http://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
http://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые

Мёртвые и Проклятые

Сообщений 341 страница 360 из 610

341

Нар "запустился" первым.
Эльфов еще только расспрашивали вычищенные, вылизанные, но без единого лишнего украшения придворные, когда он уже бочком прошествовал в "тронную" залу и оббежал всех присутствующих глазами. Всех - это Тамилла, стоявшего по правую руку от короля, самого Хэйта, шута его, мага его, магистра Силию, коей по мнению Нара давно пора было удалиться к себе в башню ордена и продолжать воспитывать "девочек".
Силия взгляд шпика выдержала, шут поежился, Тамилл смотрел в сторону, Хэйт, заломив хорошо очерченную бровь, смотрел сквозь него.
Лорд поклонился с улыбкой и занял место справа от военного советника, генерала и учителя Тримма. Казначея не было.
- Ваше королевское величество, вот еще один отчет, последний. Думаю, вам любопытен был бы способ получения эльфами новостей и вестей из отдаленных земель.
Шпик протянул наскоро написанную бумагу, ее перехватил Тамилл и протянул пред королевские очи - старый глупый ритуал предписывал не давать королям чужие письма и бумаги в руки, Хэйтов дед давно уж ввел правило, панически боясь отравления. "Без" пробежался глазами по отчету беседы мага человеческого с магами эльфийскими, кивнул.
- Цель - оракул и тела?
- Да, оракул и тела.
- Бумаги у делегации истинны?
- Похоже на то.
- Начнем же.
Эльфы были так же красивы, как и  волшебная их жрица Финндабаир. Она выглядела так же инно, такой же похожей на наваждение и мечту тогда, когда предлагала "Безу" способ настроить против некромантов людей и тех эльфов, что верят пророчествам.
Хэйт, напоровшись на воспоминания некромантах, неожиданно почувствовал, как отступают утренняя заторможенность и какая-то странная отстраненность ночи. Он положил руку на подлокотник и наклонил голову ровно настолько, чтобы стало ясно, - встреча начата.
- Приветствуем вас в землях людей. - проговорил, после паузы, внешне ничем не выдавая смены настроения. Да и разве мог ли быть кто-то столь же внимателен, чтобы понять, что творится под крепкой коркой льда? Разве что Тамилл, идеальный воин, хорошо знавший, что значит дыхание. Только он мог заметить, как странно, четко, собранно дышит Хэйт, словно бы самоконтроль ему приходилось поддерживать такой, чтобы даже малейшее дрожание ресниц было рассчитанным.
И казалось естественным.
- Итак, интересующий нас всех вопрос - зачем понадобилось эльфам это нападение? А вас, насколько нам известно - где тела сородичей и как их забрать. Как следует именовать послов?

342

На вопрос короля эльфы среагировали не сразу. Промедление это было вызвано вовсе не обдумыванием ответа или проявлением невежливости: просто они пытались хоть как-то привыкнуть к окружающей обстановке, понять присутствующих здесь людей. К тому же, они не могли не сравнивать этот зал и придворных с аристократами их народа. Здесь под бесстрастными, равнодушными масками пряталось любопытство, ненависть, жажда власти - все страсти, свойственные человеческой душе. Нельзя сказать, что они не были знакомы душе эльфийской, были, да ещё как. Но там, в самом сердце лесного королевства всегда царила лёгкость. Изящество. Неважно, к чему оно относилось - к светской беседе, признанию в любви или взмаху клинка. Несмотря на раздор и скорбь, погрузившую эльфов в омут из боли и воспоминаний о былом, лёгкость оставалась, не собираясь сдавать свои позиции.
Опомнившаяся Андате склонила голову перед королём, её примеру последовали и остальные. Затем они все как один устремили взоры на Хэйта, игнорируя всех остальных.
- Андате Фэймор, слуга Принцессы Сариэль Звёздноясной, - представилась она. - Мои товарищи - Тирон, Гленолион, Лисса и Аранир, все верные последователи её Высочества.
Она замолчала, заострив взор на лице Хэйта, как будто стремилась то ли прочитать что-то на нём, то ли запечатлеть в памяти.
- Вы верно указали причину нашего появления, Ваше Величество. Но это только одна причина. Принцесса отправила нашу группу на поиски Оракула и её сподвижников, когда они покинули Лес. Увы, обнаружить их нам удалось, когда было слишком поздно. Я не знаю, какие целы преследовала Оракул, напав на вас. Единственное, что мне известно, что в этом также были замешаны и демоны, враги не только моего народа, но и всего живого. Лорд Нар любезно сообщил нам об этом, - тут она кивнула шпику в знак почтения. - Но подробностей мы не знаем.

