как могло было бы быть, если бы золушкин папаша не был такой тряпкой...
В далёком-далёком королевстве жил-был лесничий со своей дочерью. Жена лесничего умерла от чахотки, и они вдвоём с дочерью вели нехитрое хозяйство. Лесник часто уезжал по делам — все ж лесничий самого короля, а не какого-то там барона. Дочь оставалась на хозяйстве: корову подоить, коз выпасти, еду приготовить, сена лошадям задать, полы вымыть... короче, на себя времени не оставалось. Отец даже в шутку начал её Золушкой называть — мол, постоянно в золе. Она и не обижалась.
Лесничий при дворе королевском был человеком не последним. Не то, чтобы постоянно на виду, но поди, забудь про него, когда время охоты приходит. Вот и решили, что негоже такому человеку холостым ходить. Сосватали за него вдову пехотного капитана, да и свадьбу сыграли, долго не откладывая.
Зажили они впятером: лесничий, Золушка, новая жена лесничего и её две дочери. Вскоре после свадьбу лесничий уехал на объезд в леса недели на три, а Золушка с мачехой и названными сёстрами оставались на хозяйстве. Думала девочка, что полегче теперь будет — а вот и нет, не вышло. Мачеха со своими дочерьми целый день пили чай, играли в карты и сплетничали. А Золушке только добавилось работы по хозяйству. Попыталась она к совести новоявленных жильцов воззвать — обсмеяли её только. А пригрозила, что отцу расскажет, так и побили. Поняла Золушка, что бесполезно это, решила на глаза лишний раз мачехе не попадаться, приезда отца ждать.
Наконец приехал лесничий с объезда, в баньку сходил, да обедать уселся. А лесничим королевским, между прочим, абы кого брать не будут. Так что на недостаток внимательности лесничий не жаловался. И пока обедал, заметил, что дочь его родная как-то ещё более замученная, чем обычно. А жена его со своими дочерьми как-то неожиданно свежо выглядит. И руки у них подозрительно чистые. В отличие от рук Золушки, опять-таки.
- Не хочешь ли ты мне сказать чего? - обратился лесник к дочери.
- А чего не сказать-то? Опять я одна вкалывала все время, пока тебя не было. А эти все сидели, да бездельничали.
- Врёт! Врёт она!! - хором закричали мачеха со своими дочерьми.
- Врёт, врёт, вижу, - спокойно ответил лесничий. - А вы собирайтесь-ка на бал. По всему королевству на бал созывают. Наряжайтесь, собирайтесь, да и поехали. А ты, Золушка, принеси мне лопату и ружьё моё охотничье. С нами не поедешь, на хозяйстве останешься.
Запряг лесничий телегу, посадил туда мачеху с дочерьми и поехал. Да не прошло и трёх часов, вернулся.
- А... Мачеха где? Да сёстры мои названные? - подошла Золушка к отцу, распрягавшему лошадей.
- Да на балу остались. Видать, глянулось им там больше, чем у нас-то в лесной глуши. - Это ж где бал-то, папенька? До дворца ехать полдня, не меньше, а ты вернулся уже.
- Где бал, где бал... - проворчал лесничий себе в усы, - где земля мягче, там и бал.
И подумал про себя, улыбаясь в бороду: «Дотошная какая... вся в меня...».
Вот так стали они жить-поживать, да добра наживать. Потому что нет истории печальней, чем история о бесхребетном папаше.
P.S.: а малина теперь на западной поляне — прям загляденье.