- Вы знаете зачем вы могли бы мне потребоваться?
Сразу с места в карьер, интересно, Тамилл ли говорил ему о цели визита? От природы подозрительный, "Без" развернулся, пригляделся внимательно, потом сел за стол в кресло, на отдалении от себя предложив расположиться и пришедшему.
- У монаршьих имен есть существенный недостаток. Их знают все. И это отнимает роскошь оставаться инкогнито. Но мне все же придется обращаться к вам как-то. Как вас зовут?
Что он в сущности знал об этих магах? Отступники не любили рассказывать о себе, таились со своими привычками, не стремились греметь славой на все окрестные земли.
Информации о них было мало, а много было домыслов, а там, где есть место домыслу, человек всегда додумает себе...
"Хватит".
Хэйт себя оборвал на рассуждении и уставился на гостя испытующе. Любопытствуя, до каких вольностей решит доходить этот человек. Вот с покрытой головой остался в покое.
Мёртвые и Проклятые
Сообщений 361 страница 380 из 610
Поделиться36123.10.2011 06:40:35
Поделиться36223.10.2011 12:42:51
- Милорд Тримм не осведомил меня об этом. Он обратился... с более обтекаемой формой.
После чего беззвучно поблагодарив Хэйта, маг сел в предложенное кресло, напротив монарха.
- Ваше Высочество, я не в коем случае не желаю вас оскорбить или вызвать ваше неудовольствие, но моё имя не должно прозвучать в этом месте. Да и вы сами, наверное, понимаете, что я бы не назвал вам своё истинное имя. В целях своей безопасности, конечно. Впрочем, я понимаю, что будет крайне неучтиво, если я останусь для вас безымянным. Зовите меня Палаццо, в честь места, где мы пребываем. И так, чем же я бы мог вам помочь Ваше Высочество? Милорд Тримм... "сказал" что дело может быть очень деликатным и связанно с моей сферой профессиональной деятельности. Хотя это и так понятно, раз Ваше Высочество решило привлечь к этому мага со стороны...
Поделиться36325.10.2011 06:21:16
"Без" снова уставился в окно, переложил ногу на ногу, уперся кончиками пальцев в висок.
Серое небо навалилось на Криптхольм, словно подушка ночного убийцы, висело над ним, не желая двигаться - ни на восток, ни на запад.
От этого казалось, что мир стал маленьким, сузился до вот этого со всех сторон изученного города, с его хмурой ратушей, возвышающейся над двух-трехэтажными домами, с пузатым магистратом, выглядывавшим из-за тонкого шпиля башни Часовщика, многочисленными резиденциями аристократов, купцов, орденов...
Первые капли дождя ударили по оконным рамам, еле прикрытым темнозелеными бархатными шторами.
Никаких слов, ни эмоции неприятной по поводу ответа "палаццо" Хэйт себе не позволил. Но зато с каким ехидством он умел продумать это слово! Каждая гласная во внутреннем голосе его отдавала одновременно ядом и раздражением.
- Меня интересуют исторические данные, которые могли проплыть мимо внимания Церкви нашей и быть... предположим, утерянными и забытыми последователями Орденов. Интересуют легенды и домыслы, связанные с некими великими магами, почти полубогами, служившими божеству. Могут ли быть такие сведения у вас?
Поделиться36425.10.2011 11:15:10
Выдержав небольшую паузу, то ли для того чтобы вспомнить что-то, то ли просто из театральности, маг стал отвечать:
- Ваше Высочество, знаете, сколько таких магов было? Помните небывалую засуху в за два года до войны с некросами? Это магистр Ордена Земли дотянулся до кое-каких "возможностей". Только, гм, он был неугоден... Большинству. Магистр Ордена Воды тогда умерла не из-за старости, как вам сказали. Как и с десяток других магов, рангом поменьще... Вопрос в другом... Вам интересны те "великие маги, почти полубоги" которые сами себя такими величали, или те, кто ими действительно были? - Если бы не капюшон, было бы видно, насколько хитро улыбается "Палаццо".
Поделиться36526.10.2011 01:18:38
- За два года до войны с некросами, маг, мне еще ничего не докладывали. В то время, и ты еще можешь это помнить, я больше был заинтересован забегами из спальни в спальню, и не очень раздумывал над тем, что короли занимаются кроме ублажения себя еще и интересами государства. А последние, подчас, бывают подлыми, мучительными и кровавыми. И всегда - совершенно оправданными.