343

Тэб-денри приехал на торговую площадь Криптхольма в общем- то совсем не за покупками но, ведя в поводу коня, внимательно разглядывал товары выставленные в бесчисленных лавках. Шум от столпившегося в центре площади народа привлёк его внимание. Скорым шагом он направился туда. Увиденное заставило едва заметной улыбке пробежать по его губам. Два его шамана в самых жутких ритуальных нарядах стояли в кольце народа.
Один застыл , раздвинув руки, правая ладонь пальцами вниз, а левая рука-пальцами вверх. Второй стоял чуть поодаль со свирелью в руках. Так они простояли несколько мгновений. Потом второй шаман заиграл на свирели жалобную мелодию, переливающуюся то как плачь ребёнка, то как крик иволги. А первый бесшумно двинулся по кругу, скользя по каменным плитам и одновременно стал вертеться вокруг своей оси всё ускоряя и ускоряя темп.
Всё жалобнее и тревожнее пела свирель, то замолкая то вновь начиная всхлипывать. Всё быстрее и быстрее танцевал свой танец шаман. Наконец он быстро завертелся на одном месте как волчок и упал.
А второй,отбросив свирель, закричал толпе страшные слова. Он кричал, что наступают последние дни, что прегрешения людей достигли предела терпенья богов. Боги страшно гневаются за то, что люди забыли их и терпят всяких колдунов. И за это наслали они на людей бесчисленный как саранча и такой же всепожирающий народ.
Сопротивляться невозможно. Единственное, что спасёт людей это перебить всех своих колдунов и покориться посланным богами страшным воинам.
Он ещё долго продолжал в том же духе и Тэб-денри с удовольствием увидел страх на лицах людей Многие женщины плакали.
Тэб-денри выбрался из толпы. Он знал, что подобное сейчас происходит во всех городах и сёлах этой земли.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Когда Тэб-денри проходил мимо лавки, торгующей степной упряжью, к нему метнулся грязный, оборванный нищий. Он схватил шамана за руку и Тэб-денри почувствовал как ему в кулак скользнул свиток бумаги.
Заметив взгляд пары стражников, шаман грубо отпихнул бродягу:
- С каких это пор  оборванцы стали моими земляками?! Убирайся !
Он ударил его плетью ,потом влез на коня и не торопясь тронулся прочь

Отредактировано мармадон (09.10.2011 20:22:09)

344

Нет, конечно, никаких обменов взглядами не последовало. "Без" улыбнулся в ответ на приветствие, расположил руку на подлокотник, а подобородок на ладонь. Нар отвел глаза, чуть заметно поежившись.
- Что значит, обнаружить их удалось слишком поздно? О каких сподвижниках речь? Это тот же отряд, что погиб в битве ночью? Странно, что лорд Нар мог так ошибиться в определении целей "сподвижников". Нападение "сподвижников" было совершено на некромантов. И их Императора Ашкара.
Лорд в своем углу уже заметно пошевелился, но наткнувшись на холодный, острый взгляд "беза", промолчал. Упала пауза, Хэйт пристально рассматривал эльфов, остальные не поднимали взгляда на него и вообще выглядели довольно сдержанно. Если бы не скованно.
- Тела погибших вы можете забрать нынче вечером. - наконец, выпрямился "Без", снова приняв протокольную и безликую позу - символ на троне, пусть даже и живой. Тонко блестел золотом обруч на волосах, как всегда, неуложенных в прическу, чернела провалом одежда - как футляр; белели в плутьме кисти рук с огромным блестящим кольцом на указательном правом пальце.
- Где Оракул, нам, увы, неведомо. Ее действия не были известны нам, не были согласованы с нами, не были одобрены короной и принесли вред Королевству людей. Принцесса Сариэль Звездноясная не снабдила вас инструкциями относительно урегулирования этого инцидента?
Речь у него была четкой, спокойной и даже чуть располагающей, вместе с этим настроение, которое явно разделили уже все присутствующие, кроме короля-без-королевства - искренне настораживало. Люди или боялись, или не понимали, где они ошиблись. Что не нравится ихнему сюзерену. Может быть злит ошибка шпика, или головы слетят только от того, что королю давит его башмак.

