http://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
http://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Матчасть и Координация.


Матчасть и Координация.

Сообщений 41 страница 60 из 163

41

мармадон
Ну, ГМу не привыкать.

42

мармадон написал(а):

Кстати, напоминаю, Тэб-денри  послал Хэйту письмо и очень ждёт ответа.

а как его хэйт увидит?) он же в другом городе. небось же послал во дворец письмо Теб Денри).

Zazie написал(а):

Хочешь взять себе Понтифика? Дык, бери, круто будет!

гм.

43

Марм, как думаешь, куды мне Юлдуз поставить? К Дарритаю? К Баядеру?

44

Давайте порассуждаем: сколько войска оседлых скопилось у Верецийского моста.
Кочевников ясно сколько - 40 000 плюс мастера катапульт и стенобитных машин из Сабрела.
Оседлые:
Сабрел войско не прислал- сам в осаде. Пара тысяч отступает к мостам (в основном пехота как я понимаю) но путь ей уже перекрыли.
Талери войск к верецийскому мосту не прислал - держит свой мост, через который степняки идти и не собираются. Там только разведывательные десятки рыщут.
Криптхольм тоже ничего не посла, и это самое печальное для обороняющихся. Ибо Криптхольм, являясь монархией единственный, за исключением Крепости ветров, имеет профессиональную армию феодалов (баронов, графов, герцогов и короля).
Остаётся только Вереция.
Сколько она смогла послать сил и, что это были за силы?

Вереция город вольный и торговый. Как показывает история-такие города постоянного войска не держали. У них было городовое ополчение, правда, как правило, неплохо вооружённое. Но всё таки не профессиональные воины. Ибо военная профессия в те времена-дело феодалов и их феодальных дружин.

Поэтому, кстати, Новгород всегда себе князей приглашал. Его интересовало, чтобы к новгородскому ополчению профессиональная княжеская дружина добавлялась.

Сколько бы Вереция в короткий срок могла собрать и снарядить войска? Тыщ 8-10 полагаю.
Сколько из этого войса она отправила к мосту? Не всё же целиком. Ведь и город стеречь надо.
Вряд ли больше половины.
Так, что наверно мы не сильно погрешим против реализма если определим силы оседлых у моста в пять-шесть тысяч хорошо вооружённых, но не очень хорошо подготовленных воинов.

Как вам такие расчёты ? Какие будут возражения?

45

согласен с концептом взятия языка.

мой король оказывается жуткий ксенофоб. жесть.

мармадон
Несколько тысяч ушло от Хэйта - людей, которые не в ладах с законом. Пусть мастер решит сколько, но.
Это были в первую очередь раубриттеры, при хорошем снаряжении, нередко краденном, и при конях. И при оруженосцах. Это могли быть горожане, - убийцы, грабители, воры, должники. Эти дополнят пехоту. Это также вторые третьи и пятые сыновья помещиков. Эти тоже могут быть при коне. Но с менее богатым обмундированием.
Хэйт также инициировал то, вернее не он а Силия - что мажьи гильдии послали магов. Поскольку это война, то засланы самые неприятные типажи - такие, как мойра. отступники, охальники и жестокие мудаки. они сильные - им приходилось стоять против собратьев, у них худо с дисциплиной.
и конечно, газенвагены... пардон, вагенбург - построение из телег, уведенных у Хэйта.
Каждая телега оснащена как положено, пешими с пиками, мечниками и стрелками. каждый кластер в вагенбурге будет иметь своего мага. Армии придется пройти через мест под обстрелом и магией, через гуляй-город под обстрелом с телег, которые будут устроены в оборонительные позиции. Стороной не обойдете, потому как там будет пылать алхимический огонь.
а еще я писал что на втором мосту людей меньше на много.

46

Мир написал(а):

Это могли быть горожане, - убийцы, грабители, воры, должники.

Чем больше таких бойцов в армии оседлых, тем легче её бить.  Такие люди как правило с песнями идут в бой в последних рядах и с воплями убегают в первых)))

По поводу магов. А это нормально, что этих магов много прям как комаров? ПТУ, какое открыли, что ли в вольных городах?))

Вон на всё Средиземье в ВК было три мага: Радагаст, Гендальф и Саруман. Если посчитать Бомбадила и Саурона за магов ( что вообщем то неправильно) получится пять. И всё.

А здесь- легионы. Крестьян наверно меньше чем магов.)) Может в какие то разумные рамки их ввести?)

47

Есть один маааленький момент. Картия, Ретелл и Вереция образуют первую и саму крепкую оборону вдоль левого берега реки, против демонов. Посему они вынуждены держать тысячи воинов и цепь укреплений. Это, конечно, накладно для городов, приходиться воякам давать поблажки и прочие вольности (другие города что подальше, тоже участвуют в обороне, хотя более косвенно - через финансы и прочее). Но текучка кадров там тоже немаленькая и муштра неслабая (с "весёлой" системой поддержания дисциплины). С другой стороны, за десять лет не было не одной крупной стычки между городами. Особенно между тремя вышеупомянутыми. Что крайне способствует торговли так и другим процессам. В будущем, вполне возможно более тесное сотрудничество этих городов.
Но вернёмся к войскам. В принципе Вереция успела стянуть к мосту именно столько, сколько сказал Мармадон. Но это не последние силы, которые она может перебросить, и не последние которые есть от моста до города. Хотя конечно, больше 15 тысяч вряд ли соберутся в этом отрезке земли. Надо ведь ещё отправить дозоры в земли между двумя мостами, да и трогать резервы у линии обороны против демонов, не говоря уже об основных силах там, они пока не осмелятся.
А насчет того что прислал Криптхольм - о, он прислал достаточно много магов. А при должной сноровке они и солдаты Вереции вполне способны сорвать наступление Баядера.

Вон на всё Средиземье в ВК было три мага: Радагаст, Гендальф и Саруман. Если посчитать Бомбадила и Саурона за магов ( что вообщем то неправильно) получится пять. И всё.

А здесь- легионы. Крестьян наверно меньше чем магов.)) Может в какие то разумные рамки их ввести?)

Средиземьё это героическое фэнтази - где есть партия с квестом) У нас более маштабное фэнтази, посему и магов больше. И не волнуйся, крестьян гораздо больше. На 100 000 человек Вереции или Криптхольма лишь 1 процент это маги. Притом что половина из них, не самые способные.
И у тебя вроде бы тоже есть свои чародеи)

48

Ашкар написал(а):

С другой стороны, за десять лет не было не одной крупной стычки между городами.

Т.е минимум десять лет эти люди ни с кем в поле не воевали. Только на крепостных стенах.
Зря таких в поле вывели))) Ей Богу зря.

Насчёт перекинуть из Вереции ещё к мосту.
Во-первых вряд ли успеют уже.

Во-вторых. 18 числа, прям с утра верециане уже видят со стен передовые разъезды степняков на противоположном берегу Деспар. К вечеру пожалуй и все три тумена увидят.

В этих условиях разумно будет наоборот гнать гонцов к мосту с приказом- немедленно сниматься и во весь опор идти назад в Верецию.

По поводу ВК ты не прав. Там очень масштабная война описана. С крупными сражениями.

49

мармадон
Эм, я не говорил о крупных битвах десяток тысяч на десяток - такие битвы между городами серьёзно бы ослабили их. Но более мелкие, между вассалами сюзеренов - это бывает.

В этих условиях разумно будет наоборот гнать гонцов к мосту с приказом- немедленно сниматься и во весь опор идти назад в Верецию.

Ну, увидят. Но снимать кого-то с моста, учитывая, что и там уже замечены враги, они не собираются. Через реку ещё надо переплыть. А это, уж поверь степнякам, так просто сделать не позволят.

По поводу ВК ты не прав. Там очень масштабная война описана. С крупными сражениями.

- войны да, по части магии ничего масштабного. И лучше так, чем три с половиной мага на все земли. Мелкий "штудент" в одиночку реально не сможет повернуть целую армию, даже пять таких "штудентов" способны лишь портить кровь врагу. Архимаги, и те, не без последствий для своего здоровья колдуют особо сильные заклятия. А вот если бы там был аля Гэндальф у моста, и крикнул бы перед лицом орды своё коронное "You shall not pass!"... Ну, я бы сказал, что он бы победил.

50

мармадон написал(а):

А это нормально, что этих магов много прям как комаров? ПТУ, какое открыли, что ли в вольных городах?))

такие миры есть - тот же Перумов с его Радугой. Наш, я так понимаю, таков же.
Бери шаманов в оборот и Юлдуз))
пусть красивые девчонки подерутся!!!

в общем, мне несомненно нравится война без магии. я б даже сказал, больше веры такому отыгрышу. Но это, вкусовщина, скажем, не вдаваясь в особенности возрастного восприятия.
Орде б я в мире без магии проиграл как миленький. Помня, какие были князья - каждый сам за себя, каждый соседа предать. Но в истории МиП - страшная драка Некросов с Айн Сидом, демоны и все такие магические эльфы. Люди должны были развить свои навыки в этом.

вот же блин. пропал пост за вчера или позавчера. а я спокоен что отписал.

51

Война без магии таки возможна, но это только если обе стороны не знают потенциала вражеских магов, и оттягивают момент их вступления в бой до последнего. Некросы в самой первой и решающей битве оттягивали применение своих магов, думая, что королевские готовят им что-то серьёзное, дабы изменить ход сражения, хотя последних вообще не было (раздолбайство из-за недооценки противника, подумали, что и численного превосходства хватит).

52

Эх, Райна.. какие дела? Он же не помнит нифига о каких там делах речь. *четвертый день смотрел автор в ветку и думал, как заставить перса говорить*

53

Мир
Про отправку Райны в Столицу шпиёнить за некросами.

54

Ашкар
там жиш не только в этом дело)))
написал, наконец)

55

Так господа, во избежание разговоров. Касательно южного притока реки.
Ширина реки от километра до двух. Километр у тех мест где мосты. Глубинна... Достаточная. Сотня местров точно есть. Начало у реки рукотворное. Там же находиться крайний аванпост всей "оборонной сети" городов, что направленна против демонов, вместе с укреплением Ордена Воды (которая, де юре, стала их основной цитаделью после исхода с запада). Берега не крутые (кроме скалистого возвышения с правого берега реки, напротив Вереции, которое описал Мармадон). Мосты арочные, каменные. Широкие. Телеги три пройдут.
Во владениях Талери (в которые попадает западный мост), на северном берегу, раскинуты дозорные башни (построены давно, когда Талери часто воевал с Сабреллом). Но поддерживаются в должном состоянии.
Со стороны Вереции, на северном берегу, что входит в их владения, также разбросаны башни (да Сабрел имёл тёрки и Верецианцами). Хотя некоторые был возведены недавно, уже с приходом демонов. Между же территориями, что подвластны сим городам, на северном берегу, башен нет.
Говоря о левом береге, уже северного притока реки, то там с укрепления куда как серьёзнее. Башни (хотя это скорее маленькие форты) через каждые два-три километра друг от друга, перед ними зеленные насыпи с частоколом (прерывистым) и кольями-засеками. От них, до воды, волчьи ямы и прочие прелести.
У Картии и Ретелла, части города, что на правом берегу, давно уже превращены в практически одно укрепление. Да, и там живут, но преимущественно семьи военных (да и то, не все) и сами вояки (чтобы мобилизоваться было проще). Остальные же давно свалили в левую часть городов.
Напомню, что Криптхольм, Таллери, Сабрел, Вереция, Ретелл, Картия и Вартиано города с населением от 50 000 до 100 000. Остальные отмеченные на карте поселения, имеют население около 5000-8000. Так что на карте не отмечены ни деревни ни городишки помельче (что не значит, что их нет, или их катастрофически мало).
Также отмечу, что все вышесказанные города (и ещё сотни других), входя в особый альянс взаимопомощи и защиты от демонов (Крепость Ветров этакий спец-проект всего этого альянса).
Далее о войсках, что обычно дерутся с демонами. Ясно, что они стоят только в тех землях, которые обычно на острие атаки врага. А это, по сути, весь восток вдоль реки. И это не три с половиной солдата, что были вчерашними крестьянами. Учитывая, что угроза демонов постоянна, приходиться держать соответственных, в профессиональном смысле, солдат. Кого в резерве, кого не в нём, но приходиться. Так что у Вереции, Картии и Ретелла для войны есть не ополченцы-оборванцы, а более приспособленные для этого дела товарищи. У остальных же, с этим похуже, так как они скорее снабжают "фронт" всем прочим, и посему больше полагаются на ополчения и феодальные силы.

56

Ашкар написал(а):

Ширина реки от километра до двух.

Извини, а чё не десять? И какова тогда ширина самого Деспара?

Справка : ширина Волги 500-650 м. И только в самом нижнем течении от одного до двух километров. Так это Волга!! Она в себя по пути более пятисот притоков вбирает, вот и набрала такую ширину.

Днепр тоже от полукилометра до километра.

Это первое.

Второе
На карте никаких укреплений по вдоль Деспара или по вдоль его притока не обозначено. Кроме городов. Как то странно, что они появились посреди игры.

57

мармадон
Окей ширина притоков 600 метров. Ширина самого Деспара 1-1.5 км.

Про второе - мне может указать на карте все деревни, городишки и одинокие фермы? Я конечно, могу сказать "Окей, этого нет и не было", но тогда с тебя логическое пояснение как демоны за 10 лет не смогли пройти соверщенно пустые пространства между городами (и "Это Магия!" не прокатит - маги тут не умеют телепортироватся на сотни километров, чтобы быть всюду). Они не настолько тупы, чтобы не попытаться обложить, город если есть возможность.

П.С. Извиняюсь за резкость, но я болею. Посему, настроение у меня далеко не мирное.

58

Ашкар написал(а):

П.С. Извиняюсь за резкость, но я болею. Посему, настроение у меня далеко не мирное.

Никаких проблем))) Я и не увидел никакой резкости с твоей стороны. Если я предлагаю играть "Принцессу на горошине" это ещё не значит. что я и сам "принцесса на горошине"  :D

Ашкар написал(а):

мне может указать на карте все деревни, городишки и одинокие фермы?

Полагаю не надо. Само собой они есть и подвергаются сейчас пожогу и разграблению.

Ашкар написал(а):

с тебя логическое пояснение как демоны за 10 лет не смогли пройти соверщенно пустые пространства между городами

Насколько я понял демонам нужна война ради войны. Именно поэтому они упрямо лезут штурмовать ту же Крепость ветров. Которая, в принципе , им не смогла бы помешать, имей они в войне другие цели кроме самой по себе войны.
Баядера она ведь не задержала и на час.
Но и сами люди привыкли именно к такой войне. К войне демонов. Люди готовы биться насмерть на стенах, но они не знают, что делать если война во всю идёт, а Крепость ветров никто не штурмует и штурмовать не собирается.
Именно, я думаю, поэтому комендант крепости предлагает Даритаю, чтобы степняки померялись на мечах с его воинами.
Именно поэтому Даритай ему и отвечает, мол вы научитесь когда нибудь и нас побеждать, но не сейчас.
Другой тип войны демонстрируют степняки. Не тот к которому привыкли здесь. ( Кстати неплохо бы дать общее название всем землям оседлых людей, а то замучаешься писать "земли оседлых-земли оседлых).
Далее. Демоны, как ты сам писал, интриги не используют. А степняки ещё как. Я в одном из постов писал, что этот поход готовился давным давно. А значит в каждом городе уже есть агенты степи. Не может быть такого, чтоб не нашлось предателей. Купцы торгующие со Степью все служат Баядеру. Иначе в Степь им хода не будет. А значит они лишатся прибыли. Известно же, что купец патриот только своего кошелька. Пайзца хана гарантирует им безопастность во время войны и прибыль от степной торговли. Кто устоит?
Следовательно, о том, что Сабрел заключил соглашение с Баядером очень скоро узнают во всех городах. Причём узнают, разумеется, в преувеличенном виде.
Слухи погасить невозможно и в мирное время. А уж в столь тревожное тем более. Значит солидное кол-во горожан будут считать, что Сабрел поступил умно и им неплохо сделать бы то же самое.
И наконец. Демоны не могут плавать. Вода погасит их огонь. Плот ы сгорят под ними. Железные суда... Но это очень уж, по моему, круто для средневековья, пусть даже и фэнтезийного.
А степняки могут переплыть реку где им удобней.
Да, будут потери утонувшими. Это само собой. Я даже согласен во время переправы через Деспар на потери тысяча из каждого тумена. Но войско то переправится. И потери: тысяча на тумен гораздно меньше чем тот же тумен будет нести во время штурма городов. Хоть с правого берега, хоть с левого. 
Именно поэтому демоны и не могут покорить северные земли. Плавать не могут. Река сама по себе для них непреодолимей любой стены, если я правильно понял. Иначе, чего бы они поехали союз с Баядером заключать? Не думаю, чтоб они так уж были склонны к союзам и договорам с людьми)))

Логично? )))

Отредактировано мармадон (16.06.2012 07:21:48)

59

мармадон
Ты снова упустил кое-какие моменты. Крепость была воздвигнута как препятствие для демонов, решись они сделать стратегический обходной манёвр и зайти на города, также как и Баядер, с юга. Что они кстати и пытались сделать. Что уже говорит о том, что "война ради войны" у них не столько прямолинейна - они способны на более разнообразные манёвры. Вождю демонов, по крайней мере, надо ставить планы повыше "пошли просто бить им морду до последнего!". Иначе они завязнут тут лет на сто.
И демоны интриги используют (секты демонологов в которой состояла Мэрион, их дерзкая операция в Криптхольме). Просто среди людей, они работают чужими руками (лично демонов в городах раз-два и обчёлся, притом в самых глубоких норах с самой сильной магической защитой от облав магов). Но да, их "сеть" менее способна, чем Баядера (впрочем, она и направлена на высшие чины городов, и на шпионаж с энным количеством убийств, а не на диверсии или подрыв морали - мораль демоны и так сами хорошо подрывают). Что, конечно, не значит, что Верховный Вождь ещё не знает о войне оседлых со степняками.
Ты вообще зря упускаешь их из виду. Советовал бы тебе покопать и в их сторону.
А никто не говорил про железные суда. И вода, конечно, погасит их. Если они там пробудут достаточно долго. А пересечь реку - если силы Баядера с лёгкостью переплывают её, ты думаешь, что и демоны не найдут способ обойти такую преграду? Особенно ту, которую не используют активно против них (маги не умеют здесь телепортироваться, а без непосредственной близости, их усилия будут терять эффективность). Они вполне способны настругать плав-средств, или тупо поднять дно, чтобы прошагать по нему на другой берег. Да и всякой нечисти у них тоже хватает.
Насчет союза - с Баяером пытался заключить "союз", сторонний демон (одно то, что они меняли опознавательные печати и после Баядера двинули к другому хану, о чём-то да и говорит). У него не было права, говорит от лица Вождя всех демонов. Проще говоря, этот товарищ попытался использовать степняков, чтобы потом приписать весь успех себе. Так что свои собственные интрижки у демонов есть. А то, что кто-то обратился к степнякам, людям - так степняки же ещё не враги демонов, с ними-то ещё можно о чём-то поговорить (проще говоря, использовать в своих целях).
Так что... Не стоит ставить знак равенства между демонами, и скажем Вархаммеровскими Орками (хотя и эти, при должных командирах выписывают непростые стратегические манёвры). Да демоны жадны до битв, но и у них есть правители, которые кроме грубой силы, используют разум. Начальный блицкриг у них не вышел, потом война на истощение тоже не особо дала результатов (то есть дала, но не совсем тех, которых хотел Вождь), из-за чего Вождь уже год, как готовит другой план.

60

Девочки-героини! Скоро Липпи готов будет подарить кому-нибудь из вас ожерелье из цвейговских изумрудов. Ну или еще чего-нибудь - на ваш выбор.  Кто не побоится свести с ним знакомство? Только учтите, этот бандюган, если чего недоброе заподозрит, прирежет не моргнув глазом.


Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Матчасть и Координация.