Может быть, улыбки их совпадали. Во всяком случае на какой-то момент, высочество замолк, глядя на собеседника сияющим взглядом и улыбаясь легко, расположенно.
- Впрочем, тема разговора не моя юность. И даже не Ордена. А те времена, когда на месте Криптхольма еще не было города. Когда были боги и лжебоги. Может быть, даже те, которые вошли потом в церковный эпос, как, например...
"Без" пощелкал пальцами в воздухе, словно припоминая.
- История из Святой Книги Избавителя про то, как Его Воин Матартикаэльзан сошелся в битве с неким Лже-Богом и убил его. При помощи лука. Выстрелом в сердце.
Поделиться36626.10.2011 18:22:09
"Палаццо" закинул ногу на ногу. Впрочем, из-за просторной рясы, виден был лишь носок ботинка.
- А... Понимаю. Господин или Госпожа обрели свободу? - Наигранно невинным тоном спросил маг. - Ах, где мои манеры. Понимаете Ваше Высочество, Магистры, Понтифики и прочие высшие чины Церкви и Магических Орденов давно, и прекрасно знали о том, что было под Храмом. Точнее святые отцы знали, что там очень могущественная сущность, с парочкой других. Мы же... Точнее мои бывшие коллеги - знали несколько больше. Не скрою, информация Магических Орденов не может быть полной. Не говоря уже о моей. Но, она может быть достаточной. - "Палаццо" чуть наклонился в сторону короля. - В зависимости от того, что за дело, о котором упоминал милорд Тримм, Ваше Высочество желает, чтобы я исполнил.
Поделиться36727.10.2011 04:01:50
А вот теперь "без" смотрел на собеседника с гораздо большим интересом, и, правду сказать, внимательнее. То, что неведомый мужик с дурным вкусом к именам не клюнул на его ошибку с луком, то, что сразу понял, о ком речь, говорило о многом. И Хэйту осталось решить только два вопроса: цены, которую он готов был заплатить и безопасности информации.
Нару доверить этого было нельзя. Тамилл Тримм не убивал настолько эффективно.
Оставались Силия и Клан.
Оба инструмента достаточно отточенные, разве что вторую магическую битву не переживет ни нынешний хозяин дома, который дал им кров - светлость его лорд Иммеринис, ни город, ни сам Хэйт.
"Без" подцепил тонкую чашку за ободок, отпил, глядя поверх кисти в темноту под капюшоном прямо и молча.
Мысли его дробились и не выстраивались в четкие формулировки так, словно бы король не желал говорить о нужной теме даже про себя. Но одно он понял совершенно точно: ценой в этой сделке могут стать не только деньги. "Информация. Знания. То, что намного дороже."
- Может быть ты прав. А может - нет, Палаццо. Но я думаю, что вопрос о взаимном доверии, который я уже поднимал, теперь видится тебе с несколько другой стороны. У тебя есть знания. А у меня - некий их источник, который может заговорить и поведать немало интересного. В том числе и эти знания могут стать платой за помощь. От тебя требуется уверить меня в том, что ты не предашь и помочь источнику обрести речь. И учти, что хоть ты и выказываешь достойную осведомленность, в данном случае я не могу позволить себе... быть легковерным. Проще извести сотню-другую знающих, но обезопасить себя от их нечестности.
Чашка угнездилась на блюдце с легким стуком, высочество все так же смотрел в темноту капюшона сквозь легкие клубы пара, вырывающиеся из высокого надменного формой чайника.
Поделиться36827.10.2011 16:22:03
"Паллацо" покрутил немного носком своей обуви, после чего заговорил:
- Ваше Высочество, мне не выгодно предавать вас. Я не единственный кто знает о том, кто был под Храмом, это так. Но у меня нет за спиной сотен гектаров с постройками, полных всякой интересной всячины, и не менее интересными личностями. И я не прочь заполучить уникальную, а потому бесценную для магического мира информацию. Если конечно, ваш источник будет в этом плане полезен. Чем ещё вас убедить, я не знаю. Клятвы я не даю, потому что верю, что это лишь пустые и красивые слова.