345

Улыбочка на лице Аранира была в данной ситуации более чем неуместна, но молодой эльф, похоже, об этом совершенно не беспокоился: видеть нервозного лорда Нара и не ухмыльнуться? Такому соблазну трудно было противостоять.
Его начальница тем временем лихорадочно размышляла над их положением, нисколько не выдывая своих истинных чувств. Остальные, будто поймав её настроение, продолжали хранить молчание и практически не дышали. Присутствие эльфов - неуместно присутствие, надо сказать - выглядело странно. Не место им было здесь,  и этот факт бросался в глаза.
- Принцесса приставила меня наблюдать за Оракулом, с чем... мне не удалось справиться, - вновь медленной, тягучей песней полился голос Андате. - Финндабаир покинула Лес, а я и мои друзья последовали за ней, пытаясь выследить её и узнать её намерения. И да, мой король, думаю, это тот самый отряд, о котором идёт речь, хоть я пока и не видела тела и не могу сказать вам с уверенностью. Хотя, полагаю, сомнений в том, что это одни и те же воины, мало, - эльфийка расправила плечи и вытянулась во весь рост, будто по приказу невидимого командира, речь была несколько вялой, неокрашенной в эмоции, и создавалось впечатление, что женщина просто устала от всего и хочет побыстрее расправиться с делами. Андате почему-то припомнился Регент, всегда спокойный, уравновешенный, никогда не позволявший себе проявить свои чувства. Что ей всегда нравилось в Келероне, так это то, что он, никогда не демонстрируя своего превосходства над другими, умудрялся вызывать у своих подчинённых чувства глубокого уважения, так, без всяких усилий. - От имени моего народа благодарю вас за понимание. Жаль, правда, что Оракул не найдена....Видимо, нам придётся продолжить наши поиски. Возможно, Оракул уже на пути в Лес.
Разумеется, ни один из эльфов в это заявление о том, что Финндабаир пропала, не поверил.
- Что касается этого конфликта, я имею право лишь принести вам извинения и заверить вас, что действия Оракула были неизвестны Короне Высокого Леса. Эльфы не желают вреда вашему королевству.

346

- Ценная бумага, - сдержанно прокомментировал Брент, бережно взял ее в руки, и лишь по тому, как тщательно он ее оглядел, даже на оборот пергамента взглянул, можно было сказать, насколько он удивлен. То, что Кримлег без острой нужды использовал бумагу, заставляло задуматься. То ли он придавал их сотрудничеству с Хейтом первостепенное значение, то ли (черт его знает, старого лиса) этих пустых бумаг у него в запасе не одна пачка. Брент улыбнулся, представив себе тайное церковное хранилище, где рядом с прахом святых, лежали аккуратно свернутые пустые свитки с подписями Понтифика. В этот момент пастор окончательно понял, как он должен вести себя в ответ на предложение Липпи. Смех смехом, а важность взаимоотношений с Хейтом переоценить сложно.
Брент убрал бумагу и, соединив кончики пальцев шпилем, проговорил:
- Но, я предпочел бы пока не пускать ее в ход. Думаю, король Хейт готов предоставить мне возможность быть подле него и представлять церковь при дворе и без повелений Понтифика. Более того, если король будет уверен, что лишь в его воле приблизить меня или отдалить, наше сотрудничество может стать куда более плодотворным. А бумагу я приберегу на крайний случай.

-----

Добиться встречи с Джованио, ей было не в пример проще, чем в прошлый раз.  Вот что значит правильные слухи, - хмыкнула она. И когда Райна со светской улыбкой и наглым блеском в глазах, небрежно упомянула, что ей опять потребуется не только отсрочка по платежу, но и очередная ссуда, она получила вполне ожидаемые заверения, что для столь ценного клиента он готов пойти и на большие уступки.
Сцепив руки на животе, Джованио попросил ее лишь об одной маленькой услуге - походатайствовать о том, чтобы его величество Хейт согласился принять его в самое ближайшее время. Райна, скромно потупив вгляд, неуверенно сообщила, что и сама не знает, когда ей доведется увидеться с его величеством. Хотя просьбу столь верного друга как Джованио она, конечно, постарается выполнить в самые кратчайшие сроки. Джованио обреченно вздохнул и в доказательство их дружбы отдал ей часть долговых расписок. После непродолжительного торга соглашение было заключено, и Райна пообещала известить Джованио тотчас же после встречи с королем.
В превосходном настроении она написала Хейту послание, что сегодня сумеет завершить сборы и готова отправиться в путь завтра на рассвете.

------

— Угым, — неопределенно промычал Раймонд в ответ на приветствие, даже не поднимая глаз.   Он был поглощен бульоном и не мог позволить себе так распыляться. К тому же, он еще по характерному стуку каблучков  понял — это пришла его проведать горничная главной профурсетки города.   Обычно Раймонду нравилась ее походка: легкая и с какой-то особой стремительностью, но только не теперь.  Самый тихий звук казался ему невыносимым грохотом. Морщась от  стука вазы о подоконник, шума льющейся воды и оглушительного шелеста юбок, он окончательно оставил попытки влить в себя еще чуток бульона и, откинувшись на кресле,  постарался расположиться так, чтобы можно было смотреть на Веронику, практически не двигая глазами.  Девица была ладная, ничего не скажешь.  На такую смотреть всегда приятно.  Если бы она к тому же еще и не гремела,  все было бы просто идеально.
— Ты давай, потише прибирайся, — беззлобно попросил он, любуясь ее фигуркой, — Можешь походить по комнате туда-сюда, постоять ко мне и лицом, и боком, и спиной.  Но юбки придержи, чтобы не шелестели так.  И туфли поменяй, а то гремишь как боевой конь.

Отредактировано Zazie (18.10.2011 15:45:01)

347

- Конь? - черные брови Вероники удивленно поползли вверх. Ах, да, у мессира, наверняка голова раскалывается. А все туда же - постой, походи, да юбки подбери... Как подбирать-то, до колен, или повыше? Ладно, лорды - они тоже люди. К тому же, когда твой же лорд так откровенно тобой любуется - из этого всегда можно извлечь пользу. Пусть его любуется - за погляд денег не берут... поначалу.
Вероника проворно скинула туфли, бесшумно поставила вазу и, покладисто подобрав юбки, чтобы не шелестели - что было не так просто, ибо крахмалились они на совесть, как положено - подошла поближе. Идти пришлось очень аккуратно, дабы мессиру Раймонду не пришлось шевелиться, наблюдая такое дивное зрелище, как босая горничная сестры.
- А бульон-то зачем? Вам воды нужно, холодной. С травами. Хотите, сделаю, травки у меня есть? - заботливо поинтересовалась она, почему-то мимолетно подумав, что по траве босиком ходить куда приятнее, чем по паркету, даже если этот паркет - самый лучший.

348

Опустив веки, "Без" кивнул, задумчиво, словно своим мыслям.
Мелкая оговорка о цели нападения эльфов, то, что спутали Ашкара и его самое, показалась важной. И уменьшила недоверие, кто бы знал - почему.
В любом случае, перед ним стояли теперь не подозреваемые, а возможные подозреваемые. Одно маленькое уточнение, но в реальной жизни оно иногда спасало головы. И задницы. Хэйт лениво бросил взгляд на руки Нара сложенные на коленях. Выглядели они так, словно касатки примостились на ките. Штаны у Нара были в мелкую полоску, и впечатление это только усиливало. Именно Нар любил карать через задницы. Еще больше - через задницы и тайно, за высокими стенами Майны. Король мог позволить себе только головы. И только преступников... Остальное делал лорд-шпик.
Но это все должно было перемениться.
Был один способ. Был.
- Поместье. Где я мог бы предложить вам кров и стол, нынче разрушено. - наконец, проговорил, и на лице его снова блуждала насмешливая улыбка. - Как оказалось, некоторые встречи ведут к катаклизмам, почище, чем даже может устроить десяток магов и оракулов. Но я в силах предложить вам кров и стол в любом из постоялых дворов города, на ваш выбор. Возможно, завтра я попрошу вас перердать послание Короне высокого Леса. Мне так же прискорбно, что обстоятельства сложились таким образом.
Хэйт повертел в голове события последнего дня и добавил:
- Но действия отдельных единиц, эльфов ли, людей ли, еще не могут говорить за всех.
Кивком дав знать, что разговор окончен, Хэйт наблюдал, как камердинер встал, преломился в положенном поклоне и вышел. Он должен был проследить, чтобы эльфы получили свои вещи, своих лошадей, а осчастливленный трактирщик - приказ подать все, что ни запросят.
Наровы касатки на ките удовлетворенно шевельнулись. И снова пришла бумага. Даже две. Высочество закинул ногу за ногу, что означало отмену основного этикета, и прочел бумагу бегло. Писала Райна.
- Организуйте.
В приказе имелся в виду купец Джиованио, и высочество решил это легко: просто кто-то подождет и подвинется. Вторая бумага была донесением. На некоторое время опешив, Хэйт перечитал его два раза и сунул Нару, потом первому советнику.
- Мне нужен магистрат, весь, все бумаги, которые касаются разрешений высказываться на улицах и... И, наверное, потом нужен Брент. Бумаги - сначала.
Дело было несусветным. Кочевники несли околесицу на счет конца света в его городе. В Его городе, на его землях, под его рукой. На какую-то секунду во рту у короля появился привкус крови и очень, очень, очень захотелось убивать самому.

349

- Поступай Брент, как считаешь нужным, но все же - если Хэйт попробует тебя удалить, покажи ему эту "просьбу". - Настоятель кратко, но очень довольно улыбнулся, словно бы уже представляя выражение лица Короля, когда Пастор сообщит, что он назначен Капелланом Его Величества. - А если он посмеет и дальше покушаться на наши... "Полномочия" - намекни, что он ссорится не с тобой, а со мной. А враждовать с будущим Понтификом региона, у которого много друзей среди Совета, в который он войдёт... Вообщем, ты меня понял. Король правит с благословления Верховного Понтифика, наместника Избавителя, до Его Возвращения к нам. И он должен помнить своё место в этом мире. А теперь, отправляйся во двор, к моим конюшням. Там сейчас полсотни стражников резиденции Понтифика. Его Святейшество послал этих истинно верующих помочь нам без проблем перенять у доблестных Сцинитов руины Храма Избавителя. Они, конечно, не те с кем тебе приходилось сотрудничать во имя Избавителя, но, увы. Маскар, будь проклято имя его навечно... Этот треклятый маг-отступник внезапно оказался гораздо опаснее, чем я думал. Оба резерва пришлось отправить. И это только чтобы не дать ему уйти. Но беспокоит другое... Впрочем, ты займись текущими делами.

- Извините Милорд - Обратился к Хэйту Тамилл. - Но есть ещё те кто желают с Вами поговорить. Желательно чтобы - Военный Советник глянул в сторону Магистра Ордена Воздуха. - без неё. Я привёл историка, и - Мужчина вновь глянул на магичку. - мага-отступника.

350

- Раздельно. - так же тихо ответил Хэйт. - Сначала... Проклятье... Сначала историка. Я подожду у Иммериниса в зеленом покое. Поставь охрану, удостоверься, что никто лишний не опознает тех, кого привел. Хотя я полагаю, ты уже это сделал, так?
Тамиллу он отвечал значительно мягче, чем мог бы. А этот Джиованио так и не успел бы. Ответ Райне Хэйт отложил на потом.
- Полтора часа, все свободны, потом... Потом будьте под рукой. Кроме вас, Магистр... Вас я попрошу лично удостовериться кое в чем... -Понизив голос настолько, что даже если бы гости из Леса оставались недалеко, услышать было невозможно, он  продолжил:
- Проверьте пожалуйста лично, чтобы наша прекрасная дама находилась под магическим колпаком. Чтобы муха туда не залетела, нет, даже частичка плесени. Понимаете меня? И я хочу попросить ваших воспитанников творить схожую магию сегодня ночью в разных местах, и в Поместье тоже. Особенно - в Поместье. Люди его сиятельства Тримма проведут их. Благодарю заранее за услугу.
Беспокойно шевельнувшийся Нар поймал королевский взгляд и лениво прищурился. Хэйт кивнул, понимая ход мыслей. Эти двое, хоть и не доверяли друг другу тайн, но могли подчас действовать очень синхронно и эффективно.
"Без" вышел незамедлительно, искренне радуясь, что сегодня не требуется носить тяжелых отороченных мехом тряпок, собирающих пыль в чужом доме. Правда, холодало, каменные стены собирали вогкость и влагу, делали холодной одежду всех без исключения ютящихся здесь придворных и не придворных тоже.
Влаге было все равно.
В указанной гостиной Хэйт потребовал снова "чаю-без-чая", остановился у окна, сложив руки за спиной и принялся ждать, пока все необходимые приготовления будут завершены.

351

Минут через пять, после того как Его Высочество оказался в "зелёном" покое, и уже попивал "чай-без-чая", к нему впустили достопамятного историка. За время что прошло после их "встречи" на рассвете этого дня, учёный муж видимо так и не уснул. Так что сейчас он чем-то напоминал Хэйта. По состоянию духа. А так, держался он бодро.
- Приветствую Вас Ваше Высочество. - Произнёс Линце почтительно кланяясь. - Готов ответить на ваши вопросы настолько, насколько мне позволяют мои знания.

352

- Спасибо, Линце.
Хэйт не оборачивался. Поза с ним самим совпадала плохо, так стоят облаченные властью мужи среднего возраста, но никак не молодые, наглые и самоуверенные.
- Второй раз вызываю, но тема беседы теперь не совсем та, что раньше. Хотя, если ты узнал еще подробности о нашем храме и его подземелии, буду рад выслушать. Если же нет, хочу узнать у тебя, попадались ли в твои руки легенды эльфов об их богах. Возможно, исторические свидетельства о... чем-то неординарном. Может быть, данные о расцвете их расы. Будь краток по возможности.

353

Уловив настроение Его Высочества, историк принялся отвечать как можно лаконичнее на поставленные задачи.
- Про Храм Избавителя и тамошние катакомбы я не могу ничего добавить. У меня не было доступа к Церковным Архивам, а тем более к тем документам которые бы хранились вообще не там, а где-нибудь подальше от любопытных извне вроде меня. Насчет же элфов и обо всем, что с ними связанно... Тут стоит учесть то, что, как мне удалось выяснить, Высокий Лес не был родиной эльфов. Они пришли откуда-то с дальнего севера, где говорят, что бывает очень жарко и бывает очень влажно. Но простите что отвлекаюсь. Вся загвоздка в том, что у меня нет никаких серьёзных данных насчет того государства эльфов, откуда в Высокий Лес пришли нынешние. Тут вновь повторяется история навроде Архивов Церкви. Эльфы не допускают любопытных, а в особенности чужестранцев к своим хранилищам знаний. Мне пришлось довольствоваться малым, вроде того, что я вам говорил ранним утром. Но одно могу утверждать точно - что там, на севере у них не заладилось, раз часть эльфов, притом в основном высокородных, решились уйти из своей родины с частью своих реликвий, как священных, так и простых. Это всё Ваше Высочество. Я, увы, всего лишь один человек, и все что я смог "собрать" я вам рассказал. Посмею посоветовать вам, обратится к той же Церкви, Магам или быть может даже к Клану. Уверен, что к Вашей просьбе они прислушаются более внимательнее и с почтением, чем к моим.

354

- Ты уже советовал, историк, не повторяйся.
Он хотел было добавить еще что-то в том роде, что мол твой король пока не жалуется на память, но только покивил в окно губы.
- Помнишь ли ты к какому году относятся первые упоминания о некромантах? Как о народе. Или зачатках народа. И еще. Этот вопрос мне важнее, последний. Отнесись к нему с вниманием, и если не можешь ответить сейчас, пришли ответ позже - в письме. Мне нужно знать о герое, действовавшем от имени Избавителя. О сыне Избавителя или сподвижнике, все равно, как это называлось. Имя и легенду. Что он там победил, скольких навернул в веру, какие были его символы, может быть штандарт... Может - знаки на теле. Иными словами - все подробности. После ты свободен.

355

От первых слов Короля, историк слегка побледнел. Как-то он не хотел узнавать на себе, что значит раздражение монарха. Впрочем, заданные на этот раз вопросы дали шанс Линце быстро исправить, по его мнению, ситуацию.
- Совсем точную дату я не смогу сказать. Но месяц и год вполне. Их народ появился в более-менее обжитых местах Мёртвых Земель тринадцать лет назад, во втором месяце зимы. Более точные данные мне было невозможно найти, так как личности, которые первыми увидели Некросов, погибли в Войне. По крайней мере, так я был об этом информирован... О Пророке Альзары, и её действиях в сущности можно прочитать в святых книгах. Впрочем, я со своей стороны озаботился тем, чисто из профессионального интереса, чтобы сравнить более древние версии текста, с более современными, насколько это было возможно. И замечу, что некоторые моменты теперь изъяты, а другие добавлены. Мелочи, которые не сразу заметить, но все бы ничего, если это было в паре книг, а не в каждой новой... Впрочем, прощу прощение что отвлекаюсь. Альзара действительно существовала. Это подтверждают и иные источники. Также верно и то, что от неё люди узнали об Избавителе. Но намёки на то, что она вела какие-то враждебные действия во имя веры, как намекают теперешние тексты, лживы. Альзара действовала исключительно мирными действиями. А что до её знака, то им был все тот же знак Избавителя, что мы видим сегодня. Единственное что меня до сих смущает, как так получилось, что вера в Избавителя смогла набрать стольких верующих в первые годы... Я так и не смог найти этому рациональное объяснение. Ведь тогда было вер на любой вкус.

356

-Что дальше? - размеренный голос Гленолиона прервал ход мыслей Андате  и заставил её поднять голову.
С момента приёма у Хэйта прошло не так уж и много времени, а эльфы, получив назад своё оружие и пожитки, уже были с комфортом размещены в одном из городских трактиров. Исполнительности королевских подчинённых можно было только поражаться: очевидно, раздражение монарха вдохновляло их не хуже воодушевляющих речей. Остроухим гостям выделили две комнаты - одна из них предназначалась для Аранира, Гленолиона и Тирона, а другая - для Лиссы и Андате. Помещения были тёмными и не очень уютными для любящих простор и свет эльфов, но жаловаться не приходилось. Сейчас группа собралась в комнате колдуньи и начальницы экспедиции, чтобы обсудить произошедшее и составить план действий.
- У нас мало времени, - вмешалась Лисса. - И у меня нет сомнений в том, что они держат Оракула у себя.
- И как нам её найти? - Аранир скрестил руки на груди, буравя глазами Андате.
- Сможешь спросить у здешнего зверья? - обратилась та к заклинательнице. - Разузнай, что здесь произошло на самом деле. Возможно, тогда нам удастся выяснить расположение Финндабаир.
- Я могу попытаться. Но ничего не обещаю. Наверняка Оракул защищена магией, пробиться у ней будет нелегко.
- Возможно, имеет смысл разбиться на группы, - внёс предложение Тирон. - Исследуем город, поспрашиваем жителей.
- О да, так они и выложат всё незнакомцам, - недоверчиво хмыкнул Гленолион. - Да и вряд ли местные хоть что-то знают. Но проверить не помешает.
- Отлично. Аранир, Тирон - идите  в сторону рынка. Лисса, ты и Гленолион пойдёте вместе. Разыщите какое-нибудь спокойное местечко, где ты сможешь колдовать без препятствий. А  я прогуляюсь одна.
- Может, лучше пойдёшь с кем-нибудь из нас?
- Нет. Мне так будет удобнее. Через два часа встретимся здесь.
Эльфы кивнули и по очереди покинули комнату. Вскоре Фэймор осталась одна. Выждав несколько минут, она встала, подошла к столу, взяла лежавшие на нём клинки и, запахнув плащ, стала спускаться вниз.

357

"Мирные пути, ха!"
Хэйт, наконец, обернулся, разглядывая посетителя с разочарованием. Похоже, и вправду не стоило больше его мариновать. "Маринованные старики плохи на вкус, жестки и теряют в питательности. Куда хуже, чем сердца юных девиц или... гкхм... другие части тела" - тут же ехидно подсказал внутренний голос.
А перед глазами все четче прорисовывались картины, которые он видел в подземелье, вот ведь же память, врезалось намертво, хоть бери кисти, краски и воспроизводи.
- Дети у нее были мужского пола? А последователи или пророки-мужчины? Если нет, вы свободны, Линце.
Тамилл, скорее всего, заметив старика, поймет, что пора. Хэйту интересно было, вторая встреча так же пройдет впустую? На какой-то миг он подумал, что стоило сделать правильный выбор тогда, когда в руках был цельный зеленый камень. Но потом природное здравомыслие подсказало, что так все же лучше.

358

Завидев выражение лица монарха, уверенность, которая появилась у историка в ходе своего краткого рассказа, улетучилась. Притом прихватив с собой ещё больше той самой драгоценной уверенности.
- Были сыновья, Ваше Высочество. Как и последователи. - Лихорадочно стал отвечать старик, стараясь не думать, почему Хэйт задаёт столь "риторические" вопросы. - Сыновья известны как основатели Церкви. А о пророках-последователей нет никакой информации. Если, конечно, за них не считать известных личностей вроде Графа Тарбрада Сатского, Маркграфа Арбаза Торвана или знаменитого Ибраса Тотенрара которые жили после неё, и говорили, что на великие деяния их подстегнули явления им либо Пророчицы, либо прочих святых.

359

- Можешь идти.
В большинстве своем информация ему и вправду была известна. Некоторые имена стерлись в памяти за ненадобностью, но в общем и целом - ничего нового. Ничего такого, из чего можно создать новую легенду. Ничего такого...
Легенды любили историю. Когда они уходили корнями в древность, то становились словно вещественнее, натуральнее, реальнее, и если где-то были свидетельства схожих деяний, пророчеств, геройств, опираясь на них проще было создать новое чудо.
И надо же, из всей пользу от его слов - только явления Пророчицы. Ни родства, ни фамильных печатей, ни отметок каких-нибудь на теле, стигматов, или как это Церковью называется?
"Без" отвернулся разочарованно к окну - сам он и явления некоего мифического прорицающего существа сочетались плохо. Вот Бренту бы пошло. Но делиться таким цинизмом с церковником он не хотел. Зачем бередить чужую веру, которой и так будет тяжело в ближайшее время?
За спиной тихонько, на грани слышимости скрипнула дверь. Хэйт подождал, наблюдая в отражении в окне, как двигался вошедший.

360

Линце даже как-то сразу поник, когда Его Высочество приказал ему уйти. В голову даже закралась неприятная мысль, что у него могут появиться некоторые трудности в ближайшие дни. Но более задерживаться здесь старик не стал и вышел. После чего в помещение вошёл некто чуть ниже Хэйта. И этот некто старался сохранить свою анонимность. Классическим способом - обесформленной рясой с объёмным капюшоном. Сцепив перед собой руки - ладони с первого взгляда не говорили о том, что их обладатель старик - вошедший поклонился.
- Да здравствует Его Высочество во веки веков.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые