких дыр в теле не давал.
- Еще что-нибудь? О магах, мечтавших поднять какие-нибудь древнее существо в обличии женщины? Может быть зацепки? Былины? И о копье отдельно легенды - есть? Вспомните... Пока мы отойдем с Тамиллом.
Выполнив обещанное историку действие, Хэйт попросил некоторое время слушал, как пререкались люди в стороне входа в поместье. Но никаких признаков своей венценосности не подавал и даже не порывался помочь мужику.
- Ненавижу рассветы. Искренне ненавижу рассветы, когда в голове еще остается ночь. Тамилл. Как только Брент скажет, что все, что нужно ему, он уже увидел, забираемся отсюда и историка подбери. И чтоб никому ни слова обо мне. И так кто не надо видел. А потом еще завтра найдите мне нужного мага. И пусть кто-либо разберется в чем дело и кто это ломится в Поместье с криками. Сегодян в 12 пополудни я хочу видеть командора этих... стервятников, которые мнят, что могут приказывать что-то на моей земле и в моем доме. Я подумаю, как их приструнить.
В ожидании ответов, но без особой надежды "Без" вернулся к историку.
Сопровождение Тамилла же привело гонца к военному советнику.
- Говори. - бросил тот.
Поделиться27004.09.2011 00:45:42
- Донесение для его Высочества Короля Хэйта. К западным воротам прибыла делегация эльфов. Говорят что к Его Высочеству. - Кратко и ясно отрапортовал гонец. Никакой фантазии, никакой инициативы. Даже про то, есть ли приказы для него не спросил.
Линце тем временем уселся на какой-то обломок и сосредоточенно думал, подперев голову рукой. С возвращением Короля он встал и без церемоний начал отвечать:
- О том мифе ничего. Я насчет него выжал все, что может иметь хоть какой-то шанс быть реальностью. Насчет магов... Это труднее мой повелитель. Ордена не те, кто допускают к своим библиотекам чужаков. - Историк вскользь глянул в сторону Магистра Ордена Ветра. - Лучше было бы спросить об этом у них самих. Думаю, Магистр Силия не откажет вам в ответе. Я скорее могу сказать вам о историях которые имеют некоторые схожие "точки". Например, историю из Святой Книги Избавителя про то, как Его Воин Матартикаэльзан сошелся в битве с неким Лже-Богом и убил его ударом Копья в сердце. Но как вы, наверное, знаете, в Книге есть всего лишь описание самой битвы. Но никак не то где, когда и почему она произошла, не говоря уже о том, кем был тот Лже-Бог и что за Копьё было у Матартикаэдьзана. Дальше - если говорит о женщинах в контексте всяких околобожественных событий, есть старая басня о двух влюбленных. Мол, были они слугами некого великого чародея, и правили на его землях от его имени. Там много всякой любовной ерундистики, но в конце все сводится к нашествию захватчиков, и ожидаемому трагическому концу пары. В конце говорится, что похоронили их вместе, да по обычаям тех, кто их убил в качестве дани уважения за верность своему правителю, земле, за которую бились, и друг другу. - Историк резко хлопнул себя по лбу. - Кстати! А ведь тут говорят, что в их честь построили храм, и туда ходили те, кто избежали захватчиков. Молясь их статуям, которые были окружены их вещами, что были спасены... Так-так... Я когда-то изучал историю других рас. С эльфами понятное дело было проще всего, в каком-то смысле. Так вот, в сказаниях эльфах говорится, что их предки прибыли откуда-то с далёкого севера. Не буду перечислять все детали про тамошнюю экзотику, главное то, что там была некая религия и некий храм. Информации об этом было мало, эльфы не хранят её так организованно как мы... Но вообщем есть вероятность, что это тот самый храм. Но главное совсем не это. Ох главное бы не ошибится, ведь все это - зыбкие рассуждения основанные на мифах и прочем... Вообщем эльфы, которые пришли в Высокий Лес принесли с собой некие артефакты из того храма. Рукописи и вещи. Только вот дальше я об этом не интересовался... Боюсь тут надо самих эльфов спрашивать... Ну, или магов. Ордена, если верить эльфийским источникам, когда-то имели тесные отношения с Высоким Лесом и Королевской Семьёй.
Поделиться27104.09.2011 19:55:31
Уже стало едва-едва светать когда нукера, стоящего опершись на копьё, в дальнем карауле ханской юрты, слегка дёрнули сзади за руку.
Тот обернулся. Позади стоял десятилетний Тагай, сын Баядера. Лицо его было бледновато, а глаза смело, прямо и пристально смотрели на воина.
-Привет и послушание Тагай-нойону-прижал руку к сердцу нукер.
- Звёзды- сказал Тагай, показывая на небо
- Да, звёзды- нукер не понимал чего хочет от него ханский сын.
- Их руками можно взять? Если влезть на высокую гору?
- Не знаю, Тагай-нойон, не пробовал
- А стрела до них долетит ?
Нукер пожал плечами:
- Не знаю. Может быть из очень большого лука.
Сзади послышался топот ног и радостное:
- О-е-е. Нашлась пропажа.
Это подбежал десятник от самой ханской юрты.
- Тагай. Пошли домой. Ханум обыскалась тебя.
Когда мальчик вошёл в юрту он сразу увидел, что отец уже не спит и сидит у низкого столика в ожидании еды.
- Сядь- сказал он Тагаю.
Тот поджав ноги сел на край коврика у стола.
Баядер протянул ему фарфоровую чашку с кумысом.
- Пей.
- Благодарствую, отец.
Он не успел сделать и двух глотков как Баядер спросил:
- У тебя бессонница?
Кумыс комком застрял в горле Тагая, но рука не дрогнула и он спокойно поставил чашку на ковёр
- Редко.
- Люди спят, а ты гоняешься по всему куреню за пустыми вопросами. Как за ночными бабочками.
- Не за вопросами, а за ответами, отец.
- Надо у меня спрашивать.
- Ты тоже спал.
- Мы не в походе. Дождись пока встану. Ты не должен спрашивать у людей. Люди должны тебя спрашивать. Ты- сын хана и сам будущий хан. Понял?
Тагай тяжело вздохнул:
- Хотелось поскорей узнать, отец.
- Как брать звёзды?- улыбнулся хан - Я сам скажу. Слушай.
Он подумал немного и сказал:
- Звёзды, мальчик надо брать здесь, на земле. С саблей в руках. Сила! Вот какую звезду всегда надо держать в руке. Тогда все остальные звёзды будут у тебя под ногами. Какую вздумаешь ту и возьмёшь. Понял? Всегда это помни.
- Спасибо, отец
Баядер довольно улыбнулся и потрепал наследника по голове:
- То-то.
- Отец- сказал вдруг Тагай- Ты обещал, что скоро будем выбирать мне невесту.
- Раз обещал значит скоро будем- кивнул хан поднося к губах чашку с кумысом.
Вдруг глаза его озорно вспыхнули, он, отставив чашку,притянул к себе сына и тихо сказал:
-Когда будешь выбирать, главное не ошибись в выборе. Лицо у неё должно быть плоским. Как поверхность Солёного озера. А глаза узкие. В большие глаза часто злые духи залетают. Женщина тогда с ума сходит. Видит того чего нет и не было. Но, самое главное, обращай внимание на ноги. Чем крепче у женщины ноги, тем больше удовольствие получает мужчина. Запомнил ? Молодец.
Он отстранил сына:
- А сейчас беги переоденься. Сегодня приедут гости. Много почётных гостей со всей степи
Поделиться27205.09.2011 23:31:00
Тамилл вернулся задумчивый. Дождался, пока договорит историк, пока Хэйт промолчит, не давая никаких коментариев. Наконец, когда взгляд королевский обратился к нему, проговорил:
- Ваше высочество. Делегация эльфийская у Западных врат. Просят аудиенции.
Хэйт чуть закрыл глаза. Может быть, чтобы никто просто не видел признаков усталости - кто их разберет.
- Снимаемся. Охрана остается здесь, но без тебя, Тамилл. Ты мне нужен... Живой. И рядом. Господин Линце, надеюсь, найдет завтра время, чтобы выполнить некоторые наши просьбы, мы пришлем их с посыльным. Благодарю вас за вашу отменную память. Тамилл, заберите нашу пленную и располагайтесь в карете.
Даже когда они у выхода из развалин остались втроем - шпик, Силия и Хэйт, "Без" не прокомментировал ничего. Ждали Брента. Зато по лицу Магистра можно было определить, что она скорее рада развитию событий с легендами. Даже посвежела на вид, когда историк изволил отправиться от поместья в Криптхольм.
Поделиться27308.09.2011 22:43:05
Брент выслушал короля с непроницаемым лицом. Ему нравилось как тот говорил, его мимика и жесты - все кричало о благородстве и уверенной силе. Вот только... Вот только какая разница по большому счету как и что говорил король Хейт - значение имело лишь то, что он делал. А делал он странные вещи. Зачем, для чего ему понадобилось волочить эльфийку в эти руины, что он хотел от нее тут получить? В то, что король приволок ее только лишь ради того, чтоб показать ему на глаза, Брент, разумеется, поверить не мог: ведь не дурак же Хейт, чтобы не понимать - грош цена такой беседе. Впрочем, это понял бы даже и дурак.
Вот и сейчас повел оракула с собой, явно ее кому-то показывает.
Брент думал об этом, осматривая залу: каменные монолитные стены, каменный полоток и пол. Он намеренно не смотрел пока на знак Избавителя, заставлял себя отводить от него взгляд. Брент взял синий кристалл с постамента и попробовал его установить во второе углубление. Снова забрал, и, достав часы из кармана, провел острой гранью по стеклу. На дорогих часах осталась тонкая царапина: кристалл рассек стекло не хуже алмаза. Брент сунул его себе в карман, надеясь в спокойной обстановке изучить повнимательнее. Он заглянул в крохотную, словно келья монаха, комнату с двумя постаментами. Отверстия на них явно подходили по форме под все тот же кристалл.
Любопытно, - отметил Брент про себя, возвращаясь в залу.
Внимание его привлекла стена, над которой кто-то явно поработал резаком. И, судя по острым краям штукатурки - совсем недавно. Брент присел на корточки, разглядывая мелкую крошку на полу. Цветную крошку. Тут и ребенок бы понял, что на стене были рисунки, которые по какой-то причине только что срезали. И аккуратно унесли, постаравшись не оставить ни следа - вот только, чтобы следов и впрямь не осталось, нужно было еще успеть подмести полы.
Вот теперь Брент наконец-то разрешил себе обернуться к саркофагам с мерцающими символами Избавителя. Внимательно осмотрел сначала открытый, заглянув внутрь, увидел несколько засохших пятен крови. Служитель соскреб кровавую крошку и аккуратно завернул в носовой платок. Надо будет потом отдать магам на анализ.
Затем обернулся ко второму саркофагу. Знак Избавителя пересекали слабо светящиеся руны, оттдаленно напоминающие эльфийские. Служитель достал крохотный блокнот и тщательно скопировал знаки графитовым стержнем, что всегда носил с собой. Как знать, может быть кто-то из историков сможет понять, что это за язык и прочесть их.
Сдвинуть надгробную плиту, толщиной в полметра и в три раза большей ширины он даже не попытался - ясно было, что тут понадобиться либо магия, либо целая системы рычагов. Однако перспектива раскурочить гробницу была интересной.
Вроде бы он все осмотрел и можно было возвращаться к королю Хейту, но Брент, проклиная себя за привычку проверять все до конца, стал тщательно, сантиметр за сантиметром простукивать сперва саркофаги и их крышки, а затем и стены комнаты. Как знать, может быть подземелья куда обширнее, чем кажутся. Как знать, что за тайники могут быть скрыты за монолитной стеной.
Поделиться27408.09.2011 23:15:57
Но, увы, простукивание ничего не дало. Либо там действительно ничего не было, либо все было запрятано гораздо хитрее. И второй вариант вполне имел право на жизнь, учитывая то кого здесь "упокоили".
Поделиться27508.09.2011 23:44:09
Брент вздохнул, в очередной раз пожалев о том, что под рукой нет мага, чтобы действительно досконально все обследовать, и бросив на знак Избавителя последний взгляд, поспешил к королю.
- Благодарю Вас, сир, за возможность увидеть все своими глазами, - ответил он, прокручивая в голове историю, что скормил ему Хейт, - Боюсь, как бы сциниты не попытались открыть второй саркофаг, если они все-таки возьмут контроль над подземельем, - с грустной задумчивостью проговорил служитель, - Как знать, к чему это может привести.