Поделиться36927.10.2011 16:31:28
- Вы же маг... Поищите способ. Можете поверить, в случае удачи выигрыш может быть намного больше, чем риск. А источник исключительно ценен и, как всякий источник, может легко уплыть из рук. Ну же. Должны быть в вашей практике присяги и клятвы, даваемые так, чтобы их не нарушить.
Хэйт, конечно, не требовал клятв на крови и прочих потрохах, но помнил истории о том, как приносятся присяги магическим орденам, о том, как должно быть важно слово мага, верил, что где-то у обязан был найтись способ. Слишком уж многое было поставлено на карту - кто знает, что будет, если та же Церьковь узнает о королевской блажи и безумных надеждах, которые он почему-то полагал на магических существ и артефакты.
"Все, что поможет достичь победы".
Хэйт отвернулся, понимая, что свидетелей ему оставлять нельзя, даже если он и не сказал ни слова лишнего этому человеку.
Поделиться37027.10.2011 17:16:36
Палаццо свёл кончики пальцев вместе.
- Ваше Высочество. - С явным отвращением начал маг. - О каких к Бездне присягах и клятвах речь? Не заставляйте меня поменять своё мнение о вас как о серьёзном человеке. В среде магов клятвы и присяги ценятся ещё меньше чем у простых людей. Даже наоборот, присяги и клятвы у нас - лишь формальность. А те, кто апеллируют к ним - слабаки. В нашей среде всё оценивается выгодой. Максимальной выгодой для себя, ради расширения своего влияния. А моё положение, как вы уже заметили, не способствует этому. И потому мне выгодно не предавать вас, а сотрудничать с вами. Перспективы, знаете ли, с вами более привлекательны, чем те которые у меня есть сейчас, или которые мне могут предложить мои бывшие коллеги.
Поделиться37127.10.2011 20:01:09
"Без" отбарабанил по столу тихую рваную дробь, кивнул каким-то своим мыслям.
- Что ж, в таком случае, обдумаем эти перспективы. Оба. Благодарю вас за время. И за внимание. Я дам знать о решении.
Большего в данный момент из него было не выдавить. Ни к чему не обязывающая беседа хоть и дала Королю-без-королевства шанс понять, с кем он имеет дело, но не дала даже намеков на возможные рычаги влияния на потенциального союзника. Довериться кому-то, ни лица ни имени, даже пусть и заверял он в своем интересе... Невозможно.
Встав снова у окна и отвернувшись, он дождался, когда комната опустеет. Оставалась еще просьба Райны и сама Райна, а высочество уже начал искать повод смыться из этих влажных застенков.
"Что там было? Частная встреча с Джиованио? Что ему надо от меня, некроманта ему под одеяло?!"
Купец, впрочем, был величиной знакомой. У него был дом, который можно отобрать, жизнь, богатства... Нет, конечно, никто бы не стал так нажимать на Джиованио, который Хэйта и Криптхольм не раз заверял в своей взаимной заинтересованности... Раздраженный, "Без" просто сравнивал двух людей, которые сегодня попали в сферу его внимания.
Сравнивал, пока ждал, пока отдавал приказ слуге о том, чтоб подготовил закрытую аудиенцию. Ту, на которой сможет присутствовать только он и первый советник. Решив, что дело касается какого-то раздражительно навязчивого бизнеса, Хэйт не стал звать ни военного, ни своего магистра. Хотя к Силии разговор был. Тот же, что и к этому, в капюшоне. Тяжелый разговор, учитывая, что Силия Хэйта знала давно, в подземельях была и вряд ли обрадуется королевскому стремлению.
Но попробовать стоило.
Отчего-то казалось, что в каменной шкатулке не просто женщина с невероятными возможностями. А может и ключ к победе....И никак глупую мысль из головы "Без" выкинуть не мог.
Поделиться37227.10.2011 20:22:57
Джованио тяжело вылез из своей пышной кареты с зеркальными стёклами, остановившейся у ворот королевской резиденции. Ради такого случая он разоделся в своё самое дорогое платье. Тяжёлая бобровая шуба была распахнута и было видно как поверх бархатного,шитого золотом камзола висит массивная золотая цепь на которой болтается крупный знак главы купеческой гильдии.
В руках он держал солидный палисандровый, крытый лаком ларец.
Встречавший его дворецкий молча распахнул ворота и повёл Джованио по небольшой тропинке через сад.
"Это хорошо" подумал Купец "Хорошо, что не ведёт к центральному входу. Значит говорить действительно будем с глазу на глаз."
Они подошли к глухой боковой одностворчатой двери без всяких узоров и украшений.
Дворецкий пару раз стукнул по ней. Дверь приоткрылась и дворецкий знаком пригласил Джованио войти, сам оставшись снаружи.
Такой же молчаливый и тихий как тень лакей провёл Джованио на третий этаж по узкой, с узорными перилами лестнице и остановился перед завешанной плотными портьерами дверью.
-Ждите здесь- сказал он и скользнул за дверь. Очевидно докладывать о приходе купца. Потом появился обратно и распахнул дверь перед Джованио:
-Вас ждут. Проходите.
Джованио сглотнул внезапно появившийся комок в горле и шагнул за порог, краем сознания отметив, что старается на него не наступить, как будто он в степи.
Он оказался в небольшой, полутёмной комнате. В одном её углу весело трещал дровами камин. Напротив у окна, облокотившись на письменные стол сидел Король без королевства.
-Ваше величество-склонился в нижайшем поклоне Джованио- Я счастлив и горд оказанной мне честью лицезреть Вас и говорить с Вами. В ознаменовании столь великого для меня дня, прошу Вас принять этот скромный дар.
Он поставил ларец на стол, открыл его и с поклоном сделал шаг назад.
Ларец до верху был набит самоцветами и дорогим крупным жемчугом, привезённым с самого юга маркханских степей.
Поделиться37329.10.2011 01:56:56
Кивок.
Джиованио, кость в горле магистрата. А если смотреть с другой стороны - немалый рычаг купечества в торговле и установлении пошлин. Главное действующее лицо. Разные, разные, разные дела были под контролем у этого человека, а когда вошел, то показался он Хэйту...
Настоящим?
Нет, если точнее - то таким, как и шла о нем молва, а говорили немало, нередко и, как правило, с уважением. Даже если оный Джиованио аристократии перекрывал краны с доходами, вырывал из-под носа сделки и не давал провести нужный закон или к нему поправку.
Интересный человек.
"Чего тогда он от меня желает?"
Судя по ларцу - как минимум обратиться в другую веру. Дары и подношения королю приняты были, а вот размер. Он поражал.
"Без" оторвал взгляд от разноцветных переливов драгоценных камней и поприветствовал купца. Без высокомерия, деловито. А вопрос задал мягко, даже не посмотрев в угол, где словесный паралич, видимо, разбил первого советника, лорда Иммериниса. Судя по тишине даже не словесный, а вообще полный.
- С какого-то времени мне казалось, что для вас нет ничего... невозможного. Во всяком случае, при моем дворе нередко говорят, что если Джиованио захочет, он и воду в вино превратит. Преувеличивают, конечно. Но суть дела меня уже интригует. Можете сесть.
Поделиться37429.10.2011 18:52:06
- Благодарю, Ваше Величество- ещё раз поклонился Джованио на предложение сесть. Сидеть в присутствии короля большая честь для не родовитого купца и Джованио воспользовался ей очень деликатно, ловко примостившись на самом краешке кресла.
Переплетя на животе толстые, унизанные перстнями пальцы, Джованио секунду помолчал, потом тяжело вздохнул и начал:
-Ваше Величество, я не открою для Вас ничего нового если скажу, что благосостояние нас, купцов, целиком и полностью зависит от мира и покоя в государстве, а так же от того насколько крепка в этом государстве власть. Поэтому не скрою, что всех нас, и купцов и мещан, глубоко встревожили события произошедшие в нашем славном Криптхольме в последние дни.
Джованио слегка развёл руками и скорбно покачал головой:
-Эти дерзкие и опасные нападения со всех сторон на дворец Вашего Величества. И кого ?! Некроманты, эльфы, демоны! Вся нечисть и нежить из окрестных земель ополчилась на Вас. Причём одновременно. Как по команде. В эти тревожные дни, я от имени купеческой гильдии Криптхольма, главой которой имею честь являться, заверю Вас, что в купцах Вашего королевства Ваше Величество всегда найдёт верных и преданных союзников.
Он, прижав руку к сердцу слегка поклонился. Потом, после паузы, внимательно вглядываясь в глаза Хэйта и понизив голос, продолжил:
- Но не только на нас может опереться Ваше Величество. Дело в том, что в нашем мире существует ещё одна сила, на которую пока никто не обращал никакого внимания. И она не давала о себе знать...пока. А сейчас, по всему видно, она готова всей своей мощью обрушиться на чашу весов, да так, что весы могут полететь вверх тормашками. Я говорю, Ваше Величество, о кочевых народах из Маркханских степей. Когда я говорю, что они сильны то прошу Ваше Величество верить мне ибо я знаю, что говорю.
Наступал решающий момент разговора. Джованио вцепился в подлокотники и , подавшись вперёд, ещё тише сказал:
- И этой силе нужны Вы, Ваше величество. На днях к нам в город, тайно прибыл доверенный посол одного из крупнейших степных владык Баядер-хана. Этот посол, зовут его Тэб-денри, умоляет Ваше Величество о конфиденциальной встрече с Вами. Я не знаю, что он хочет Вам сказать. Но... Ваше Величество, если бы Вы нашли время принять его наедине, то я уверен, что это было бы полезно как для Вас так и для всего королевства. И наверняка это было бы очень вредно и опасно для Ваших врагов.
Джованио сглотнул комок в горле и закончил так:
-Вот для чего я имел дерзость беспокоить Вас и отрывать от важных государственных дел.
Поделиться37502.11.2011 00:38:46
Брент выслушал Кримлега с непроницаемым лицом. Старый лис никогда и ничего не говорил случайно. Если он упомянул о побеге Маскара, значит зачем-то хотел передать ему эту информацию. Намекнул на то, что Бренту надо бы усилить охрану магов-заключенных под его опекой? Возможно. Или хотел дать объяснение тому, куда исчезли привычные лица из стражи?
Служитель кивнул и пообещав, что сделает все, что в его силах, покинул кабинет. Брент так и не задал ни одного из тех вопросов, что роились в нем с того момента, как он зашел в кабинет. Он знал — все, что настоятель захочет ему сообщить, он сообщит и сам. А вопросы Брента лишь дадут ему повод лишний раз напустить тумана и намекнуть на свою осведомленность, тихонько потешаясь в душе над незадачливым подчиненным.
Что ж, задание получено, можно действовать.
Но прежде, чем командовать стражей, Брент должен был написать пару писем.
В первом, адресованном его величеству Хейту, Брент сообщал, что под его командование передано 50 стражников и он, по распоряжению Понтифика, готов принять на себя охрану разрушенного Храма и освободить сцинитов, великодушно согласившихся помочь в сложную минуту, от столь тяжелой и обременительной ноши.
Разумеется, — дописал Брент, — я буду благодарен за любую помощь в охране храма, которую Ваше Величество решит мне оказать. Совместный караул с Вашим гарнизоном — большая честь для служителей Избавителя. Однако, если Ваши люди в настоящее время заняты и не могут позволить себе отвлечься от светских дел королевства, полагаю, нам хватит возможностей, чтобы должным образом обеспечить охрану.
У Хейта было предостаточно времени, чтобы обследовать там все, и скрывать этот храм от короля было бы просто глупо. А вот готовность к сотрудничеству продемонстрировать можно. К тому же, королевская поддержка при выпроваживании сцинитов, может оказаться очень даже нелишней.
Второе письмо Брент адресовал служителю Лайонсу, младшему секретарю верховного архивариуса Церкви Избавителя.
В письме он интересовался здоровьем племянника Лайонса, 17ти летнего оболтуса, которому Брент в свое время очень удачно помог расплатиться с карточными долгами, и просил по старой дружбе выслать ему копии всех материалов, по храму Света и тем строениям, на фундаменте которых он был в свое время построен.
Я, разумеется, отправил официальный запрос, — писал Брент, — однако, сам же знаешь, что за неповоротливая махина церковные клерки. Пока суд да дело, может пройти не одна неделя.
О том, что материалы по отосланные по запросу, будут переданы в руки не ему, а Настоятелю Кримлегу, Брент благоразумно умолчал.
Отправив первое письмо с посыльным, а второе — через церковную голубятню, Брент зашел за церковным магом Конрадом, который, как надеялся служитель, сможет обследовать руины и хоть немного приподнять завесу тайны над происшедшим.
Во главе с отряда стражников они отправились к Храму. Брент усмехнулся представив себе, как будет выкуривать сцинитов. Предстоящая стычка за "честь" охранять храм обещала быть жаркой, и мысль о ней заряжала служителя энергией и азартом.
Поделиться37604.11.2011 03:41:07
У высочества дернулось нижнее веко, потом еще раз. Хэйт потер его костяшкой пальца, усмехнулся нейтрально, даже не глянув еще раз на открытый сундучок.
Право, он хотел бы быть младше, чтобы обрадоваться этим вестям.
- Ваша светлость, вы не могли бы позботиться, чтобы к нам поступили известия о том, что деется на территории Поместья. Благодарю.
Дождавшись, пока третий-лишний выйдет из покоя, "без" снова оглядел купца, теперь как-то по-другому, - более сосредоточенно и цепко. И если ранее отметил только позу и движения, то теперь - все детали одежды и мимические морщины. Определенно, врожденной сволочью купец не был. Но действовать мог безжалостно.
Ашкар... эта ранка на коже, которая никак не может зажить, сломанная кость, которая ноет на холоде. Незабываемая и неповоримая ненависть, горящая черным пламенем, пробивающимся сквозь любые слои наносного песка обыденности. О да, этим Короля-без-королевства можно было попытаться пронять.
- Баядер-хан. Каков он? И к чему стремится? Почему сейчас?
Хэйт заложил ногу за ногу, вспоминая утренних проповедников конца света.
Поделиться37704.11.2011 08:14:18
Джованио проводил взглядом сановника и обернулся к Хэйту:
-Хана я не раз видел так же близко, вот как сейчас вижу Ваше Величество. Он любознателен и часто беседует с купцами. Он молод. Пожалуй ему ещё нет и тридцати. Но правит уже давно. Его отец умер лет десять назад. Впрочем - тут Джованио пожал плечами- Странно, но сложилось так, что сейчас все степные ханы очень молоды. Старые ханы как то вдруг начали умирать друг за другом. Остался только один старый хан, Шейбани. И то до меня доходят слухи, что он тоже недавно умер.
Джованио вдруг улыбнулся:
-Баядер из тех кого принято называть любимцами судьбы или везунчиками. Ему не пришлось убивать других наследников отца, чтобы стать ханом, потому, что его брат Борти слишком легкомысленен и слишком любит развлечения, чтобы взваливать на себя тяжёлое бремя власти. От отца и деда Баядеру досталось самое крупное ханство в степи, перехватившее все караванные дороги. Им для этого пришлось немало воевать, а сыну осталось всего лишь держать это, преумножая по возможности.
Купец поднял палец:
- От отца же ему достались мудрые, пожилые советники, опытные в делах воинских и государственных. И прекрасно поставленная разведка тоже досталась. Не ошибусь если скажу, что Баядер-хан знает про наши края гораздно больше чем мы знаем про Маркханскую степь.
Джованио развёл руками:
-Видите как удачно сложилось у Баядера. Ему ничего не надо придумывать. Ему остаётся просто продолжать делать то , что начали его дед с отцом. Почему именно сейчас начинает закипать степь, спрашиваете вы. А силы накопилось столько, что если её не выпустить, она сожгёт степь изнутри в междоусобных войнах.
Тут дело вот в чём. Самое страшное, что может случится с кочевниками это ДЖУТ. Поясню Вашему Величеству, что это за зверь. Кочевники никогда не делают запасы кормов на зиму для своего скота. Их кони и прочий скот умеют сами выкапывать из под снега траву. Удобно, не так ли? Но если среди зимы падёт сначала оттепель, а потом сильный мороз, то земля покроется ледяной коркой. Это и есть тот самый джут. Тогда скот уже не может добывать себе еду и начинается массовый падёж. А в след за ним в степь приходит страшный голод. Мы здесь такого голода, хвала богам, никогда и не знали.
Купец вздохнул:
- Так вот. Ничего подобного в Маркханских степях не было уже лет десять, а то и больше. Расплодился скот. Расплодились люди. Очень много молодых и дерзких мужчин, даже сами ханы, как я имел честь Вам сообщить, молоды. Вот и закипела молодая кровь в степи. Они знают, что сильны. Они знают как дерутся наши воины, а наши воеводы понятия не имеют как воюют степняки. И степняки про это тоже знают. На чьей же стороне преймущество?
Джованио, опершись на колено, склонился к Королю без королевства:
-Вот пример для Вашего Величества. В устье реки Деспар, совсем недалеко от северной границы ханства Баядера стоит сильная крепость под названием Город Ветров. Она должна оберегать нас от демонов и от кочевников. Ну, как она уберегла нас от демонов Ваше Величество имел возможность недавно убедиться. С Баядер-ханом у них получится не лучше. От границы до крепости войску идти два дня. Нашему войску. Командиры крепости так и считают. А степняки будут под её стенами через полдня после того как выступят. Успеют ли хоть в Городе Ветров ворота то закрыть?
Купец вновь скрестил пальцы на груди:
-Ваше Величество, я не знаю зачем Баядер-хан направил к Вам своего посланника. Про это знают только сам хан и его посол. Но уверен, не для того, чтобы выразить по отношению к Вам какие либо враждебные намерения.
Отредактировано мармадон (04.11.2011 08:23:27)
Поделиться37805.11.2011 17:15:51
Кивнул.
Купца Хэйт прослушал, склонив голову к плечу, уже не улыбаясь, внимательный, собранный, запоминающий. То, что не знал сам, могли знать его люди, иначе грош бы была им цена. Такое настроение, и не поймешь, что думает, только лишь взгляд лучистый, а больше за ним ничего - тьма.
По комнате гулял сквозняк, колыхая шторы и забираясь под штанины.
- Я встречусь с ним завтра, во время обеда. Он может прийти сюда же. - наконец, ответил "без" после раздумий. - И каково же может быть количество людей с бурной кровью?
В некоторых случаях до него доходило не сразу. Так бывает, когда слишком много всего вокруг, и новый вектор, влияющий на тебя, меняющий ситуацию в корне, еще не успеваешь... осмыслить.
Дураком, впрочем, Хэйт, увы не был. И то, о чем сейчас говорил купец, - он требовало много больше внимания и сил, чем даже нынешние вопросы.
"Из огня да в полымя, ваше высочество. В первый раз, что ли?"
Поделиться37906.11.2011 13:38:32
День медленно, но верно шёл на убыль, но городские улицы пока что ещё были оживлены. Горожане то и дело с недоверием и удивлением поглядывали на двух странников, прогуливающихся вдоль рыночных лавок. Ещё бы тут не удивляться: не каждый день в городе наткнёшься на эльфа.
- Ты просто не умеешь с ними разговаривать, - гримасничал Аранир, во все глаза рассматривая каждого попавшегося на пути человека, чем, бесспорно, только отпугивал прохожих. - Ты слишком мрачный.
- Лучше быть мрачным, чем таким, как ты, - буркнул Тирон, поморщившись. Плохое настроение старшего воина была отчасти вызвано поведением товарища. Аранир, никогда прежде с людьми не сталкивающийся, то и дело норовил прицепиться к какому-нибудь горожанину с кучей странных и бессмысленных вопросов, никак не связанных с возложенным на них заданием разузнать что-то поподробнее. Его интересовало буквально всё: от длины человеческой жизни до местных примет, верований и способов ведения домашнего хозяйства. Ну а вопросы наподобие: "А сколько вы живёте?" установлению добрых контактов явно не способствовали.
Неудивительно, что время, проведённое с Араниром, Тирон считал пустой тратой времени.
Выпад приятеля лучник пропустил мимо ушей:
- Здесь всё такое... другое. Это же у них столицей величается? Да какая же это столица? У нас тоже город, но не такой же! Там чисто и светло, и садов тьма. И народ весёлый, песни поёт...А тут все такие мрачные, будто неделю ничего не ели.
- Может быть, делом займёмся? Андате будет в бешенстве, если мы вернёмся с пустыми руками.
- Да ладно тебе, не такая уж она и страшная... - беспечно махнул рукой Аранир. - Не боись, сейчас всё сделаем. Предоставь это мне!
- Стой, сумасброд! - возглас Тирона повис в воздухе: непутёвый приятель уже мчался с радостной улыбкой навстречу какому-то торговцу.
В это самое время, в другой части города, двое их друзей, постоянно оборачиваясь назад, осторожно шли по какому-то безлюдному переулку. На головы Лиссы и Гленолиона были накинуты капюшоны, ступали эльфы практически бесшумно и старались привлекать к себе как можно меньше внимания. Задача их была ясна: если Тирон с Араниром должны были расспросить людей, то они - животных и растений, которым сами эльфы доверяли намного больше, чем представителям человеческой расы.
- Мы не заблудились? - нервно спросила Лисса.
- Я помню дорогу, - губ Гленолиона коснулась едва заметная улыбка. - Не нужно волноваться.
- Я не волнуюсь.
- А звучит так, будто волнуешься.
Колдунья спорить не стала и, бросив тяжёлый взгляд в сторону воина, продвинулась чуть вперёд. Гленолион только пожал плечами и последовал за ней.
- Чего я никогда не понимал, - негромко начал он, буравя глазами спину спутницы, - так это почему маг настроен против Оракула.
- Я с ней не враждую, - холодно отозвалась женщина.
- Равно как и Андате. Что не мешает ей ненавидеть Финндабаир.
- Она винит в нынешней неразберихе вокруг престола, - голос Лиссы чуть смягчился. - К тому же, её род всегда был... скептически настроен по отношению к пророчествам.
- Это я знаю. Но ты?
- А что я? Думаешь, я никогда не спрашивала себя, к чему всё это приведёт? Союзы с некросами, гибель королевы и прочее? Вот ты почему пошёл за Келероном? Я знаю твоё отношение к некромантам. Почему ты за него?
- Я сражался с ним плечом к плечу, - как ни в чём не бывало заявил Гленолион. - Он доблестный воин и настоящий патриот. Я ему верю.
Лисса кивнула, принимая такой ответ. Внезапно она вся напряглась. Гленолион мгновенно положил ладонь на рукоять меча.
- Нет, всё в порядке... Подожди... - эльфийка ускорила шаг, её спутник последовал за ней. Вскоре он понял причину такого поведения Лиссы: та нашла привязанную на цепи собаку, большую и косматую.
- Вряд ли она что-то знает, - предостерёг он колдунью. - Такое место да ещё и на привязи...
- Поглядим, - Лисса присела на корточки прямо перед псом, не издавшим и звука. Колдунья принялась поглаживать собаку, шепча ей ласковые слова.
Их предводительница тем временем тоже не скучала. Покрутившись какое-то время в том квартале города, где обитали, судя по чистоте улиц и убранстве домов, состоятельные граждане Криптхольма, Андате решила, что здесь ей делать нечего и поспешила убраться оттуда как можно скорее. Ей всё казалось, что она что-то упустила... Внезапно эльфийка остановилась посреди дороги. Что там они говорили? Временная резиденция короля? Что же случилось со старой? Глаза Фэймор заблестели. А это зацепка... Хорошо было бы забраться на городские стены и оглядеть всё с высоты... И Андате, предварительно оглядевшись по сторонам, боясь слежки, чуть ускорила шаг.
Поделиться38006.11.2011 14:24:38
Торговец не сразу заметил эльфа. Он был занят очередным клиентом, который желал купить у него несколько тюков шерсти. Только стоило последнему завидеть приближающегося эльфа, как он тут же поспешил согласиться с предложением купца, себе в убыток. Торговец сначала было удивился, но потом также узрел эльфа. Впрочем, то, что тот косвенно помог ему заключить выгодную сделку, смягчило его недоверие. Да и вдруг удастся и с него "срубить" денег. Причем на крупную сумму.
- Чем могу служить гость дорогой из Леса Высокого?
Пёс же сразу при виде эльфов оживился, словно бы хозяин вдруг принёс ему огромный кусок мяса, а не пару костей, что остались после вчерашнего ужина. Сев на задние лапы пёс стал послушно "слушать" слова Лиссы (ну и чего греха таить, наслаждаться поглаживанием своей персоны эльфийской рукой). И глядя магу в глаза, стал "говорить". Конечно, это было не так как у людей. Звери не обременяли себя мыслями о жизни и прочем, по крайней мере, такие как этот пёс. Потому не вели "бесед о новостях". Но недавние события звери приметили. Каждое живое существо что-то видело, слышало или учуяло. И все это странным образом смешивалось в образы, словно ингредиенты в котле мага, что готовил зельё. И вот сейчас, в это общее хранилище образов, звуков, запахов и иных чувств впускал Лиссу простой пёс на цепи. Оставалось лишь направить себя на нужный след.
За Андате не следили. Точнее не следили так, чтобы она могла сразу же это обнаружить. Новости о том, что в городе появились эльфы, естественно уже разошлись по нему. И что важно - среди заинтересованных лиц. Так что эти самые лица озаботились тем, чтобы понаблюдать за гостями. Лично за Андате следили пять пар глаз.