http://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
http://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые

Мёртвые и Проклятые

Сообщений 161 страница 180 из 610

161

Силия, по-видимому, воздействовала на воздух, вливающийся в легкие эльфки. Отпустив ее немного, она подождала, устало сложив руки на подоле, глядя сквозь решетки на связанную оракула, но много воздуха не дала, выполняя приказ Хэйта - чтобы жльфка почувствовала, в чьих она руках и чем это грозит.
Хэйт оглядел стену, у которой в этом закутке тюрьмы сложили разные... нелицеприятные инструменты допроса.
Когда Финндабаир открыла глаза, проговорил:
- Очнулась? Мне бы хотелось узнать у тебя вот что. Откуда в Поместье были эльфы, зачем тебе надо было тайно проводить их ко мне. И, конечно, зачем вы ввязались в бой - за мой Храм. С некромантами. Что за умысел был у тебя, пророчица?

162

Эльифийка ответила не сразу. Сначала пришлось дождаться, пока из её глаз исчезнет та муть, что туманила её взор, да и разум. Только после того как он оглядела себя и место куда попала, а также тех кто сейчас составлял ей "компанию" Оракул соизволил ответить Хэйту. Взгляд при этом и выражения лица уже приобрел характерный эльфам несколько надменный вид. Хотя тут Финндабаир явно показательно превысила допустимый стандарт, дабы добиться эффекта презрения к своим собеседникам.
- Думаешь, Король-Без-Королевства, что связав меня по рукам и ногам, да и ещё подстраховываясь магией своей цепной собаки, ты добьёшься от меня ответов? Наивный юнец, который мнит себя кем-то важным. Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, подумай что будет, если кто-то узнает, сделай ты мне сейчас что-то. Те, кто должен был узнать о том, что тут случилось, либо уже знают, либо совсем скоро должны узнать. Мой народ пошлёт за телами наших, и за возможными живыми. Надеюсь, ты осознаешь, какую яму себе копаешь? Но если отпустишь меня немедленно, так и быть, по старой дружбе, как говорите вы, люди, я забуду об этом недоразумении.

163

- Очень жаль.
Хэйт слегка махнул рукой в сторону Силии, и воздух у леди Фи на некоторое время в легких закончился. Маленькое, мелкое, но очень эффективное заклинание. Хэйт задумчиво посмотрел на Магистра.
- А в теле воздух есть?
- Какая-то его часть. Для того мы и дышим, ваше высочество.
- И что будет, если...
- Ничего особого. Потихоньку и весьма спокойно тело умирает. Но, учитывая их бессмертие. Думаю, она просто впадет в кому. Здесь намного эффективнее были бы маги воды. Тело ведь в большей мере состоит из нее.
- Для начала а просто попробую плеть. И пару пальцев вынуть из суставов. Искренне жаль, Силия, что вам придется это увидеть. Но, думаю, оракул раньше поймет, насколько я серьезен. И не захочет провести остаток жизни изуродованным куском тела. Которое даже из-под земли выкопаться не сможет. Так, моя дорогая?
Король-без-королевства действительно испытывал до жути неприятные чувства в связи с тем, что, возможно, придется сделать с этим телом. Он отвернулся, пока Силия дала эльфке снова дышать, и стащил плеть со стены. Пока что простую, без этих ужасных зубов и гвоздей, привязанных к хвостам.
- Говори, эльфийка. Отвечай на вопросы, будь добра. У меня нет выбора. А твои люди не знают, что ты со мной. И никогда не узнают, если я разберу тебя на кусочки, на мышцы, на органы. И спрячу их в земле. Или сожгу.
Хэйт отпер двери ее узницы, подхватил под локти, ставя на колени, опирая о решетку лицом.
И подождал, давая ей шанс рассказать все, не заплатив болью.

164

По мере того как говорил Хэйт, эльфийка медленно краснела. К её чести надо сказать, что ртом она воздух, словно рыба, выброшенная на берег, не хватала. Но всё же она боялась. Это было видно по глазам. Изречения что только дурак ничего не боится, было сейчас как нельзя кстати. Оракул дурой не была. Фанатиком какой-нибудь идеи - возможно, но уж точно не дурой.
- Ты... Ты... Не посмеешь. - Пытаясь надышаться, выговорила Финндабаир. - Ты... не опустишься... до уровня какого-то мясника... что потрошить и расчленяет скот! Это слишком низко! Ты же Король! Подумай... что о тебе помыслят твои союзники, если она об этом проговориться! - Эльфика слабо дёрнулась в сторону Магистра. Перспектива быть расчлененной и сожженной её видимо очень не радовала.

165

Хэйт опустился рядом на колени, мягко взяв ее лицо в руки. Заставил смотреть себе в глаза, не на Силию, не на решетку.
- Она будет моей сообщницей.
Глаза у оракула, как и положено эльфам, были так прекрасны, что сердце ныло, когда ты в них смотришь. Темные густые ресницы, правильные черты лица, брови вразлет. Кожа показалась очень холодной. Если твое тело съедает жар, неудивительно, что она покажется похожей на ледышку. И губы сине-серые.
- Посмотри на меня, Фи. Я - князь своей страны, пусть и лишенный земель. Но не лишенный крови. Которая говорит о том, что мои люди в опасности. И еще больше она кричит, когда я вспоминаю того, безымянного, в могиле. Кто он, Финндабаир? Что он принесет нам? Почему он знал тебя? Ответь. Почему ты его знала, боялась? Почему хотела остановить разрушение храма? И хотела ли остановить? Почему привела эльфов в Поместье? Напала на Императора? Чтобы подставить меня? Зачем? И почему Император так хотел, чтобы я узнал от тебя о Хрустальном Саде, Зеркалах Провидцев и что там случилось одиннадцать лет назад?
Тихий-тихий голос. Хэйт проговорил всю тираду вот так - очень мягко, вкрадчиво, совершенно искренне жалея ее, себя, держа так нежно, что, казалось, он не ее палач, но возлюбленный. Тем страшнее был переход.
- Отвечай!!!
Переход на крик, на действие. Высочество, не гнушаясь, сам рванул рубаху на ее спине, разорвал на две части, снова приподнял за локоть. Это должно было быть чудовищно неприятно, неудобно, унизительно.
- Ну?
Плеть размоталась и упала в солому с тихим шелестом.

166

Поначалу эльфийка старалась держаться. Точнее сохранять видимость того что она не дрогнет. Но по мере того как вкрадчивый голос Хэйт заваливал её вопросами, выражение её лица становилось все более жалким. Особенно сильно выбили её из колеи слова о безымянном и вопрос про Хрустальный Сад с тем, что там было. На какое-то время она даже словно бы впала в беспамятство - стала просто куклой. Но не успел Король взмахнуть плетью, как оракул, бессмысленно глядя в грязные плиты пола, заговорила таким неестественным для эльфов бесцветным голосом:
- Это было одиннадцать лет назад. За год до того как пало твоё королевство. Мой дар провидца только-только появился... Но уже тогда я чувствовала, что грядет буря. Нечто что изменит прежнее мироустройство. Но я хотела большего - узнать, кем будет наш враг. Для этого я долго, очень долго упрашивала наших тогдашних правителей и их приближенных, дабы пройти в запретный большинству Хрустальный Сад. О... Это место символ нашего величия. Место, которое стало самым величайшим из известных нам артефактов. Не просто какой-то предмет, а целое поле, со всем, что там есть. И туда же мы поместили самые древние наши творения - Десять Зеркал Провидцев. Они были созданы Великими нашего народа, когда мы только появились в Высоком Лесу. Ради того чтобы мы увидели грядущее, они пожертвовали не только своей жизнью, но и душой. Я не знаю, почему эти недальновидные глупцы Хранители запретили в них смотреть, но за тысячу лет с появления людей здесь, запрет никто не нарушал. До того дня как я не решилась сама туда проникнуть. Не буду утомлять тебя рассказами о той красоте, что я там узрела. Перейду сразу к тому, что показали мне Зеркала. Словно не я смотрела в них, а они в меня. И увидела я там тьму и хаос, мрак и огонь что шли ко мне. А за ними был только пепел и дым от пожарищ, что они учинили. От страха я убежала, и меня, конечно же, поймали. Впрочем, я успела рассказать всё то, что видела. И наши Правители заколебались. Если мой страх подтвердился в Зеркалах, то это уже весомый довод. Но не сдобровать бы мне, если бы к нам вскоре не прибыли некросы. Да-да Король, за год до всего к нам тайно прибыла их делегация. Как сейчас помню - Его Высочество Император, а тогда ещё простой предводитель своего народа, Ашкар, его братец Искариот, тот самый, что разрушил камень с печатью Избавителя, Креннел, этот растреклятый маг, и ещё пару десятков воинов. О, как наши тогда встрепенулись. А когда те попросили нас дать им взглянуть в те же Зеркала... Вот тогда-то наши и запаниковали, ведь откуда было "этим" знать о Саде и Зеркалах? Хах... И меня, из преступницы, сразу сделали кем-то важным... Они несколько дней с той же настойчивостью что и я когда-то, упрашивали нас пустить их к Зеркалам. Причем пусть первыми. Естественно мы оказались против. Но надо было также понять, они ли те самые враги или нет. Так что мы решили пустить некросов, но пойти с ними, дабы я смогла вновь взглянуть в Зеркала и найти ответ. И посмотрела в них вновь, несмотря на очень яростные протесты некросов, в особенности Креннела.
Оракул сделала паузу, дабы перевести дыхание. Становилось заметно, что мере рассказа к ней медленно, но верно возвращалась её гордость и уверенность.
- Вновь я всматривалась в Зеркала, а они в меня. И вновь я увидела Тьму и Хаос, Мрак и Огонь. Но потом я узрела картины того как горит наш Лес. Как горят его деревья и прочее. Как горим мы. Потом были чёрные тучи, что заполонили все земли - от тех, что известны нам, и те что ещё не открыты. Как они окунули весь мир во мрак. И как боги падали, побеждённые в неравной битве... А в конце был некто... Некто кто собрал все души к себе. От которого был такой яркий свет, что выжигал глаза... Дальше я не выдержала, как и все те из моего народа, что были там. Мы все увидели одно и тоже, и упали сражённые этим в ужасе. А некросы - некросы лишь прошли к зеркалам. Никто не посмел их остановить. Многие даже крича, отползали от них. Но они также посмотрели в Зеркала, осквернили их своими мёртвыми очами... Никто не знает, что они увидели, ибо Зеркала не показывают такого. Но ушли в тот же час. И уходя, Креннел назвал нас глупцами и понес какой-то брел о том, что мы не узрели какую-то ловушку, а Ашкар - Ашкар лишь как и вчера, с тем же неживым лицом обвинил нас в том, что ему теперь придется вымостить некий путь для своего народа чужой кровью. Но нам это уже было не важно... Не прошло и недели как на нас напали орды демонов, и как сбылось моё пророчестве об огне, что охватил наш лес... А дальше я ещё не раз смотрела в Зеркала. Из них я и получила то пророчество, о котором шла речь вчера... Оставалось лишь исполнить его.
Финндабаир улыбнулась.
- Вот откуда появились эльфы, Король. И вот почему они напали на Императора. И теперь важно лишь то, что оно исполняется, как и то, что те, кто должен знать об этом узнают. О том насколько я подставила тебя, меня не интересует. "... Меч Убийцы лишит жизни многих, но схлестнется он после с огнём ярости и должен будет пасть камень что почитается, дабы пришел в наши земли спаситель..." - эти три части сбылись, пусть камень Избавителя, этой вашей красивой людской сказки, и не был разрушен мною, но так даже удобнее. А судя по твоим словам, так выходит, что некросы оказали нам услугу - наш спаситель освободился... Как жаль, что моя память была затуманена в тот момент. - Глаза Финндабаир загорелись. - Как бы я хотела узреть того кто наконец положит конец всему этому. Кто поведёт нас к победе над любым врагом... 
Её лицо приняло совершенно противоположное началу разговора выражение – настолько мечтательное, словно бы она впала в религиозный экстаз, как бы выразился какой-нибудь монах.
- И что ты сейчас сделаешь Хэйт? Скажи мне? Сожжешь? Вдруг я наврала тебе, вдруг чего-то недоговорила? Хэйт-Хэйт… Тебе все же не следовало со мной себя так вести. Ты ведь теперь знаешь слишком многое…

