- Ваше величество-помолчав ответил Джованио- Я должен обдумать Ваше предложение. Быть может я сумею исполнить ту службу, которую Вы мне предлагаете, более ловко. Я всё же, прошу меня простить, лучше осведомлён во внутренних делах магистрата. В интригах подковёрных. Ведь того же Гельмеция поддерживают и будут поддерживать многие, несмотря ни на какие обвинения.
Джованио пожал плечами и слегка улыбнулся:
- Допускаю, что Вашему Величеству надоел Гельмеций во главе магистрата. Будьте уверены-не только Вам. Но здесь надо действовать чуть-чуть тоньше. Что же касается моего ареста...
Джованио поджал губы:
- А тем более пыток. Вашему Величеству наверно уже известно, что Теб-денри, посол хана, ожидает меня в настоящий момент в моём же доме. Что если он решит, будто мой арест и есть Ваш ответ на предложение о переговорах? Он исчезнет из города. Какую возможность Вы можете упустить в этом случае? Об этом не ведаем ни Вы ни я.
Арестовать же меня можно и после переговоров. Куда я денусь из города, Ваше величество?
Мёртвые и Проклятые
Сообщений 441 страница 460 из 610
Поделиться44128.11.2011 21:21:38
Поделиться44228.11.2011 21:32:34
Строцци, который не менее прочих был впечатлен увиденным, во время перерыва вышел на воздух, тяжело опираясь на трость. Мелко накрапывал дождь, а ветер неожиданно порывистый и холодный заставлял плотно запахивать плащ. Или это только ему, дряхлому старику, этот ветер кажется столь резким?
Неделю назад лекарь сказал ему, что жить Строцци осталось несколько месяцев, от силы полгода. Опухоль в его груди быстро растет. Строцци встретил это известие как и полагается служителю Избавителя, он печально улыбался и говорил именно те слова, что все ждали от него. Слова о том, что его путь земных испытаний подходит к концу, что скоро ему предстоит вкусить вечной жизни, и он ждет ее с трепетом и нетерпением. Никто не видел того мертвенного ужаса, что ледяной петлей сжал его тело. Строцци боялся смерти, боялся ибо вот уже многие годы, как он потерял веру в Избавителя.
Но чем менее крепкой была его вера, тем с большим жаром он работал во благо церкви. Эта работа оставалась единственным, что еще привязывало его к жизни, единственным смыслом его бесполезного существования.
Строцци подозвал слугу - молодого послушника с ясным взором и лишенной каких-либо сомнений душой. Потребовал писчие принадлежности и написал послание настоятелю Кримлегу, в котором информировал того о последних событиях. Также написал, что купец Джованио подвергся давлению со стороны лорда Нара,а в настоящее время о чем-то приватно беседует с королем Хейтом. В связи с этим он рекомендовал не откладывая приступить к активным действиям, и чуть ниже написал каким именно.
Строцци отправил послушника с письмом, ошутив, как и всегда при общении с ним, укол едкой зависти к его безмятежности и чистоте.
Отредактировано Zazie (22.02.2012 00:29:47)
Поделиться44328.11.2011 21:46:42
- Вы верно не совсем помните, что такое обвинение в государственной измене и посягательство на Корону и на жизнь Короля. - вздохнул Хэйт. - К ответу приводят всех, без разбору и без имени, и мне искренне жаль, что такой человек, как вы, благодаря тому, что виновные купцы выгораживают себя, попадет на Майну. Искренне жаль. У нас осталось несколько минут до того момента, как время истечет. Подумайте.
Возможно, вам требуется иная формулировка, но мне нужно, чтобы именно сегодня и именно сейчас все вышеназванные личности были обвинены в халатности, в манкировании собственными обязательствами, что привело в частности и к ущемлению прав Церкви. Вы же понимаете, что в случае неблагоприятного для вас со мной развития обстоятельств я просто пошлю послу ноту с подробными извенениями и объяснением, что ваш арест совершенно не касается внешней политики государства.
Поделиться44428.11.2011 22:03:37
-Какая нота!!!-взвыл Джованио- Да в степи слов таких не знают!!!
Он на секунду прикрыл глаза. Потом глубоко вздохнул и снял берет. Разодрав подкладку купец извлёк оттуда золотую пайзцу с соколом.
-Вот-протянул он её Хейту- Я слуга Баядер-хана. Эта золотая пластинка была мне выдана им из рук в руки. Она даёт обладателю очень большие полномочия. И первое, что потребует Теб-денри, обязан будет потребовать, это свободу мне. Не ставьте всех нас в затруднительное положение, Ваше Величество. Ведь требованиям Вы не подчинитесь. На том переговоры и кончатся. Пожалейте если не меня, то Криптхольм
Поделиться44515.12.2011 00:09:40
Определенно, этого поворота он не ждал, совсем, абсолютно, ни секунды не допускал что вот из-за такой... такого...
Все летело некросу под зад, рушилось, как карточный домик; Хэйт пялился на протягиваемую ему золотую пайцзу и ощущал, как внутри ворочается два зверя, и имя одному - раздражение, а другому - ярость.
Слуга. Теб-денри. Джиованио. Первый делец города, лис и хитрец. Которому ни Бельмесий, ни Хурмагаузен не годились даже в подметки.
И именно этот человек служит другому, тому, который собирает армии, тому, у которого явно не меньше сил, тому, который вынужден вести войну... Тому, чьи слуги уже настраивают город на поражение. Хэйт посмотрел пристально на охранника, стоявшего в углу, оторвавшись от блестящего мутным золота, посмотрел взглядом матовым и неожиданно ярким.
- Господин купец, мы встретимся с вами позже и уже во владениях господина дознатчика. Я оставлю вам жизнь только при условии, что сейчас вы напишите бумагу, в которой обвините указанных господ в указанном преступлении. Формулировку скорректируйте сами. Сегодня правлению этих господ придет конец с вашей помощью или без, этим шагом я просто пытаюсь соблюсти приличествующую форму. Ваше дело ко мне, о котором уговор уже был положен, будет продолжено.
Поделиться44616.12.2011 10:32:11
-Ваше Величество- помотал головой Джованио- Прошу Вас не допускайте такой ошибки. Вы уже оставили город без хлеба. А я вожу соль, ковры, шубы и даже конскую упряжь. Разве город проживёт без этого?
Джованио помотал головой:
-А о чём Вы будете говорить с послом хана? Первое, что он спросит это про мою судьбу. Вы думаете хан простит ему, если не спросит? Вы думаете, что вот такая вот пайзца каждому даётся?
Поделиться44719.12.2011 20:32:05
- Увы, я не знаю, кому даются и кому не даются пайцзы. Я знаю, что вы - мой подданный со всеми правами и обязанностями, которые возлагаются на вас. Он же - посол, чужой подданный, который пользуется неприкосновенностью. У которого есть к нам важные слова от своего сюзерена. - Хэйт хмурел все больше с каждым словом. - Вы писать собираетесь, или мне сделать все за вас? Я теряю терпение, Джиованио. Хоть я и не так безумен и безмозгл, как пытаются приписать мне недоброжелатели, в некоторых случаях молва права, говоря о королевских жестокости и злопамятстве.
По правде говоря, Хэйт больше злился на устроившегося в углу охранника из шпичьего ведомства - все люди здесь были наровы, операция была нарова, и тьма бы все это поглотила, как оказалось неудачно, что он не озаботился взять своих людей.
Впрочем, даже свои - еще не гарантия того, что толстый лорд не заметит, что его не поставили в известность о деле столь важном, в которое стоило бы посвятить весь королевский совет. Теперь же он может задуматься совсем не над теми вещами, которые стоит обдумывать главному шпику.
"Без" придвинул кончиками пальцев к Джиованио бумагу, лежащую на столе и кивнул на старую, притрушенную пылью чернильницу. Посеревшее перо лежало рядом.
Пора было заканчивать с этим, и в голове он уже сочинил речь, при помощи которой можно было обойтись и без купца.
- Послать за стражей. - наконец, прозвучал в холодных каменных стенах столь же холодный и безразличный приказ.
Поделиться44820.12.2011 13:46:51
Джованио подумал, тяжело вздохнул и взял перо
-Диктуйте Ваше Величество, я напишу
В конце концов магистрат и так доживает своё. Город бы уцелел, чего уж магистрат-подумал он
Поделиться44921.12.2011 00:57:54
Хэйт потер пальцем уголок глаза и расстроенно подумал, что рано, рано купцу на Майну. Но в данном случае особого выбора не было, оставалось только искренне жалеть, что тот решил показать ему эту самую золотую пайцзу. А ведь для Джиованио у Хэйта был припасен длительный и очень, очень многоходовый план, такой красивый, что и в тавлеях не всегда так оборачивалось.
"Без" продиктовал ему признание, слушая, как царапает перо по бумаге, и покачиваясь с носка на пятку.
Выдержал паузу, прикидывая и планируя, а потом добавил, рассматривая купца внимательно и спокойно:
- Я оставлю вам жизнь. И о своем деле можете не волноваться.
"Просто стоить это будет немного по-другому для меня. И снова, снова я опаздываю. Всюду. Может быть, где-то в мире есть зелье, позволяющее быть активным круглосуточно?"
В их каморку вошли солдаты с заместителем Нара - высоким, носатым, тощим и вечно простуженным Ройо. Сегодня этот человек был еще и нервозен и потирал руки, поглядывая на торговца с любопытством и предвкушением. Хэйт у него потребовал снарядить гонца в дом Джиованио, а потом тихо, но очень четко произнес:
- И чтоб остался живым и целым. Передайте лорду Нару, что это очень важно для меня.
Причины он, конечно же, собирался озвучить, но далеко не все, как между ними со шпиком и было принято. Джиованио в виду такого обращения попросили к выходу словно высокородного, с легкой опаской и держа дистанцию.
Хэйт остался на минуту, прикрыв глаза. Быстро написал письмо, передал сунувшему в двери длинный свой нос посланцу, устно продиктовал то, что не доверял бумаге и следующим попросил к себе церковника.
А пока тот шел, пока пересыпалось время из одной чаши песочных часов в другую, пока что-то тихо обсуждали отпущенные на отдых члены магистрата, к дому купца Джиованио направился человек, у которого в руках была печать гонца короны.
Бумагу, которую уже наскоро успел прочесть главшпик, гонец даже и не доставал из поясной сумы. Он собирался передать все, что нужно на словах, как только ему откроют.
Поделиться45004.01.2012 23:24:59
Брент с сопровождающими миновал заставу стражников и, пропустив магов вперед, остановился у входа. Ему даже не нужно было изображать, что он видит это место не в первый раз: его охватило неподдельное волнение. Что-то крылось в этих подземельях, что-то необычайно ценное для веры. Но почему, как случилось, что это древнее святилище было забыто?
Конрад деловито кивнул коллеге и сплел первое заклятие. Для начала просто проверил помещение на наличие магии.
Поделиться45105.01.2012 01:16:28
Лично Командор в данный момент не особо приглядывался к тому как себя вёл Пастор. Он больше стоял и, скрестив руки на груди, смотрел в тень туннеля вслед ушедшим магам. Все же ему хотелось быть там.
Тем временем Маркольф дождался пока что его "коллега" наколдует. По силе воздействия маг понял, что это было нечто простенькое, но верное. Скорее всего, проверка на заклятия.
- Результаты? - Спокойно спросил Маркольф.
Только вот их не было. Либо заклятия что были наложены в этом месте, были слишком сложными, либо их не было.
Поделиться45210.01.2012 01:25:06
Конрад жестом велел Маркольфу обождать и провел проверку на наличие животных, людей и разумных иных рас. Ответ пришел очень странный: ни тараканов, ни мышей, ни прочей мелкой живности в подземелье не было. Вернее была, но столь незначительная, что человеческим глазом ее не разглядишь. Что же здесь за место гиблое? Следующее заклинание - тоже стандартное, показало, что последний раз люди приходили сюда не далее, как вчера - это, должно быть, король Хейт со свитой. До этого люди были во время вторжения некромантов - тоже вполне предсказуемый результат. Сделав себе пометку в уме, попробовать позже подетальнее выяснить, что происходило во время этих посещений, Конрад сделал несколько шагов вперед по коридору.
И остановился, словно внезапно вспомнил о своем спутнике. Маг обернулся, жестом подзывая его ближе.
- Следов заклинаний нет, - вполголоса сообщил он, - и жизни здесь тоже сколько-нибудь заметной нет. Ни летучих мышей, ни насекомых. А значит заклинания здесь все же должны быть, и серьезные. Иначе бы не было столь мертвенно. Брат, давай-ка теперь ты вперед пройдешь, поглядишь и разведаешь, что да как. А я подстрахую.
Конрад отступил к стене, почти сливаясь с ней в неровном свете факелов.
Поделиться45310.01.2012 20:48:02
Теб-денри не торопясь перебирал в руке бирюзовые чётки. Он ждал Джованио в его роскошном кабинете и это ожидание явно затягивалось. Шаман не понимал,что могло так задержать купца и уже подумывал-не послать ли кого к магистрату за сведениями.
Впрочем-можно и подождать. Он умеет ждать. Подарок, и дорогой подарок Хэйту был уже выбран и стоял сейчас перед Теб-денри на столе. Небольшая лакированная шкатулочка.
Шаман даже не понял, что это, когда открыл. Он недоуменно посмотрел на Джованио, но тот заверил его, что вот это:большая ценность в теперешние времена. Помнится Теб-денри даже головой покачал. А ведь, столько лет бродя среди оседлых, казалось знал про них всё. Ан нет...
И вот теперь шаман ждал. Прикрыв глаза и перебирая зёрнышки чёток он решил было маленько помедитировать как в дверь тихо постучали.
-Входи- спокойно произнёс Теб-денри,чуть приоткрыв глаза.
Створка двери отворилась и в комнату зашёл дворецкий с каким то бледным лицом.
-Что?- рука шамана продолжала так же мерно перебирать чётки
-Там гонец от короля. Он просит встречи с Вашей милостью.-подрагивающим голосом сказал дворецкий
-Зови-Теб-денри выпрямился в кресле.
"Что то случилось"-подумал-"С чего бы Джованио стал рассказывать королю о том, что я у него в доме"
Поделиться45411.01.2012 17:44:32
Маркольф едва сдержался от того чтобы усмехнутся. Ну да, страховать его будут. Скорее он попадёт случайно в зону магической защиты выставленной Конрадом, чем тот будет тратить силы на его безопасность. Лично Маркольф бы так и поступил. И поступит. Но сейчас важно было отыграть роль хорошего "коллеги".
- Непременно, брат, непременно. - Кивнул Маркольф, выступая вперёд. - Ты не против если я перепроверю твои выводы? - И не дожидаясь, сцинит стал также колдовать "стандартную исследовательную процедуру". И также получать ту самую же информацию. Впрочем, на этом орденский маг не остановился. Он вызнал все, что мог по мере своих сил. И количество народа, и пол, и расу, что самое важное. То, что тут был эльф, его очень заинтересовало. И Маркольф знал, что Командора это заинтересует ещё больше. Не говоря уже о Гроссмейстере.
- То же самое брат. Впрочем, это всего лишь коридор. Глупо что-то ожидать от него кроме ловушек и дверей. К слову - странно, что их нет. Хотя бы в виде сплошных каменных плит, что перекрывают проход наглухо. Пройдём дальше?
Поделиться45511.01.2012 23:46:27
Конрад скептически взглянул на "коллегу", который даже особо и не старался изобразить сотрудничество. Вернее, может быть и старался, но получалось очень формально. Хотя казалось бы, что проще, должен же понимать, за все надо платить, за право войти вместе с ним в Храм - тоже. Страховать, к слову, он собрался всерьез и, возможно, наивно того же ожидал и от Маркольфа. Как бы ни были жестоки разногласия внутри церкви, внешняя опасность заставляет сплачиваться почище любой самой крепкой дружбы. Во всяком случае, Конрад был в этом твердо убежден.
- Конечно пройдем, - согласился он, - Иди вперед. А ловушки... Глупо гадать странно ли, что их нет, пока мы не имеем даже малейшего представления о цели создания этого подземелья. Надо лишь проверять пространство на любую западню, которую только мы сможем измыслить.
Поделиться45613.01.2012 13:54:33
- Я говорил о дверях, брат. - Последнее он выговорил с нескрываемой насмешкой. - А говоря о ловушках и целях этого места... - Маркольф без спешки двинулся вперёд, протянув руку вперёд, и пуская впереди себя постоянные волны заклятий на проверку местности. - Это коридор. А как любой другой коридор, он предназначен для того чтобы по нему шли. Точнее он связывает одно помещение с другим. - Опять же с насмешкой выговорил маг сцинитов. - Вопрос в другом, - какие ещё дополнительные функции на него могли возложить? Ведь место это удивительно во всех смыслах. - Маг противно заулыбался, благо этого Конрад не видел, будучи за спиной своего "напарника". Вскоре они вышли в камеру с саркофагами. Продержав руку ещё с минуту, обследуя заклятиями помещение, Маркольф вздохнул.
- Брат мой, думаю, у нас будет что рассказать. Я посылал свои заклятия гораздо дальше коридора, по которому мы шли. И они не выявили ничего, даже дойдя до этого места. А теперь, когда я вижу, как светятся эти иероглифы и знак Избавителя на втором саркофаге, проще говоря - оказавшись здесь, мои заклятия вдруг также "узрели", что тут все-таки что-то есть. Это очень интересно... Тут действительно должны быть наложены могущественные чары. - Маркольф оглянулся. - Иначе непонятно, что сбивало мои заклятия и почему мы именно их не засекли.
Поделиться45713.01.2012 18:27:29
Конрад молча сплюнул, слушая насмешливый и снисходительный тон коллеги. Похоже, что в напарники ему достался редкостный говнюк.
Сам он верил в Избавителя, верил в общее дело, которое вершит церковь. И, хоть он не раз и поминал начальство и их распри недобрым словом, считал, что ему простому церковному магу, не к лицу лезть в интриги и прочие игры больших боссов.
Конрад оглядел зал с саркофагами, задержав на мгновение дыхание. Это было и страшное, и захватывающее зрелище одновременно. Казалось еще немного, стоит только руку протянуть - и можно коснуться тайны, ради разгадки которой многие готовы были бы положить свои жизни. Вот только (и Конрад это очень ясно сейчас ощутил) иные тайны, стоит только к ним прикоснуться, взрываются так, что хоть и озаряют все вокруг ярким светом истины, но и убивают всех тех, кто был рядом.
- Могущественные чары, - эхом повторил он за Маркольфом. Конрад повернулся к нему, решив, что раз сотрудничество все равно не получится, надо просто сделать формально то, что он сделать обязан. А позже уже вернуться и проверить все в одиночку.
- Что ж, надо и мне повторить за тобой заклинания. А то, знаешь, всякие случайности бывают. Лучше перестраховаться.
И снова - проверка на заклинания, проверка на жизнь и разумные существа, проверка на давность появления саркофага и примерная оценка характера заклинаний этого места. Особая проверка - попытка просканировать содержимое саркофага - Конрад знал, что заклинание его едва ли сработает, но надеялся из того, как именно оно будет сорвано, понять хоть что-то об охраняющем заклятье.
Поделиться45813.01.2012 22:09:43
Естественно Маркольф имел своё собственное мнение насчет "всяких случайностей" Конрада, но решил промолчать и встать спиной к нему, не мешая.
- Как пожелаешь, брат. Я пока постараюсь использовать что-нибудь более экзотичное из своих заклятий, чтобы узнать побольше об этом месте...
И отойдя от своего "коллеги", Маркольф стал заниматься этой самой "экзотикой". Тем временем, приходили ответы на "запросы" Конрада. По заклинаниям было ничего, по жизни и разумным существам – то же самое, что и в коридоре, проверка на давность появления саркофага дала вообще неопределённые данные. Мол, было очень давно, а когда точно - неизвестно. На предпоследние заклятие также не было ответа. Точнее были "отзвуки" на заклятия, наложенные на саркофаг, но для точности требовалось направленность заклятия на сам предмет. А так - ничего. О саркофаге можно было сказать то, что ничего оно не обнаружило, но при этом, не встретив преград.
Поделиться45914.01.2012 13:11:10
Конрад закончил свои заклинания и вгляделся в действия коллеги, стараясь разгадать, что за колдовство тот творит. Непосредственной опасности вроде бы не было, а более хитрые ловушки все равно не разгадать вот так сходу. Конрад обошел зал, обращая внимание на все детали, но колдовать пока не спешил. Маг облокотился о стену, решив пока что полностью передать инициативу в руки Маркольфа: пусть колдует, что ему вздумается, пусть говорит сам, а не пытается ускользнуть от расспросов и пусть сам решает, когда придет время звать пастора и командора.
Отредактировано Zazie (14.01.2012 19:42:53)
Поделиться46014.01.2012 18:16:04
Маркольф же сел на колени и что-то, то ли чертил, то ли рисовал на полу помещения. Всё это очень сильно смахивало на какие-то шаманские приёмы. Были также и жесты и шептание непонятно чего. Вскоре маг просто застыл, закрыв глаза. При этом в крипте стало заметно холодать. Минут через пять или больше на стенах вообще стали собираться капли воды, а знак Избавителя светится гораздо ярче. Чувствовалось напряжение в воздухе. Что-то было здесь, от чего непроизвольно становилось страшно. Маркольф же вообще стал белее снега, хотя при этом с него градом катился пот и он мелко вздрагивал. То, что он чертил перед собой, также стало реагировать, подсвечиваясь бледным светом. И многие маги, что не были по ту сторону закона, сразу бы узнали эти руны. Некромантия. Маркольф, маг одного из религиозных орденов, созданных во имя Избавителя, творил некромантию. Иной священник бы сразу заявил, что за это стоит немедленно казнить. Желательно на огне.