Брент попрощался с королем и вышел из оцепленной зоны. Утро уже вступило в свои права, улицы постепенно заполнялись рабочим людом. Бренту тоже пора уже было идти на назначенную вчера встречу. Но сначала нужно было стряхнуть соглядатаев, что так любезно прикрепили к нему Хейт и сциниты.
Сначала он поплутал по улочкам, выявляя слежку, потом зашел в таверну «Дикий петух», выпить кофе. В сортире этого замечательного заведения было окно, через которое пролезет и кабан. Брент, полностью игнорируя, что священнослужителю полагается блюсти достоинство, покинул таверну именно через этот выход. Еще немного поплутал, проверяя, оторвался ли. Все было чисто. Теперь можно было с чистой совестью идти на встречу с Антонио Липпи.
«На треть солдат, на треть купец, на треть злодей», — как любил говорить о себе этот человек, принадлежавший к легендарному поколению своей профессии. Он охотился на магов в ныне почившем королевстве Айн Сид, на кочевников в Вольных городах и на некромантов — всюду и везде.
Брент не знал, на какую разведку тот работает, да и не стремился узнать. Их плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество длилось уже несколько лет. Липпи мог быстро найти ответ на многие интересующие Брента вопросы, тот же в свою очередь щедро делился с ним информацией, что узнавал на исповедях.
Но грань они не переходили: Брент никогда не просил у Липпи действительно серьезных услуг и, в свою очередь, ни под каким видом не делился информацией о внутрицерковных делах. Похоже, ему предстояло нарушить это шаткое равновесие. В дальнейшем придется расплачиваться, и Брент был к этому готов.
Их встреча была краткой и результативной. Ничто в их внешне непринужденной беседе на отрытой террасе оживленной таверны не выдавало, что те обсуждают вопросы совсем не способствовавшие спасению души.
Брент хотел знать, что стояло за нападением эльфов и демонов в поместье. Но в первую очередь ему нужны были связи, неформальные контакты и с теми, и с другими. Липпи поделился сведениями о том, что на площади в Императора стрелял, по-видимому, эльфийский стрелок — во всяком случае, в королевской страже уверены именно в этом. Затем, смерив служителя режущим, как бритва взглядом, сказал, что насчет эльфов, вероятно, сможет помочь, а вот демоны — это непростая задача.
— Серьезная задача, — повторил он, — Ее решение потребует таких затрат, какие не окупятся теми сведениями, что я обычно от Вас получаю, служитель.
Липпи чуть приподнял бокал, слегка наклонил его в одну сторону, затем в другую. Дорогой темно-янтарный коньяк оставлял на бокале еле заметные масляные разводы.
Вот оно, чуть холодея, понял Брент. Но не стал нарушать молчание, ждал, что скажет сам Липпи.
— Я слышал, Вы стали вхожи к королю Хейту, — небрежно бросил Липпи, — Я бы не отказался узнать его планы.
Брент помедлил, принимая решение.
— Не стоит преувеличивать мою осведомленность, — осторожно сказал он, — Впрочем, со временем, я, возможно, смогу что-то узнать.
— Что ж, отлично, — Липпи допил коньяк и расплатился, — Я буду ждать.
Брент поплотнее запахнул плащ, спасаясь от резких порывов ветра, и поспешил к резиденции настоятеля Кримлега. Им предстояло многое обсудить.
Отредактировано Zazie (11.09.2011 20:12:18)
Поделиться27609.09.2011 21:19:20
- Как знать, вы правы. Впрочем, время и Избавитель рассудят нас. - "Без" пробежался глазами по угрюмым орденцам, подумав, что завтра все же задаст Командору мучающий его вопрос.
Даже формулировку запомнил.
"Сегодня. Сегодня, запомни".
Время окончательно перемешалась в голове, и распрощавшись со служителем, Хэйт, накинув капюшон, прошествовал к своей коняге, сонно обгладывающей траву в пределах досягаемости морды.
А перед сном, когда уже добрались, словно плывя в тумане, мареве, до нужного палаццо, когда наконец-то они с Тамиллом быстро и вполголоса обменялись новостями, Хэйт попросил выделить еще и охрану для новоприбывших эльфов и разместить их в малой крепости за мостом - Майне.
- И отправь кого-то вменяемого, чтобы объяснил эльфам политику такого решения. Они посягали на моей земле на мою собственность и напали на моего гостя.
Говоря о госте "Без" уже даже не находил в себе сил скривиться.
- Пусть это будет человек Нара. Думаю, его шпики и твои воины лучше всего справятся с вопросом.
Наконец, оставшись один, высочество отключился на несколько часов глубокого, неподвижного сна, больше чем-то схожего со смертью.
Впрочем, двор его продолжал жить. Уведомления о том, что необходимо сделать, получили нужные люди, и гонцы поехали в разные стороны - кто - с высочайшим наказом принять участие в восстановлении разрушенного Поместья, кто - с новостями главам отдаленных родов, кто - к Командору Сцинитов, а группа из тридцати воинов и трех шпиков отправилась к прибывшему посольству эльфов.
И, как только добрались, один из дознатчиков - породистый, носатый и холеный, в котором заподозрить можно было вельможу, но никак не человека его профессии, выступил вперед, вполне себе учтиво поклонившись.
- Господа эльфы... Рад приветствовать вас в Криптхольме, позвольте представиться - Найт Тромсё, виконт, его высочайшим королевским приказом - ваш сопровождающий в этих землях. С кем я могу говорить?
Сопровождение между тем больше было похоже на охрану. На задержание даже. Во всяком случае, пока Тромсё витийствовал, вояки вели себя очень даже умело - прочесывали окружающую территорию, осматривали, не остался ли кто из эльфов в стороне. И окружили их отнюдь не так, словно бы эльфы здесь были гостями зваными. И уж тем более не так, словно они были хозяевами положения.
Поделиться27709.09.2011 22:41:57
Утро плескануло солнечные лучи в окошко хозяйкиной спальни, расцветило золотисто-оранжевым пол и покрывало на постели. Дверь приотворилась, показалась чернокосая голова хорошенькой девушки, субретки леди Райны. Узрев отсутствие хозяйки, она облегченно выдохнула и фыркнула – оставалось только догадываться, почему это госпожа не ночует дома, но это было вовсе не трудно. Девушка проскользнула внутрь, на ходу оправляя юбку, которая сбилась, пока она торопилась домой по улицам.
Девушка шмыгнула в свою комнатку, примыкающую к спальне леди, чтобы привести себя в порядок. Наскоро переплела косу, хотя прическа и так растрепанной вовсе не выглядела – для порядка - и аккуратно заколола ее шпильками. В черных, гладких волосах синела, как небо в сумерки, шелковая лента. Девица скинула платье и умылась, плеснув в таз воды и по-кошачьи довольно фыркая. Влезла в чистое – не расхаживать же перед миледи с запыленным подолом. Затянула шнуровку корсажа и привычно пробежалась по ткани платья руками, расправляя складки. Служанка была хорошенькая, даже, пожалуй, красивая. Как выражался один ее добрый знакомый - все при ней. Правда, под глазами обозначились синие тени после бессонной ночи, но это ничуть не портило высокоскулое девичье личико.
Субретка, повертевшись перед зеркалом и убедившись, что все выглядит так, как должно, выбежала в хозяйскую спальню и подхватила кувшин – миледи должна скоро вернуться, так что не лишнее принести ей прохладной воды с кухни.
Поделиться27809.09.2011 23:12:10
Эльфы не выдали никаких признаков нервозности. Напротив, они выглядели очень расслабленными, как будто ожидали нечто подобное. За века существования истинные эмоции можно научиться прятать достаточно глубоко, чтобы их не заметили.
Единственным, кто выглядел на фоне товарищей слишком оживлённым, был Аранир. Сидя верхом на гнедом скакуне рядом с лошадью Андате, он наклонился к предводительнице и тихо шепнул на эльфийском:
- Дело принимает дурный оборот.
- Спокойнее, - еле слышно молвила Андате, почти что не размыкая губ. - Они ничего не сделают - им же не нужны новые враги.
Несмотря на то, что она верила в это, беспокойство эльфийку не оставляло: ей хотелось как можно поскорее покончить с заданием Императора.
Спасибо Финндабаир за новые неприятности.
- Можете говорить со мной, - громко заявила она, скользнув беглым, равнодушным взглядом по мужчине. - Андате, - представилась она. - Посланница Принцессы Сариэль. Приехала за телами сородичей. Полагаю, вы желаете...чтобы мы прошли с вами? Ваш король воистину любезен. А это, - она извлекла из ножен один из клинков, висевших на спине, - вы наверняка захотите осмотреть, не так ли?
Расставаться с чудесным оружием было жаль - эльфийские клинки были остры и искусно сделаны, не чета работе человеческих мастеров. А мечи Андате, равно как и оружие её товарищей, были ещё и заколдованы. Но лучше показать, что их намерения дружеские.
Поделиться27909.09.2011 23:27:42
Райна проснулась на рассвете. Солнце то пряталось за облаками, то слепило ее, а порой подсвечивало светлые волоски на обнаженной руке Майлза.
Она осторожно, чтобы не разбудить Майлза, высвободилась из объятий, потянулась всем телом, стряхивая с себя ночные воспоминания и неслышно встала.
Объяснение далось ей проще, чем она опасалась. Райна, опустив глаза, словно стесняясь того, что скажет, обвинила себя в беспутной жизни.
Обхватив себя руками, она чуть побледнела от волнения и призналась:
— Раньше мне не было до этого дела, не было дела до того, что за репутацию я обретаю, но главное… Главное, я не понимала, что все эти удовольствия — пустая суета рядом с настоящим чувством.
Она не дала Майлзу ответить, перебила его слова поцелуем.
А позже, когда ночь и близость сделали атмосферу особенно располагающей к откровениям, Райна глядя на то, как Майлз собирается с духом, решаясь сказать ей что-то очень для него важное, вновь перехватила инициативу.
— Не думай обо мне лучше, чем я того заслуживаю, — горько прошептала она, — Я и сама стала заложницей своей жизни. Привычки, знакомства, образ жизни, который давно уже прирос ко мне так крепко, что не оторвать без крови. Я и хотела бы изменить себя, но не смогу пока все, кто меня окружают будут видеть и ждать обычного поведения скандальной леди Райны.
Она провела пальцем по губам Майлза, словно просила его не отвечать.
— Я иногда лгала тебе Майлз, но сейчас скажу от чистого сердца: я больше не могу оставаться рядом с тобой и лгать. Я слишком люблю тебя для этого, — Райна прерывисто вздохнула. На несколько минут она и сама в это поверила, — Я пришла попрощаться с тобой. Через несколько дней я уеду далеко на север и попробую начать все сначала.
Лицо Майлза надежно скрывала темнота, он молчал, только рука, что обнимала ее стала тяжелой и напряженной.
Мужчине трудно сохранять хладнокровие, когда ему признаются одновременно и в измене, и в любви.
— Ты — самое лучшее, что только было у меня в жизни, — страстно прошептала Райна, — Спасибо тебе за то, что разбудил меня настоящую. Она прижалась к нему, страстью заметая все слова, что может быть он хотел ей сказать. Ей не нужны были ни упреки его, ни признания. Райна чувствовала, что Майлз любит ее и этого было достаточно.
Райна несколько минут смотрела на лицо Майлза, вспоминая ночь. Его дыхание было спокойным и безмятежным. Она давно заметила: чем сильнее мужчина, тем более беззащитным он выглядит, когда спит.
Не теряя более времени, она привела себя в порядок и отправилась домой.
Вскоре, Райна уже поднималась к себе в комнату, чтобы переодеться к завтраку.
Отредактировано Zazie (09.09.2011 23:29:45)
Поделиться28009.09.2011 23:44:38
Субретка, придерживая одной рукой подол платья, а второй держа высокий кувшин, холодный от воды, спешила обратно в комнату. И она успела как раз вовремя, почти у самых дверей столкнувшись с леди Райной.
- Миледи, - девушка умудрилась ловко затормозить и сделать реверанс. – Доброе утро.
Она заправила выбившуюся черную прядь за ухо и бодро распахнула перед госпожой дверь.
Отредактировано Чертяка Языкастая (10.09.2011 08:45:55)