167

- Действительно. Может, мне убить ту, что знает лишнее?
Слово король-без королевства уронил лишь для того, чтобы успеть подумать про нее несколько крайне оскорбительных слов. Ну а потом про ее народ, некромантов, Якобыимператора и прочих и прочих. В этот раз выругнуться про себя получилось особо виртуозно, что спасло эльфийку от удара.
- Другими словами, ты привела отряд эльфов в мой дом для того, чтобы сломать обелиск Избавителю? А спасителем вы считаете того надменного мужика без сердца? Кто он таков?
И уже к Силии:
- Магистр, вы говорили, там вырвался кто-то по силе сродни богу. Так?
- Да ваше высочество. Вырвался и, похоже, был развоплощен. Иначе ни одного мага бы в живых не осталось.
- А тот хрен с горы говорил, что он кто-то вроде правой руки этого божества. Господин. А была еще и Госпожа. Говори, кто они такие, оракул... Говори, раз начала. Я - неумелый палач. Правда. Но очень старательный.
Усмешка на лице короля была веселой и бесшабашной - теперь ясно, как называли "Якобы" эльфы - Убийцей. А тот, которого сушило - это, видимо, Искариот. Еще и имена магов известны. История с эльфами была разочаровывающей. Хэйт как-то всегда относился к ним с пиететом, так что сейчас только печально вздохнул, смотря на тонкую и нежную спину Финндабаир, видя, как она дышит, как двигаются под кожей мышцы, поддаваясь дыхательному рефлексу.
А в голове неожиданно посветлело. Хоть и колотило все еще так, словно он доживал в лихорадке последние свои минуты. Стало на места. И демоны, и этот из пророчества. Который безжалостный и испепеляющий свет. И даже, кажется, некоторый мотив узурпатора. От этого ненависть полыхнула еще ярче. Избавитель вызывал страх, но это еще не было подтверждено. Так, догадка, паззл. А вот Якобыимператор убивал, уничтожал, вытаптывал, выбирая меньшее зло ради большего.
- Только зло - всегда зло! И от того больше оно или меньше, сущность не меняется. - проговорил тихо. - Я иду в правильном направлении. Это хорошо. Финндабаир. И еще расскажи мне больше обо всем, что ты думаешь, что видела, что говорили твой эльфы о Императоре и свите. Возможности, привычки, отношения друг к другу, домыслы, догадки - мне нужно все.

168

Сейчас в планы Оракула входило выжить, и уже не просто потому что этот человек запугал её мучениями и смертью, а дабы увидеть собственными глазами того самого спасителя их народа. И не важно, что он был слугой какого-то божка, и что есть некая Госпожа. Он узнал её - защитник узнал, тех кого он должен спасти от их врагов. Любых врагов. Финндабаир даже хищно улыбнулась, представляя себе победоносные рати эльфов, что маршируют во все концы света.
- Не знаю я кто они. Я была без сознания, если ты забыл. - Отрезала Оракул, стараясь прикрыть свою наготу получше. - Все что я знаю это то, что должен был придти спаситель нашего народа. И он пришел. А что до некросов... - Она хмыкнула. - Ты слышал слова Императора? Что они не живые, но и не мёртвые? Вот он и описал себя и свой народ. Почти никаких эмоций, почти никакого проявления каких-либо отношений между собой - даже одиннадцать лет назад, не представь Ашкар Искариота как своего брата, мы бы никогда не узнали об этом. Они слишком скрытны, словно гильдия, которая хранит секрет своего успеха. Но одно я могу сказать точно, у них есть некая Цель. Цель, с большой буквы. Тебе никогда не казалось, что возжелай они править, действительно править - они бы уже сжимали петлю на шее демонов? Один только Креннел, когда они появились у нас, по нашим ощущениям стоил пятерых наших самых сильных магов, которые были у себя дома. У них все способны колдовать - от мала до велика. Спроси своего Магистра, она должна это подтвердить - у них всех есть дар к магии. Пусть у кого-то меньше, а у кого-то больше. Представь, что бы было случись им всем выйти на поле брани. И забудь про то поражение твоего отца Хэйт. Тогда магию никто не задействовал. Так чтобы стены огня и прочего. Впрочем, то, что они взяли Столицу, где как я знаю, было немало войск, просто подняв все трупы, что там накопились... Но, то, что они не применили такую силу, дабы доделать дело до конца, говорит только о том, что своего они достигли. А своего достигают лишь тогда когда это только начало. Когда знаешь что дел слишком много, чтобы тратить время и ресурсы на разные мелочи. А то, что они пришли к тебе с этим своим предложением... А тебе не кажется что всё это просто маскировка ради того чтобы уничтожить Камень Избавителя в Храме? Как все же вы наивны люди, и как легко ввести вас в заблуждение...

Отредактировано Ашкар (04.07.2011 17:16:07)

169

- Силия. Положите ее снова спать, пожалуйста. Я обдумаю слова эльфийки и вернусь.. после.
Хэйт поглубже запахнулся в свою мантию, которая таковой считалась только потому, что на его плечах, а так - просто дорогой плащ с оторочкой. Его ждали люди... Наверное, уже ждали.
Пройдя коридорами поместья, Хэйт снова зацепил свою охрану и, вежливо кивая люду в ответ на поклоны, дошел до больших дверей. Надеялся, что Брента уже сюда позвали. Хотя с ним надо будет тоже поговорить отдельно... Совсем отдельно. Потому, что задуманное Хэйтом требовало не только согласия Церкви, но и содействия.
"Желательно".
И еще он продумывал, что скажет Служителю Избавителя, какую часть правды все же стоит утаить?
Слова Финндабаир о некромантах были ему не внове. Все это он знал, знал, что заведомо борется с врагом более сильным, где не разберешься вот так - лоб в лоб.
"А интересно, что он станет делать, когда я откажу? И сколько людей среди тех, кто сейчас в зале, передают им информацию обо мне. Вряд ли мало. Иначе опознать меня, не спутать с поддельным королем, он не мог никак".
Двери открылись, и его высочество "Без" остановился на пороге, оглядывая собравшихся.
- Приветствую всех вас, господа.

170

В зал Брент зашел за несколько минут до начала собрания. Поздоровавшись со знакомыми магами, он приветствовал леди Райну, исповедником которой ему доводилось быть. Вот уж кого он не ожидал здесь увидеть.
Ее репутация постоянно балансировала на грани, словно аромат духов за ней шлейфом шли скандальные сплетни и шепоток о непристойных выходках. Леди Райна вечно изыскивала средства на содержание дома и роскошный образ жизни, к которому ее обязывал титул, но который она не могла себе позволить с тех пор как ее род лишился земель, захваченных некромантами.  Кто бы мог подумать, что такой даме найдется место на собрании! Да уж, король Хейт полон неожиданностей и сюрпризов.   
Брент занял свое место за мгновение до того, как зашел король.
Вместе с прочими гостями он встал, склонившись в положенном по протоколу поклоне.

171

Хэйт шел медленно. Стучали сапоги по камню. Плащ, беспардонно длинный, шуршал.
Раздражительно шуршал, собирая пыль, пока Хэйт улыбался, пока кивал в ответ на поклоны. Тянулся по шершавому камню, оттягивал плечи. Отчего-то от этого звука восприятие делалось странным. Все казалось нереальным - освещенные огнем свечей овалы лиц, странный, запоминающийся терпкий запах от наемников -  их трое, двое мужчин и женщина с глубоким, блестящим взглядом. Нереальными казались отблески пламени на серебре волос склонившегося человека в коричневом платье и накидке, сколотой на груди фибулой. Вместо застежки в фибуле - гвоздь с расклепанной шляпкой. Лица не видно.
"Кто это? Библиотекарь? Историк? Беден, бледен и сухощав".
Ео высочество "Без" почувствовал, что не любит таких, даже "маленьких", советов. Даже состоящих из ограниченного окружения, которое, вроде бы, не предаст...
"Брент".
Хэйт улыбнулся и заглянул ему в глаза. С любопытством - от этого человека сейчас многое будет зависеть. Каков он? Пока что Король-без-Королевства не знал об этом.
Наконец, сопровождаемый охраной, jy миновал двух магов, держащихся особняком. В этих сразу можно было узнать представителей школ Воды и Земли - тощий и черноволосый рядом с плотным и лысым. Все предсказуемо в магии, однако. Мага от неофициальной школы Природных сил - нет. Возможно, таковых нет в Криптхольме. Но и это сейчас - к лучшему.
В полном молчании Хэйт приблизился к "трону" в сел на него - мягко. Обычный стул, оббитый плюшем, разве что стоит на постаменте, возвышается над овальным столом, показывая мол, вот он, тот, кто выше над людьми.
И обычный король на этом троне, разве что колотит его, ломает внутри, хватает жар за кости, как голодный волк. Ломит голову. И не может прорваться сквозь холодную корку маски.
Хэйт знает это состояние, знает себя. Он не спал, он не отдыхал, он, казалось, подохнуть должен был уже не раз, но он и не даст жару ни шанса. Потом - быть может - упадет полумертвым. А сейчас перед этими людьми будет тот, кто уверен в себе. Тот, кто не имеет изъянов. Тот, кто должен ими управлять.
Король улыбнулся Бойлю Иммеринису, Идрису, камердинеру, сидящим за столом по правую руку. Кинул холодный взгляд налево, где поигрывал железной детской головоломкой лорд Нар. Отметил, как вошел незаметный, неузнанный человек из Клана. И по тому, как в углу, не стесняясь, пригнулся давешний убийца, что сопровождал Хэйта в крипту, понял, что это посланник, у которого есть право решать и заключать договора с короной.
"Какими должны быть первые слова?"
- Присаживайтесь, господа. Я позвал вас на это собрание не для того, чтобы обсудить разрушенное Поместье. Не для того, чтобы обсудить бегство. Не для того, чтобы обсудить предательство королем Хэйтом своих обязанностей и каждого из вас на милость Императора Ашкара. У нас с вами будет намного более важная тема. Более важная и более опасная.
А после этой, первой фразы, Хэйт почувствовал себя в своей тарелке. Закинул ногу на ногу, уперся рукой в щеку, ловя удивленные взгляды, наслаждаясь тем, что теперь они слушают его еще больше. Что в такую минуту, в такой черный день, когда все уверены, что Ашкар разрушил Поместье показательно для короля, может быть важнее?
"Интерес людской. Ты всегда играл на нем".
- Меня, как и вас, столь же неприятно поразило предложение Императора к короне, пусть и в экзиле. Признаюсь вам, друзья, я подозревал императорское высочество всея моих земель в различных мотивах, приведших к тому, что он захотел купить меня, как вещь. Подозревал в том, что он намеренно желает опорочить мое имя. В том, что он стремится просто показать мне свое превосходство, разрушив мой дом. В том, что он просто так развлекается.
Но что вы скажете, если я поведаю вам: интерес Императора Ашкара был вовсе не во мне и не в вас. О нет... Дело обернулось круто, когда я понял, что Император Темной короны ведет борьбу не со мной. И не только с  магами. А еще и с Избавителем, с церковью нашей, разрушая ее храмы и выпуская на волю силы такие, которые в конце-концов просто разорвут наш мир. Осознав это, я на один чудовищный момент допустил, что он ведет борьбу с нами, со всеми живыми. И это было страшнее страшного.

Король замолчал. Он верил сейчас в каждое свое слово, он был и соло, и дирижер, он знал, что от того, сколько людей поверят ему, поверят его свидетелям, столько и окажется у него самых первых и самых верных помощников.
- Девушка-лекарь в эту ночь сопровождала нас. А мы стали невольным свиделелем того, как некроманты действуют. И какие силы привлекают на свою сторону. Пусть она расскажет. А вы уже сами подумаете и сделаете выводы.
И пока Ия рассказывала, пока дрожащим голосом говорила, смущаясь и чуть ли не плача, как они вышли во двор, как повстречали первого некроманта, как было совершено нападение на святыню и как вырвался на свободу некто, от чьего присутствия чуть было не умерли маги и даже не могла прийти в себя Магистр Силия, Хэйт только кивал в особо важных местах.
А когда же дошла до того, что они увидели в гробницах, прервал:
- Ваше внимание, господа, стоит обратить на более важный момент. Эльфы, раса несомненно, великая и мудрая, также пытались остановить разрушение крипты, воздвигнутой против врага своего и врага человечества Избавителем. Эльфы в тот миг  сплотились с нами против зла, которое погубит мир... Пока Ашкар не сделал еще одного своего хода, но мы сейчас не о том.
"Не думаю, что их обрадует желание эльфов пройтись по трупам всего мира".
-  Сейчас я хочу спросить нашего историка, буде он здесь. Есть ли в книгах упоминания о том, что возведенный  в Криптхольме Храм - сооружение, служащее для веры нашей? Важное для нее? 

172

Седоволосый мужчина, которого приметил вначале Хэйт, тут же откликнулся. Может с виду он и не представлял из себя кого-то могущественного, как прочие что собрались здесь, но огонь в его глазах мог, наверное, поставить на место не одну сотню бравых и горячих юношей. Стараясь быть на уровне с остальными, но и не задеть их чувства собственного достоинства, историк вышел к свету, встав напротив Короля. Теперь же его лицо можно было разглядеть. Суховатое, с острыми чертами лица, чем-то оно бы напомнило Бренту Кримлега, впрочем, если тот был змеёй, лисой, волком и ястребом в одном лице, этот напоминал скорее благородную птицу.
- Марьёри Линце, Ваше Высочество. - Представился историк, поклонившись. - Касательно вашего вопроса, Ваше Высочество - сей Храм Избавителя Истинного упоминается в книгах как первое официальное и единственное строение Криптхольма, ещё в ту пору, когда самого города здесь и в помине не было. Город вырос уже после, вокруг самого Храма, стоило городам Запада и Востока наладить крепкие торговые отношения. Естественно эту обитель веры не раз перестраивали, но только затем чтобы подчеркнуть важность этого строения, как в религиозном плане, так и в плане историческом. Конечно, после строительства Соборной Площади и самого Собора Избавителя и Мучеников Его, роль Храма ушла на второй план. Но все же, важность сего строения осталась на первом месте. Уверен, господин Брент из Церкви подтвердит это.

173

"Вот как.. Надо будет расспросить этого человека - потом, отдельно".
Хэйт кивнул благодарно, но опомниться никому не дал, продолжил. Ох, как же сложно было не лгать. Но Король на ложь права не имеет, ни малейшего, только открытость, только правда, какая-то ее часть.
- Первое официальное строение Криптхольма. Святое место. Светлое. Каждый из вас знает, что вера в Избавителя держится не на выдумке и не на лжи. Не на желании церкви прибрать к рукам власть. Она держится на фактах, на чудесах, имевших место. Зачем, я спрашиваю вас, разрушать этот храм? Выпускать зло и тьму, запечатанные Им? Но задумайтесь, господа, задумайтесь так же, как и я - а не уничтожают ли они Святыни по всему миру? Не оказались ли мы просто не в то время и не в том месте? И вдруг - просто увидели то, что нам не положено? Согласитесь, это абсолютно логично. Зачем Императору воевать с низложенной короной, которая и так не сможет ему противостоять - одна?

Хэйт встал и теперь еще более уверенно стал идти по залу, останавливаясь у сидящих и кладя им руки на плечи - когда того требовал момент, когда необходима была эмоция.
И это заставляло вздрагивать, потому что руки королевские были похожи на огонь, танцующий в свечах и факелах.

- Я не смогу противостоять ему один. Вы, приближенные ко мне, знаете это. Знаете давно. Мы говорили с вами об этом - сколько мы поднимем воинов? Сколько поднимем магов? Сколько людей захотят вернуть свой статус, свои владения, свои земли по праву? Мы говорили с вами, и я отказывал вам. "Не время, не время не время" - говорил я. Но теперь, когда мне открыто больше о судьбе моей страны, о судьбе всего мира, когда я знаю, что каждый, кто сейчас наслаждается подачками Темной короны, завтра же ею будет убит, я говорю - Пора!
Нет. Не поднимать армии - против такого врага это бесполезно. Пора действовать по-другому.  Чтобы потом знать, что вы сделали все для избавления своей души. Для спасения нас всех. Для спасения своих детей. Их будущего. И первым, что я хочу сделать - это рассказать простому люду о том, что задумали некроманты. Не просто так рассказать. А дойти до каждого, донести им слово и бумагу, в которых кратко и ясно будет рассказано, чем обернуться для них может эта Тьма. Вы понимаете меня? Я хочу просить Церковь содействия мне в этом деле. Здесь присутствует служитель Брент. Человек, которого многие знают. Человек острого ума и чистоты невыразимой. Скажите мне, служитель, возможно ли, чтобы церковь не защищала нас и себя?

174

Брент слушал и в такт словам короля гулко колотилось сердце: "Началось, началось, началось".  То, что долгое время подспудно тлело, смутным туманом висело в воздухе, наконец обрело силы и жизнь, воплотилось в слова и действия.
Он встал, обернулся лицом к аудитории и обвел ее взглядом, стараясь увидеть каждого.  Озабоченно перешептывались маги, позабыв о вечном своем соперничестве;  в предвкушении скорой наживы хищно блестели глаза людей из безымянного клана, с невозмутимым хладнокровием слушал короля Бойль Иммеринис, опустив голову, разглядывал собственные руки лорд Нар; с томной сосредоточенностью перебирала вуаль леди Райна, сдержанной страстью дышало лицо историка Линце.

- Церковь всегда предостерегала от опасности, что таят в себе некроманты, -  начал Брент, тщательно выверяя каждое слово, - они вырывают души из царства мертвых, что даровал нам Избавитель, лишают их заслуженной посмертной судьбы, вынуждая влачить сумеречное существование между жизнью и смертью, без надежды, без боли, без радости.  Нет ничего страшнее этой доли, отбирающей у людских душ дарованную им Избавителем вечную жизнь. Однако, - Брент чуть повысил голос, позволяя страсти, что билась в нем выйти наружу, - Кто мог предположить, что некроманты не только уготавливают чудовищную судьбу отдельным людям, но ведут войну против самого Избавителя! Разрушив Храм Света - святейший Храм, позволяющий душе прикоснуться к миру небесному - они не только оскорбили веру и Избавителя, они взялись подтачивать саму основу его силы! Помогая союзникам в мире темных богов, некроманты взяли на себя смелость перекроить не только границы земного мира, но и устройство мира небесного. Кто усомнится в том, что люди в этом новом мире будут лишь пылью под ногами истинных хозяев - некромантов?

Брент тяжело вдохнул, вновь возвращая спокойствие.
- Я буду ходатайствовать перед Понтификом об объявлении некромантов вне закона - божьего и человеческого. О том, что церковь обязана раскрыть своей пастве глаза на истинные намерения некромантов.  Об объявлении священной войны. И пусть пока что эта война будет битвой пера и сердца, но и время мечей - не за горами.
Брент чуть поклонился, закончив речь и сел на свое место.

175

"А я для некромантов стану таким же воплощением зла, как и они для меня" - не без злорадства подумал Хэйт. Но слова Брента о ходатайстве были даже большим, чем ожидал он сам. Осталось привлечь на свою сторону магов, потому как они казались звеном... Слабым.
- Лорд Нар. Позаботьтесь о безопасности. Как бы заботились обо мне. - чуть наклонился его высочество "без" к главному шпику, прикрыв лицо рукой, пока Брент говорил. На время служитель станет одним из самых важных людей при Короле-без-Королевства. Кто знает, сколько это время продлится.
Но, пора было делать следующий шаг. И следующим шагом стала Силия. Она вошла тихо, вся осунувшаяся и даже несколько грязная, но Хэйт уловил, как блеснули в ее сторону глазами другие маги.
- Еще раньше я говорил об опасности, которую подобные действия несут для магов. Но вы не знаете полностью всей картины. Магистр Силия... Не расскажете ли нам еще раз, что вы, как маг, почувствовали, когда из недр крипты вырвалось... нечто.
Сказал - и сам понял. Зря. Вернее, так: они уже знают. Понял по жестам, вдруг по-другому оценил блеск глаз, осознал, как хищно смотрят на Магистра. Они ведь тоже были в городе. И не могли не учуять, не понять, не поддаться влиянию - того "бога". И сейчас, пока Силия говорила, аккуратно подбирая слова, пока люди, чуждые магии, выглядели все более ошеломленными, эти не менялись в лице.
"Они хотят этот источник магии. Они хотят бороться за источники магии такой силы. И в этой борьбе каждый будет сам за себя, не за свой орден даже". - промелькнула в голове шальная мысль. Она была похожа на ушат холодной воды. Окатила, заставив еле заметно вздрогнуть и отошла.
"Холод, Король. Холод и трезвость. Как учил Тамилл".
- Итак, вы, мои самые приближенные и те, кто сможет передать наш разговор приближенным в целости и правильной форме, видите, с чем мы столкнулись. - подхватил нить разговора Хэйт, когда Силия умолкла. - Но я не буду таким же, как мой отец. Не буду бросаться в битву, очертя голову. И первое, что мы сделаем кроме взаимодействия с Церковью нашей, это пошлем одну экспедицию на родину некромантов. И именно здесь мне очень понадобится помощь магических орденов. Я хочу знать, что собой представляет враг - более детально. Именно для этого сюда и приглашены вы, леди Райна и ваши спутники. Сейчас я хотел бы услышать в общем, возможно ли для вас взяться за сию непростую работу. И возможно ли для орденов дать сопровождение, которое обеспечит безопасность команды? После чего мы перейдем к вопросам насущным, ведь забывать о людях и их благе даже в лихой час - не стоит.
Хэйт намеренно назвал совершенно другую цель экспедиции. Ясно было - он решит все детали с людьми в беседах один-на-один. Там, где не будет такого шанса, что его слова тут же передадут Якобыимператору. Но партию стоило доиграть до конца. Потому он улыбался, потому сидел прямо, потому эмоция в зале витала уже не унылая и пораженческая. Нет, каждый чувствовал - он начинает нечто великое, героическое, не каждому доступное. От него зависят жизни целого мира!
Что может быть слаще этого ощущения?

176

Леди Райна, услышав свое имя, плавным изысканным движением подняла вуаль, взглянула на короля лишь на мгновение и опустила ресницы.  Прежде, чем дать ответ, она выдержала паузу в несколько секунд, своим молчанием привлекая к себе куда больше внимания, чем могла бы любыми словами.
- Воля короля для меня закон, сир, - голос у нее был грудной, бархатный, - Но я вижу несколько практических сложностей, решить которые необходимо.
Леди Райна ничем не выдала того удивления, что охватило ее, когда она осознала, зачем понадобилась королю. Уехать из имения, оставить двоих ее постоянных любовников на неопределенный срок - это большая жертва с ее стороны. И награда должна быть соответствующей.  Но с другой стороны... Когда еще ей представится возможность посмотреть мир? Поездка предвещала новый опыт и новые неизведанные еще ощущения, а леди Райна была жадна до жизни и удовольствий. Тяга к авантюрам была у нее в крови, а жизнь без риска казалась невыносимо пресной. 
Она приняла решение мгновенно, как впрочем поступала всегда, не важно касалось ли дело приобретения новой шляпки или нового любовника. Но показывать свои намерения королю не входило в ее планы. Леди Райна свято следовала принципу никогда не давать даром то, что можно хорошо продать.
- Не знаю, стоит ли обсуждать эти вопросы здесь, на собрании, - неторопливо протянула она, поднимая глаза, - Но мой дом, мое загородное имение, мои экипажи и штат слуг - все должно содержаться в образцовом порядке, мой титул обязывает меня к этому.  На решение всех вопросов может уйти масса времени, возможно, несколько недель или даже больше. Пока что я не вижу способов ускорить сборы.
Многообещающая улыбка леди Райны не вполне соответствовала ее словам и посылала королю Хейту совершенно прозрачный и понятый сигнал.

Отредактировано Zazie (09.07.2011 00:12:51)

177

Хэйт способы видел всегда. Предпочитал иметь в рукаве их три, но, как правило, жизнь подбрасывала их гораздо больше.
Он даже мог навскидку набросать пару способов для Якобыимператора разобраться с мнимой  - в том, что Ашкар нуждается в его добровольном отречении уже и сам "без" засомневался - проблемой упертого наследника.
Кивнув леди Райне и уделив внимание реакции магов на свои слова, Хэйт быстро перешел к вопросам восстановления Поместья. Это надо было сделать. Просто для того, чтобы не стоял в городе дом разломанным зубом, не таращились на Криптхольм пустые глазницы окон. Просто чтобы стереть напоминание о том, что Ашкар снова показал надо всеми свою власть. Власть разрушать как ему вздумается.
Это было унизительно.
Хэйт только сейчас понял, почему еще ему так хочется устроить и себе визит - к Понтифику. Просто потому, что в голове отпечаталась эта ужасная картина - разрушенный, укрытый трещинами замок, укрытый трупами двор, лава, застывающая потоками там, где ее в принципе быть не должно.
Третьим пунктом значилось престолонаследие. У всех, кто присутствовал в зале, полезли глаза на лоб, когда Хэйт между делом указал, что, в случае непредвиденных обстоятельств наследовать ему будет сын. О нем знать будут трое - лорд Нар, лорд Иммеринис и его светлость Тамилл.
Нар, что было приятно, наконец оторвался от головоломки и уставился на короля во все глаза. Хэйт улыбался.
Разобравшись с вопросом необходимых средств на текущие дела, а также потребовав вывести свой двор из города в загородное имение, находящееся в двух часах езды отсюда, Хэйт закончил встречу, поманив за собой Брента. После этой аудиенции должна была пройти встреча с Райной, с магами, с главами родов, и только после следовало позволить себе отдых.
Пока шли в более уединенную залу, сопровождаемые охраной, "Без" неожиданно почувствовал острое несоответствие ресурсов своего тела желаниям духа. Это было похоже на работу на износ.
Закрыв за собой двери и проверив все портьеры, шторы, заглянув за диваны и даже подергав кое-где лепнину, Хэйт остановился напротив Брента.
- Благодарю вас за поддержку. Хочу, чтобы вы знали - все, что я сказал там, правда. Но я и не говорил того, сколько сил потребуется от всех нас для воплощения всего задуманного... Не говоря уж о деньгах, это дело опасное. И зачастую жертвенное. Хотелось бы мне, чтобы все пасторы церкви нашей могли быть похожи на вас... Но и не знаю, станут ли верить в мои намерения. Многим может показаться, что единственная моя цель - вернуть трон. Боюсь, не все поймут, что мне это не по силам. Ни раньше, ни сейчас. Ни в будущем. Думаю, вам можно сказать. Я и не думал об этом. Пример отца показал мне, что следовало бы довольствоваться тем, что сможешь удержать. Я смог бы удержать Криптхольм и окрестные земли. Сделать королевство тут. Но сейчас... Раз уж я не только догадался о том, какова их цель, игра пойдет за другие цели и на другом поле. И я знаю только один способ, как сохранить жизни тех, кто станет в арьергарде этой битвы. Народ должен знать их, как героев. Чтобы убить их было опаснее и чревато более неприятными последствиями, чем оставить вживых. И кроме того, как нам с вами стоит сейчас действовать, я хотел бы оговорить еще и это.

178

Брент шел за королем, проклиная его неутомимость. Тот словно навязывал ему состязание: и он, и король мечтали лечь и уснуть, но Брент не мог показать слабость, коль скоро Хейт оставался на ногах.   
"Хрена с два я покажу, что устал больше, чем этот сукин сын!" — с тяжелой злостью решил он. 
Служитель выслушал короля, гадая насколько дипломатичным ему надо сейчас быть. И, после некоторого колебания, решил попробовать сыграть в откровенность и даже дерзость. Судя по тому, что ему доносили, король Хейт мог оценить это выше, чем вкрадчивые обещания.     
— Я и не смел усомниться, Ваше Величество, что каждое сказанное Вами слово — чистая правда, — учтиво начал Брент, — К чему столь мудрому властителю прибегать ко лжи, если лучшая ложь — это правда, слегка приправленная недоговоренностями?
Брент усмехнулся, ожесточенно потер лицо, словно сдирая с него маску и, когда он вновь посмотрел на короля,  в его глазах уже не было привычного налета дипломатичной светскости и завуалированной иронии.
— Я буду с Вами откровенен, если позволите, — решительно проговорил он, — Церковь сейчас переживает трудные времени и сложно даже сказать, кто более опасен для нее — внешние враги или дряхлость, что разъедает ее изнутри.  Мне нужны союзники, чтобы стряхнуть с нее эту вековую пыль, чтобы дать шанс вере в Избавителя. Но в столь сложной ситуации я не могу доверять никому,  а более всего — своим союзникам.  Поэтому, — Брент грустно, нет не улыбнулся, скорее в глазах его мелькнул намек на улыбку, — мне было бы куда спокойнее знать, что Вы, сир, боретесь за свой трон. Эта цель понятна и неизменна.  Но готовность рискнуть не только своей властью, но и своими людьми в битве, которая, возможно, могла бы пройти Ваши земли стороной…. Она радует меня, но, вместе с тем, и тревожит. 
Брент сложил руки на груди и прямо посмотрел на короля, намеренно пренебрегая этикетом.

179

- Я борюсь за свою жизнь, Брент. Было бы глупо предполагать, что Император всея Ашкар оставит меня вживых, раз уж потребовал отречения. А я, увы, не продаюсь.
Хэйт помолчал, выглянув в окно. Полдень давно наступил, солнце на небе, полностью затянутом стальными тучами, казалось единственным цветным пятном в серости. Серости даже окрестных имений.
"Криптхольм. Город-без-Поместья" - съязвил про себя "Без".
- Если я вступлю в эту борьбу, если сделаю первые шаги, убить меня будет намного сложнее. Он создаст себе героя, которого, как знамя, понесут люди, поднятые нашей волной. Понимаете? А после этих первых шагов мне будет уже не выбраться из борьбы. Как и вам. Но я хорошо осознаю эту цену. Надеюсь, теперь и вам понятны мои "мирские", "меркантильные" порывы. Понятны, объяснимы. А значит, - управляемы?
Утверждения, проговоренные тоном спокойным, ясным, честным вдруг превратились в вопрос. Хитрый. Но означавший, что собеседника "без" не ставит ниже себя. И не считает необходимым врать там, где обоим ясно, что цели у всех могут быть еще и свои.

180

- Скорее предсказуемы, - улыбнулся Брент, - Я не льщу себе столь спесивой надеждой и хорошо понимаю границы своих возможностей.
Король был честен и открыт. Хейт как должное воспринял его довольно наглую предыдущую тираду.  Он был именно таким, каким Брент надеялся увидеть монарха: спокойным, знающим и свою силу, и свою слабость. А еще - обладающим звериным чутьем, коль скоро он так быстро раскусил, что именно служитель хотел бы в нем увидеть.
Что ж..., - Брент в задумчивости облокотился о стену. Лицо короля казалось черным пятном на фоне яркого света из окна, - Я готов услышать, какую роль Вы уготовили мне в этой битве.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые