Сгребя медяки в руку, мужик крикнул Тобрану, чтобы нёс кружку его фирменного пива. После чего с довольным лицом вернулся к Боану.
- Ну, спасибо вам, господин знатный, храни вас Избавитель. Я как обещал, всё расскажу, дайте только горло смочить... - И аккурат через минуту на стол, перед мужиком была поставлена кружка тёмного пива, а медяки благополучно утекли обратно в руку Тобрана. От чего тот не преминул улыбнуться.
- Ещё раз, спасибо вам, господин знатный. - Начал мужик, после пары глотков. - Теперь можно и поговорить. Главный в нашем "городе" Арджи, из семейства Скоррети. Там, у нас на юге, он был эрцгерцогом. Птица высокого полёта, что кружила вблизи трона Короля нашего, чтоб он сдох, проклятый... Ясное дело, что окажись Арджи в центральных землях, попал бы и он под защиту магии. И никакого дела бы ему до нас не было, а так - Мужик развёл руками, мол, не повезло. - Меня это, Смором звать, к слову... Так вот, не свезло эрцгерцогу. Ну да ладно, хорошо хоть не стал драпать как остальные герцоги, графы, бароны и прочие. Созвал солдат своих, да сказал собираться в путь с семьями и пожитками в долгий путь. Этим и стал знаменит, что позаботился о людях. Вот сейчас и у руля нашего корабля. - Мужик пригубил пива. - У него и дом хороший, и всякого полезного полно, и солдат столько, что остальным знатным, захоти они объединится против него, пришлось бы попотеть. После него есть Арьяна из семейства Секешвара, и Партог из семейства Авров. У первой всё старшие умерли по пути, по слухам из-за того, что хотели отобрать еду из обозов Арджи. Так что Арджи невольно помог ей подняться. Второй же, проявил смекалку. Уж не знаю, какими правдами и неправдами ему удалось сохранить его немногие силы в пути, но там где остальные вышли ослабленными, он стал только сильнее. Теперь многие из знатных, которые остались не у дел, точат на него зубы. Именно эта троица, с их "дворами" и правят "городом". Конечно, есть и другие, кто в стороне, но кроме Графа Азмара и Тиброна, они не играют никакой роли. - Смор снова глотнул пива, отрыгнув от удовольствия. - Ещё с кем стоит считаться в городе, это Верховный Магус Ао и владелец местного борделя, Сикран... С последним советую не шутить, у него на каждого тут есть что-то. Всегда может дёрнуть за ниточки и по твою душу, кто-то придёт к вечеру... Его разве что эрцгерцог не боится. Теперь об обстановке в городе. Пока что у нас тишь да гладь. Если этим можно назвать то, что люди боятся выходить лишний раз на улицу после заката. Даже стражники, ходят как минимум втроём и к крайним домам стараются не идти. Днём-то тут с виду нормально, а вот как начнёт темнеть, так сразу неуютно и страшно становится. Мрак тут странный какой-то. Как ни посмотришь, даже на тень в глубине брошенных домов, так на сердце холодеет. Даже днём. В центр города вообще не советую ходить. Слухи разные о нём ходят. Вроде день, трава зелённая, но тишина мёртвая и в каждом окне мерещится кто-то. Да что там, в окне, в тенях! Недобрые места там, несколько человек уже сгинуло. Потому мало кто торопится переселяться в город, особенно в дома, что поближе к центру. - Пиво вновь полилось в горло Смора. - Так что так, господин знатный. По сравнению с этим, в городе всё хорошо. Хотя это я так знаю, тот же Сикран мог бы больше тебе рассказать. Но он умён, скажет тебе только то, что сам сочтёт нужным. Вы спрашивайте, господин знатный, может чего ещё знаю.