http://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
http://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые

Мёртвые и Проклятые

Сообщений 141 страница 160 из 610

141

Брент всмотрелся в лицо Настоятеля, стараясь угадать его помыслы. При всей проницательности Кримлега, он все же был плоть от плоти порождение прежней, неэффективной уже церковной системы, традиции которой сформировались в благополучное время, когда величие Церкви было несомненным и казалось вечным.
- То, что сделал один человек, другой может повторить, - твердо возразил Брент, - Демонов провести можно, это доподлинно известно. Вот и хороший случай для нас, если не найти слуг Избавителя среди этого гадюшника интриг, то хотя бы попытаться выяснить, кто именно владеет столь интересными связями. Надо лишь пустить слух в определенных кругах о том, что информация об отрядах некромантов есть, и она продается. И посмотрим, клюнет ли рыбка на эту наживку. У меня есть на примете человек, способный этим заняться.
- Что до уничтожения богохульств, - Брент помедлил, тщательно подбирая слова, - То я, как и все верные слуги Избавителя, надеюсь сокрушить мощь некромантов, разрушить ее основу. Но боюсь, лобовая атака чад Избавителя на несколько отставших отрядов не приблизит нас к этой цели, а отдалит ее. Пока мы следим за ними, мы владеем бесценной информацией, которую можем использовать и продавать. Время выйти из тени и нанести сокрушительный удар еще не пришло: бить надо тогда, когда уверен в том, что победишь врага. До этого же лучше оттягивать решающий момент изучать слабости врага и истощать его, используя не собственные, а чужие силы. Кроме того, пока что некроманты не знают, что их отслеживают. Стоит лишь нанести удар, как они примут все меры предосторожности и, как знать, возможно, им удастся перекрыть утечку сведений.
Ожидая ответа, Брент выпил пару глотков воды и переложил несколько бумаг, восстанавливая на столе идеальный порядок.

142

Некоторое время Хэйт смотрел на старика, как на умалишенного, уставился на него взглядом длинным и неприятным. Пока осознавалось, пока в голове прокручивалось то, что он...
Он никогда не хотел детей, не думал о них, не допускал и мысли. Он был... самодостаточным, цельным, кровь от крови этой земли, Правитель, сколько бы у него не отбирали. И еще он не питал глупых надежд на счет того, что дети - продолжение родителей.
А еще он знал, что Мэрион не чувствует к нему того, о чем пишут в книгах. Знал, чуял, видел это на дне ее глаз каждый раз, как...
Мог взять ее тело, но не душу. Ребенок, старые боги! Мой...
"Она должна уже быть в укрытии. В безопасности. Вдали от города".
Разум подсказал этой цепочке продолжение. Вдали от города и от тебя.
- Хорошо.
Король отвернулся от него и, более не слушая, вскочил на коня, остановившись только лишь у самых разрушенных ворот. Там, где шел бой. Сердце болело от того, что сделали с его домом. Разваливающийся, опустевший дворец и горы трупов перед ним.
- Некроманты опять украли у меня дом. У этого Якобыимператора определенно страсть - устраивать мне неприятности. - бросил безразлично в пустоту.
Стоило быстрее искать союзников. И более надежных.
Заметив человека, идущего к нему, Хэйт склонил голову к плечу удивленно.
- Это Орден Церкви нашей?
Человек был еще далеко и Король мог ошибаться.

143

Кримлег покачал головой.
- Нет Брент, смысла я том, чтобы сообщать кому-то что-то о некромансерах я не вижу. То есть не вижу смысла сообщать им о том, куда направляются эти нечестивые отродья. И необразованному крестьянину понятно, что один дневной переход от Криптохльма из уст некромасера обозначает то, что они будут на границе со своей богомерзкой Империей. Да и один дневной переход, это обозначение от них для нас. Их кони выносливее наших, могут дня два без отдыха скакать, хотел бы я знать, что за тёмная магия здесь замешена... Так что слежка, посланная от аристократов там за тем, чтобы они сообщали обо всём необычном. Мы же такой информацией не обладаем. Лучше действовать хитрее - Глаза Настоятеля сверкнули. - Либо перехватить всех тех, кого послали, и сообщать от их имени только то, что мы сочтём нужным, либо немедленно объявить им нечто подобное сейчас, пока их разведчики не сами не сообщили им ничего. Уверен, все эти старикашки что руководят "благородными" домами, сидят как на иголках ожидая вестей. Не трудно будет узнать, кто провернул сегодняшнюю атаку демонов на поместьё Короля, если мы первыми сообщим нечто "потрясающие" о некромансерах. Ложь не красит нас, но мы всего лишь люди, и надеюсь, Избавитель простит нам этот грех. Так что Брент, действуй. Надеюсь, твоё доверенное лицо оповестит как можно больше этих гадюк. И не возражай, сейчас надо брать инициативу в свои руки. - Настоятель поднялся с кресла. - Отдавай указ и направляйся к Хэйту, а я прослежу за тем, чтобы мы узнали, какое семейство стало пристанищем демонопоклонников. 

144

Брент задумчиво побарабанил пальцами, принимая решение.
- Что ж, будем пытаться поймать контакт с демонами на чистый блеф. Используем блесну вместо живого червя, - немного печально улыбнулся он, продолжая свою аналогию, - Хотя нам и надо помнить, что подделка всегда менее привлекательна для хищников, чем настоящая наживка. Поэтому очень важно не уничтожать информаторов от купцов и аристократов, а попытаться как можно больше взять под колпак и как следует расспросить. Здесь я полностью полагаюсь на Ваш опыт, Настоятель, - дипломатично добавил Брент, - Как знать, может быть с помощью Избавителя, к тому времени, как я выйду на связь с демонами, мы уже сможем сообщить им нечто важное.
Брент встал и почтительно предложил руку Кримлегу, помогая тому выбраться из кресла.
- Я займусь этим немедленно, Настоятель, - пообещал он, намереваясь выйти вслед за Кримлегом.

145

- Брент, ты хороший сын Избавителя. - Похвалил своего приемника Настоятель. - Можешь не волноваться, думаю, как только демонопоклонники клюнут на нашу наживку у тебя появиться, что сообщить их покровителям. Уж я постараюсь вызнать у предателей рода людского кто ещё с ними в сговоре. Уверен, что их сеть широка, а раз так, демоны призадумаются, стоит ли терять всю агентуру в Вольных Городах. За такое они могут согласиться оказать нам несколько услуг... - Кримлег открыл дверь. - Но все равно сектантов придется разоблачить и учинить суд над ними. Иначе демоны предупредят их, и те будут готовы. Долго шантажировать порождений огня мы не сможем. Впрочем, нам это и не надо. - Старик плотоядно улыбнулся, словно бы предвкушая будущие смерти.
- Что ж, пусть наше правое дело будет выполнено. Я пойду ловить сектантов, а ты "присмотри" за Хэйтом. Желательно так чтобы впредь... Гм, он и его возможные наследники... Всегда были нашими верными союзниками. - Настоятель вновь изобразил улыбку и выслушав прощальные слова Брента удалился.

146

Проводив Кримлега, Брент вышел на воздух, с наслаждением подставив лицо под свежий холодный ветер, разогнавший остатки сна.
В первую очередь необходимо было выйти на связь с его человеком. Брент посмеялся про себя, вспомнив, как Кримлег предложил ему написать для него указ.  «Вот ведь неугомонный старик! Только и ждет случая, чтобы наложить лапу на мою агентуру!»
Да только такими людьми не разбрасываются. И уж тем более, ни единой бумажки им не пишут — все передают либо шифром, либо устно.
Брент зашел в харчевню «Зеленый Барсук» — вечно переполненное галдящими людьми место, где можно было легко встретить и батрака, и наемника, и аристократа. Последние, правда, старались оставаться неузнанными, наведываясь в столь злачное место, однако бордель наверху и игорный зал в подвале с лихвой искупали возможный риск потери репутации.
У стойки он заказал себе коктейль «Незабудка».  Явно нервничая, видно от того, что негоже духовному лицу быть в столь неподобающем месте, расплачиваясь, он дважды уронил монеты прежде, чем передал их трактирщику. И, видно, напиток встал у служителя Церкви поперек горла, иначе как объяснить, что он вышел из трактира, не допив его и до половины?
В другом конце зала, бродяга самого что ни на есть забулдыжного вида — из числа постоянных посетителей, тех, что неизменно выпрашивают подачку на опохмел,  посмотрев на трепетного служителя,  покрутил у виска. Впрочем, посидев еще часок, он и сам отправился из трактира по своим никому не ведомым нищенским делам.
Условный сигнал — недопитая «Незабудка» и дважды рассыпавшиеся монеты был передан. Теперь Бренту оставалось только наведаться в условленное место спустя заранее оговоренный срок.

Ну а пока предстояло навестить короля Хейта.

Отредактировано Zazie (14.06.2011 23:00:38)

147

Хищное лицо, темная кожа, острый профиль. Уверенная походка. Нет потерянности, как у солдат.
Хэйт развернул коня, весь такой одноцветный - нервный росчерк чернил на бумаге неба.
"Служитель Избавителя"
Мысль оказалась неожиданно холодной. Как лед упала в сознание, смешавшись с теми картинами, которые он видел под землей.
Где-то за спиной человека, идущего Королю, кто-то махал руками, вроде как призывая остановиться. Хэйт между тем, рассматривая человека думал не о том.
- Мирдин. Новый приказ. Возвращайтесь и передайте Тому Лаэрту, чтобы под страхом казни не пускал людей к бывшему храму Избавителя.
"Почему некроманты уничтожили Его обелиск?!"
Мысль, проскочившая в голове, заставила спешиться и изучать приближающегося еще внимательнее. Это точно был служитель Церкви.
Люди на лошадях за спиной его высочества "Без" напряглись, уже почти привычно ожидая подвоха.

148

Ранее Бренту не раз доводилось видеть короля на во время его публичных выступлений, но представлен ко двору он не был.  Он и не торопился с этим, предпочитая все вопросы решать через Кримлега.  Его теневое положение более чем устраивало Брента и сейчас он с сожалением думал о том, сколько пристальных взглядов вскоре будут направлены на его жизнь. "Что ж", - холодно заключил Брент, - "Пришла пора открывать новый этап в работе".
- Служитель Брент, - представился он, почтительно склонив голову, - Меня прислал настоятель Кримлег. Слуги Избавителя готовы оказать любую посильную помощь в этой скорбной ситуации.

149

Мэрион хотела послушать дальше - зачем явились эти слуги и что они хотят урвать в этот раз, когда рвать просто нечего - полная разруха и запустение. Но стоять посреди двора, заваленного стонущими ранеными, было слишком противно, а дева Мэрион была брезглива. Да и после бессонной ночи мягко кружило голову, и глаза сами закрывались.
По меркам светских дам она была железной, но и железный не способен выдержать весь день и ночь беготни, а после еще и удар по голове, и снова беготня и суета.
"К демонам все это."
Мэрион тихо скользнула в пустынные апартаменты, в которые по-прежнему робко не решались войти его сорванные с места обитатели, решительно заперла дверь в свою спальню и упала на кровать, забывшись нервным чутким сном. Снились темные тени и огненные сполохи, и она была в самом центре этого ужаса, и цель была лишь одна - защитить.

150

- Служитель Брент...
Кримлега Хэйт знал, и хорошо. А имя этого человека слышал один раз и вскользь и почти припоминал, в каких обстоятельствах. Лекарь разворачивал коня, чтобы ехать назад, в поместье, и Король жестом остановил его, кивнув:
- Пешком. Уделите мне время, служитель. Не могли бы вы взобраться на коня. Не хочу утруждать вас дорогой, а быть пешим мне сейчас не пристало. Здесь недалеко.
В любом случае, поначалу Хэйт собирался забраться в укрытие, проверить Тамилла и остальных, устроить эльфийке болезненный допрос и найти Мэрион. Теперь вот стоило понять еще кое-что.
- Благодарю вас за готовность поддержать меня. Но... В данном случае, у меня сложилось впечатление, что дело не только во мне. - продолжил высочество "без" мягко. - Похоже, борьба идет никак не за мои наследные права. Я боюсь, они хотят уничтожить веру в Избавителя. Даже не только веру. А нечто большее. Его силу... И его самое. Я и эти люди, что за мной, а также эльфийка, могут подтвердить этот факт любым способом, которого пожелает Понтифик.
Хэйт понизил голос, говоря почти шепотом, наклонившись в седле и очень внимательно смотря Бренту в глаза.
- Сегодня ночью они разрушили Храм, который был здесь, в Поместье. И выпустили на волю нечто... Которое именовали Властелином. Запечатанное волею Избавителя. Его Врага. И я хотел бы знать, зачем это нужно. Продолжим в месте, где меньше ушей?

151

А где-то позади Брента, в толпе народа, который ходил туда-сюда по своим делам, точнее по делам связанных с Поместьём Хэйта, стоял Командор с несколькими своими рыцарями-братьями. С виду, они будто бы о чём-то говорили, но это с виду. Командор все время пристально следил за телодвижениями людей вокруг Брента. Гроссмейстер Ордена Сцинитов дал чёткий приказ - чтобы с приёмником благочестивого и верного Избавителю и Его Церкви человека, Настоятеля Кримлега ничего плохого не случилось, а также помогать ему во всём. И для Командора было не особо важно, кого придется убивать. Даже если это будет Король Хэйт.
Как многие знали, духовно-рыцарские ордена, несмотря, что официально подпадали под юрисдикцию Церкви, все же обладали разной степенью свободы в своих действиях. В зависимости от ордена, его могущества и отношений с высшим духовенством - то есть в зависимости от ума гроссмейстера. Если он оказывался личностью слабохарактерной, орден обычно становился чем-то вроде личной армии Церкви. Хоть и продолжал действовать ради тех целей, которых был создан. В других же случаях, как со Сцинитами, чей гроссмейстер оказался персоной твёрдой духом, орден был волен делать много чего - в рамках благоразумия. С такими Орденами предпочитали работать в самом последнем случае, ибо гроссмейстеры всегда не упускали шанса оттяпать лакомый кусочек и для себя. Не только у Церкви есть свои закрома полные всяческими ценными и странными штучками.
Впрочем, Настоятель Кримлег, глава всей Церкви Криптхольма, был и сам человеком незаурядным. Так что стоило Сцинитам расти среди других Орденов, он тут же наладил с ними дела. Лет двадцать назад те даже построили не далеко от города свой замок-монастырь. Видимо сотрудничество было весьма взаимовыгодным...

152

Брент выслушал короля с непроницаемым лицом. Про храм он слышал некие слухи сомнительной достоверности. Но ранее не придавал им особого значения. Подобного рода мрачные истории окружали почти любое древнее строение.
- В прошлом всегда кроется немало тайн, которым лучше бы сокрытыми и оставаться, - проговорил Брент осторожно подбирая слова, чтобы не выдать своей неосведомленности, - От лица Церкви я благодарю вас за готовность помочь делу Избавителя.
Брент запрыгнул на коня, готовый следовать за королем.
Боковым зрением он заметил, что Сциниты уже здесь.
Избавитель их разрази, неужели они уже в курсе всего, что здесь произошло? И сколь многое уже известно Кримлегу?
Хорошой вопрос.

153

Хэйт дождался, пока увидел, как пробегают мимо воины, направляясь к разрушенному храму. Сидел и ждал, ждал, ждал....
Ожидание показалось бесконечным, но ни смотря ни на что, надо было ехать.
Как только уверился, что никому из храма не дадут выхода и не пустят внутрь, кивнул Бренту и они поехали вниз по городу, Хэйт пока говорил:
- Служитель Брент... Как я уже сказал, для меня очень странны и прискорбны события этого дня и ночи. Мы ждали приезда этого Якобыимператора с предложением. Но это оказался ультиматум. Заведомое оскорбление, на которое я не смогу согласиться. Своими словами перед моим двором он поставил меня в положение безвыходное. И я б заподозрил в этом издевку, если бы совершенно случайно не оказался в Храме Избавителя нашего. И не увидел, как некромант разрушает его стеллу, разрезает ножом прямо по камню. Даже эльфы хотели его остановить. Но нет, он ударил. А потом на свет божий выбралось такое, отчего все маги полегли, все чуть не умерли. И вырвалось именно из катакомб под храмом. Избавитель запечатал своего врага. А они выпустили. 
Хэйт замолк, приложив пальцы с перстнями к губам, нахмурился, задумавшись.
- Подскажите, служитель, как мне узнать, что это был за враг. И зачем некросам выпускать его. И нет ли еще таких храмов...Которые они смогут разбить, выпустив зло в мир?

154

Брент ждал не задавая вопросов,  молча разглядывая воинов, оцепляющих храм. Королевскую стражу следовало бы заменить церковной.  Об этом, вероятно, позаботятся Сциниты — профессионализма у их союзников не отнять. А после этого, они, ясное дело, позаботся о том, чтобы все важное в храме осталось достоянием только их ордена и никакого другого.
"Прокляни меня Избавитель, если я не помешаю этому!" 

Во время дороги он выслушал короля,  стараясь не упустить не слова.  Лицо у него было такое, словно он быстро высчитывал что-то в уме.
— То, что Вы говорите, сир, чрезвычайно важно.  Здесь затронуты столь высокие материи, что возможно, придется созывать конклав для точного определения позиции Церкви, — осторожно, словно ступая по битому стеклу, проговорил Брент, — Орден, который получит возможность лично осмотреть разрушенный храм, сможет с большим успехом отстаивать свои позиции. Поэтому вопрос охраны  здесь первостепенен. Я рад, что Вы уже приняли все необходимые меры, рад и тому, что сама охрана нейтральна, а не связана с конкретным Орденом. 

Этого должно хватить чтобы Король Хейт,  хотя бы несколько дней не уступал требованиям Сцинитов заменить охрану.  Во всяком случае, Брент очень на это надеялся.

— Что до некромантов и их предложения, — Брент покачал головой, — то их дипломатия  дуболомна и несуразна. Это мы уже не раз наблюдали. Кажется, они вообще довольно плохо понимают людей. Это лишь еще раз доказывает, сколь отличны они от нас, сколь чужды их чувства и мысли всему человеческому. Не думаю, — усмехнулся служитель,— что они и впрямь намеревались нанести оскорбление.  Впрочем, сути случившегося это не меняет.

Брент сделал паузу и, бросив пронзительный взгляд на короля, продолжил.
— Вы говорите, эльфийка была в храме вместе с Вами? Было бы любопытно с ней поговорить о том, что произошло.  Если она, как вы ранее сказали, готова подтвердить ваши слова, это может повлиять на многое.

155

Съехав вниз по улочкам, процессия миновала мосты и площади, а Король-без-королевства, хоть и привыкший общаться с людьми запросто, не повернул к Бренту головы, хотя слушал внимательно, очень внимательно.
"Эльфийка..."
Высочество на этих словах не обернулся, не посмотрел на Фи, воздух вокруг которой старательно контролировала угрюмая Силия. Правил коленьми, уверенно сворачивая ко второму имению, дому казначея, в котором временно должны были прятаться сбежавшие из Поместья люди.
- Как неудобно... в этом городе все всё о тебе знают - куда ни пойди...
"Знают и предают".
- Я ничего не имею против того, чтобы эльфийка подтвердила мои слова. - продолжил, когда Брент закончил, не злясь, но скорее просто выверяя свою линию, складывая, ища, где тонко.
Этот Брент, хитрая бестия, хочет получить подтверждение, что ты, князь-без-страны, не врешь, пытаясь втянуть Церьковь в собственные распри. Но ты и не врешь. Просто не выкладываешь своего мнения о том, что увидел внутри. И не выложишь. А эльфийка так удачно видела, что они сломали обелиск и хотела это...возможно предотвратить. Но не слышала и не видела того, что происходило внутри...Так что пока удача на твоей стороне.
- Думаю, после нашей настоятельной просьбы, она согласится. - Хэйт белозубо усмехнулся в сумерки. - Тем более, что мы готовы подтверждать свои слова и под действием магии. Правда, под присмотром Магистра магии Силии.
Наконец, они предстали перед здоровым серым особняком, обнесенным садом с фонтанами и статуями. У железного забора вместе с пятеркой воинов стоял Тамилл.
Все, чем Тамилл отличался от обычного человека, была только золотая гривна на шее, королевский знак.
- А некроманты... скривился Король Без как-то по-особому. - Мне бы хотелось убить его. Не как королю, просто как человеку. Но увы, нам это недоступно.  Поэтому, надеюсь, вы передадите его благости Кримлегу, что не смотря на золотые горы, предлагаемые  мне Якобыимператором, я остаюсь при своем мнении. И моя поддержка Церкви в ее начинаниях сейчас тем более важна, что я... несколько напуган тем, что Тьма делает с этим миром.
Наконец, заметивший его Тамилл стал обретать на лице краски. Хэйт следил за ним, сидя на коне - как подошел, как перестал быть как кость, потом к меловой белизне кожи примешалось уже что-то более... человеческое. Король соскочил с коня, а Тамилл и за ним пятеро мужиков из охраны преклонили колени, прямо на мостовой.
"Теперь точно известно, где я...Проклятый город."
- Ваше высочество....
- Ваша светлость, времени нет. Немедленно соберите отряд и отправляйтесь в Поместье. Все мертвые тела идентифицировать, все амулеты собрать, все изучить - полностью. Твоя задача - чтобы ни единой души не попало в разрушенный Храм. Понял? Под страхом смерти.
Потом Хэйт улыбнулся и поднял его, обнял, похлопывая по спине.
- Жив, старый лис!
И пока Тамилл ошарашенно обнимал своего короля, пытаясь настучать по спине в ответ, Хэйт прошептал еле слышно на ухо:
- Внутри все картины, изображающие избавителя - уничтожь. Сам. Незаметно.
И, утратив к Тамиллу интерес. Хэйт повернулся к Бренту и Силии.
- Магистр, эльфку под охрану, магическую тоже. Брент, готовы занять место его благости Кримлега на нашем совещании?

156

Брент недоверчиво сверлил взглядом затылок короля, слушая его ответы.  Услышав, что Хейт предложил допросить его с применением магии, служитель скептически хмыкнул, предстатив себе эту картину. Да уж, после такого точно можно будет ставить крест на сотрудничестве.  Но эльфийку заполучить надо. И дело даже не в том, чтобы проверить версию короля: Брент не сомневался, что коль скоро ее так услужливо предлагают, скажет она лишь то, что надо. Сказывалась привычка сверять все мелочи, собирать максимум возможной информации и деталей.
Спешившись, Брент устало потер слезящиеся от ветра и недосыпания глаза.  Что-то король передал своему советнику насчет храма или нет - это даже неважно. Все равно надо действовать исходя из того, что передал.
- Сир, настоятель Кримлег доверил мне эту честь, - учтиво проговорил Брент, - Однако прежде, чем занять свое место на совете, я бы хотел умыться и привести себя в порядок: я не спал уже более суток.

157

- Несомненно, - кивнул Хэйт, передавая поводья и смотря, как уводят коня.
До широкой парадной лестницы дошел сам, пешком, не смотря, но зная, что остальные двигаются за ним.
Всегда так тянул время, когда требовалось собраться. И сейчас, в отличии от Брента, у тебя не будет ни минуты на долгие раздумья. "Импровизация...Не люблю ее"
Двери открыли не мажордом, не прислуга, а воины, несшие службу на входе. Хэйт вытянул губы трубочкой, рассматривая, как не к месту выглядят они здесь, на белом чистом мраморе.
"Прямо как Якобыимператор на твоем троне. Черное на белом".
Король-без, войдя в парадную залу, оглядел их всех - собравшихся здесь. Выглядели его придворные, как лагерь для беженцев. Как переехавший бордель, который теснится в одном помещении вместе с воинами.
"Магов нет. Ни одного" - с щемящей под ложечкой тоской подумал Хэйт. И, не дожидаясь, пока дворовые начнут все дружно пытаться оказать ему положенные знаки внимания, качнулся в сторону, найдя глазами лорда Бойля Иммериниса, Опору Без-трона. Тамилл, умница. Вывел из-под удара тех, без кого Хэйт оставался в принципе просто венценосным бесполезным пацаном. Пешкой.
- Ваше высочество!
- Ваша светлость...Давайте без формальностей и коленопреклонения. Я знаю, что у вас при этом чудовищно болит нога.
Хэйт взял Бойля за плечи, внимательно осматривая, ловя кажется, каждую деталь мимики.
- Прошу вас... Позаботьтесь о том, чтобы предоставить отдельное помещение Служителю Бренту, посланному к нам его благостью настоятелем Кримлегом. Первым делом. После чего для эльфки  - помещение в узнице. О ней заботятся Силия и человек безымянного Клана. После чего... Куда бы я сейчас мог направиться, чтобы привести себя в надлежащий вид перед тем, как мы будем держать совет?
- В мои покои, ваше высочество.
- Ваши покои. Хорошо. Зайдите ко мне.
Высочество, посчитав, что раздал все задания, кивнул вежливо и с улыбкой Бренту, следя за тем, как люди устраивают дорогого гостя. А потом, когда Брента вежливо попросили следовать в покои, Хэйт обернулся к казначею:
- И Мэрион ко мне. Туда же. В твои покои. И одежду. И всех остальных приведи. В этот раз и в дальнейшем мы уже без Утера.
Нужные слова были сказаны и Король-без-королевства пошел приводить себя в порядок, еще на лестнице, как-то незаметно для себя, обзаведясь охраной...и слугами.
Откуда  что бралось?
В этот раз у Хэйта не было ни сил ни права гнать их от себя. Потому он тихо смирился с хвостом из шести человек, следующих за ним.

158

А сцинити тем временем стали без шума и пыли пытаться добраться до Храма, впрочем, увидев оцепление из солдат Хэйта, они поубавили энтузиазма. Но все же, кое-что им все-таки перепало - несколько тел демонов и пара эльфийских с тем, что было при них и на них. Храм - а точнее оцепление, оставалось для них преградой, которую следовало убрать тонко и так словно бы это случилось само собой. Благо до утра ещё было время, а братья-сциниты, из тех, что выглядели более-менее безобидно, стали осторожно втираться в доверие к людям Хэйта. Сначала просто, как бы "случайно", вертясь около выбранных подчинённых Короля, а потом и понемногу втираясь в доверие всеми возможными средствами.
Командор же оставив за главного одного из заместителей, двинулся с остальными следом за Брентом и Хэйтом. Естественно так чтобы их никто не заметил.
А стоило преследуемым встать у особняка - разошлись по тёмным углам, дабы если что - без лишнего пафоса придти на помощь Бренту и срубить на пути по нескольку вражеских голов.

159

Брент поблагодарил за предоставленную комнату, и последовал за слугой. Он пару раз плеснул себе в лицо холодной водой, принесенной для умывания, с наслаждением смывая с себя усталость, и отпустил слугу.  Теперь предстояло сделать то, ради чего он собственно и попросил эту отсрочку. "Свежий воздух тоже  пробуждает", - хмыкнул он, - "Особенно, если прогулка сочетает в себе приятное с полезным".  Он вышел в один из бесчисленных черных ходов для челяди, и минут 15 поплутал по улочкам - просто на всякий случай. Если бы за ним была слежка, он непременно заметил бы ее в этих укромных двориках.
"Кажется, все чисто", - отметил Брент, - "Кто бы ни караулил меня - он делал это у главного входа".
Тогда, поймав взглядом чумазого беспризорного мальчишку, что околачивался неподалеку, он подозвал его к себе.
- Заработать хочешь? - вытащив медяк, задал он риторический вопрос.
Мальчишка только ухмыльнулся щербатым ртом и довольно нагло протянул ладонь.
- Не так быстро, - сухо заметил Брент, искушающе подкидывая монету в руке.
- Что угодно преподобному? - спросил парень, стараясь выглядеть подобострастно. Получалось у него, надо сказать, не очень.
- Надо передать сообщение, слово в слово. Запоминай: король Хейт придает первостепенное значение охране разрушенного храма и выделил Тамилла для ее организации, несмотря на собирающийся совет. Сциниты уже там.
Глаза парня округлились от ужаса и, одновременно, восторга от причасности к таким делам.
- Ух, бля! - вырвалось у него от избытка чувств, - Только, преподобный, это дело рискованное, я за такую плату, - он с презрением посмотрел на монету, - в петлю не полезу.
Брент достал серебряк и, покрутив его, велел:
- Повтори сообщение.
Он знал, что мальчишка уже на все согласился.
Тот легко повторил сообщение и Брент удовлетворенно кивнул.
- Хорошо. Доставить это сообщение нужно как можно быстрее, - Брент назвал адрес, - Передай эти слова лично настоятелю Кримлегу. Ты меня понял? Лично. Чтобы тебя пропустили скажи следующее: тебя отправил служитель, который год назад пролил бокал с вином на его бумаги. 
Парень алчно посмотрел на монету, но затем сумел принять высокомерный вид.
- Разве это подобающая оплата такого дела? - протянул он, - Этим только насмешить можно.
- Не борзей, дружок, - усмехнулся Брент. Парень, похоже, был не промах: не только не растерялся, но еще и пробует торговаться, хотя для него серебряк - это огромное состояние, - Когда доставишь сообщение, тебе еще заплатят. А если пооколачиваешься несколько следующих дней с тех местах, возможно, найду тебе еще работу. 
Брент кинул ему монету и удовлетворенно проводил взглядом. Мальчишка рванул выполнять задание, словно за ним волки гнались. 
Брент вздохнул и размеренным шагом вернулся к себе в комнату. Если повезет, никто не обратит внимание на его прогулку. Если нет, что ж - воздухом подышать - это полезно.

160

- Еще раз спрашиваю, где виконтесса Кенли?
Это был сущий ад. Форменный. Самый что ни на есть яркий, раздражительный кавардак.
Для начала тело отказалось быть здоровым. Хэйт чувствовал это - нервную горячую лихорадку, делающую его оболочку слишком слабой для духа, раздражающую немощью, нашептывающую "сдавайся", ускоряющуюся, как конница, несущаяся с горы.
Это было так унизительно и тоскливо, что его высочество "Без" с ходу но не без помощи слуг разделался с вопросами гигиены и перешел к облачению. К этому моменту в покоях уже были его светлость первый советник сэр Идрис, граф Оррени, его сиятельство королевский казначей Бойль Иммеринис, камердинер - лорд Войль, поддельный король Милф и самым последним в широкие двустворчатые двери проник Нар.
Хотя "проник" про Нара говорить было неправильно. Он мог только ввалиться, потому что размерами был велик, как четыре хорошо откормленных борова. Меж тем именно Нар при покойном отце занимался вопросами шпионажа и дознавания.
Хэйт как раз стоял с руками, простертыми в стороны, будто хотел охватить мир, и терпел, пока юноша и девушка завязывали ему пояс, состоявший из многих слоев ткани.
- Ваше высочество. - Нар склонил голову. Глаза обежали всех присутствующих. Усмехнулся в усы.
- Лорд Нар. Рад вам.
- Я случайно услышал ваш вопрос, сир. Искомой виконтессы нет здесь, и она не уходила из замка сегодня ночью...Во всяком случае, в процессии я ее не наблюдал.
Эта одежда, которую никак не могли навязать на него слуги, она все равно оставалась холодной. Не грела. Совсем.
- Идрис, пошлите, пожалуйста, за главами из семейств Форли и Энцератти. А также, если они в городе - Кенли, Серри Виетти и Карваджо. Сегодня вечером мы будем давать им аудиенцию. Желательно поодиночке. Через час проведем расширенное совещание. Там должны быть маги. Пошлите за теми представителями орденов, которые есть в городе. Пошлите за представителями Безымянного Клана. Пошлите за людьми, которых мы отправим во второй поход. Пошлите за любым историком этого города. Пошлите Тамиллу весть: все, что похоронено -  забирай.
- Да, ваше высочество.
- Приготовьте деньги. На переписчиков, станки, шайки детей, группы тех, кто наймет шайки детей. И оплату...для проповедников, если мы договоримся с Церковью.
Казначей выпучился на Хэйта с удивлением. Хэйт повторил историю, рассказанную Бренту. Но с коррективами. Умолчал вообще о себе и начальном вопросе отречения. Рассказал только факты. Те, что были ему доступны. Но «Без» умел делать паузы между фразами, тем более, сейчас. Когда жар медленно сжигал его изнутри.
А его собеседники эти паузы заполняли сами. Тем, что видели. Той безумной ночью, когда под ногами горела земля и кровь лилась, а магия истекала в небо. И слышались бесплотные голоса. Дополняли, с каждой фразой увеличивая эмоцию ужаса. Делая ее шире, беспокойнее, она кружила... Усиливалась.
"Хорошо. Опробовал"
Только Нар молча кивал, смотря на Короля-в-изгнании тяжелым взглядом.
Идриса, знавшего про эльфов, слегка колотило. Хэйт сжал пальцы в кулаки, когда, наконец, на него одели кафтан - так никто не заметит.
- Все выполнить сейчас же. Мерион найти. Привести сюда. Прочесать все поместье и весь город. Если она мертва... Я буду недоволен.
На недовольство король указывал редко. Потому и знали,  что это несколько больше и неприятнее, чем кажется на первый взгляд.
- Ваше высочество. Некроманты. – это Нар.
Хэйт выслушивает, кивая. Слышит, как ушли. Догадывается о направлении.
- Все в зал... как называется?
- Зал славы.
- Зал Славы. Соберемся там. Я буду, кажется, через полчаса.
Хэйт застегнул на плечах теплую мантию с белым пушистым мехом. Вышел, спустился вниз, минуя охрану, сопровождаемый охраной – зачем?
Ответа не было. Изможденная Силия подняла на него глаза. Хэйт отправил воинов подальше из подземелья и обернулся к Магистру.
- Буди ее. Желательно так, что бы сразу захотела рассказать о истинных причинах своих поступков.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые