Гонец хоть и с трудом (так как нелегко найти человека, если он и сам плохо понимает, где он точно находится) в "техническом" дворе Дворцового Комплекса, у колодца в обнимку с ведром воды. Принц молча смотрел куда-то в даль. Гонец один раз передал, что Король ждёт Принца. Тот всё сидел и смотрел. Когда гонец начал повторять своё послание, глаза наследника глянули на "почтальона". И тот сразу же подавился своими словами, так как взгляд Принца, так и говорил - "Убью, если не заткнешься, и не посмотрю что ты гонец отца". И мужчинка это понял, так как истории о Принце ходили разные. В том числе, что он скор на расправы.
Последнее в какой-то мере было правдой. Именно в какой-то мере, по мнению августейшей, особы о которой шла речь, конечно. Ну вот например последний раз - ну разве виноват был Принц, что ему привели того вора армейской провизии, когда ему доложили о том, что Ульрих Беловолосый разбил две его армии? А ведь Принц дважды предупреждал вора, когда его ловили, что в третий раз никакого помилованья ему не будет. Он просто выкрутил половину длины верёвки с ворота ближайшего колодца, накрутил её вору на шею, и сбросил его вглубь.
Но так или иначе, Принц, кряхтя, поднялся и двинулся к своему отцу, по дороге прихорашиваясь на сколько это было возможно.
- С добрым утром Ваше Величество. - Кланяясь перед отцом, как требовал того этикет, торжественно произнес Принц.
Золушка
Сообщений 21 страница 40 из 252
Поделиться2126.11.2011 12:56:34
Поделиться2226.11.2011 14:31:07
- Давай без выкрутасов.
Король Анри сдвинул свой, пока ещё вполне спортивный, зад на троне и приглашающе похлопал рукой рядом с собой.
- Давно хочу поговорить с тобой. Всем не до нас, все заняты делом. Надеюсь ты уже закончил изучать стихосложение. Скоро понадобится.
Хитрая улыбка, которую можно было принять и за гнусную не сходила с губ Анри.
- Мой мальчик! Я сегодня трезв, а ты женишься! Надо бы королеву дождаться, она наверно не знает ещё.
Впрочем, эта ведьма всегда всё знает! Вся эта суета к тому, что будет бал. Дня через три, раньше не успеют. Я уж пригласил окрестных принцесс и всех остальных тоже.
Понимаешь сынок - Анри положил руку на плечо принца - тебе выпал шанс самому выбрать себе жену... и по боку государственные интересы.
Это мой тебе королевский и отцовский подарок на совершеннолетие.
Пора, пора мужать!
Ну, как тебе перспективы?
Поделиться2326.11.2011 15:56:11
-Хорошо, что скоро будет. Чем скорее будет, тем скорее поймем что к чему и сколько у нас средств на бал, да мама?-Жанетта сидела раскачиваясь на стуле от скуки из стороны в сторону, что заставляло несчастный предмет мебели жалостно поскрипывать и уповать что мучения будут не долгими - еще совсем немного и он развалится на кусочки, либо толстушка наконец с него встанет.
Девушка старательно гнала от себя мысли о еде, что в течении целых десяти минут удалось ей едва ли не впервые в жизни... Жавотта отправилась к себе: "Везучая ей худеть не надо, привела себя в порядок и все, а мне - страдай,"-мысленно посетовала девушка.
-Да, Золушка, платьями займись, для меня на всякий случай три в порядок приведи, а то вдруг так схудну, что и одеть нечего будет...-Жанетта поднялась со стула и от скуки подошла к окну, уставившись в знакомую до мелочей картину за окном, через мгновение толстушка всплеснула руками.-Матушка, поглядите, наш батюшка идут. Вот где он пропадал мне интересно?
Насупившись Жанетта следила за приемным отцом. Нет, он был не таким уж плохим человеком, но не вызывал особенного уважения, какого, скажем, без труда добивалась одним своим существованием матушка. Девушка пыталась угадать по леснику промотался он или напротив получил пару взяток да выбил не сколько штрафов. Впрочем, в случае с отцом Золушки никогда и никто ничего не знал наперед. Кроме, конечно, мадам Шарлотты.
Поделиться2426.11.2011 15:58:54
Обрадованная девушка, уже предвкушала как отец скажет ей да, на её просьбу, и потому новость о его возвращении для неё на этот раз была ещё большей радостью, чем обычно.
Быстренько подхватив чайник, налила чаю, затем положила своего варева в тарелку и развернувшись пошла в сторону лесенки.
-Папенька вернулся, наверное устал на службе, да так, что и сюда спуститься не в силах. Он очень много работает...
Последнее возмущение, даже скорее мелкое недовольство, произносила уже поднимаясь по лестнице, но обернувшись, одарила всех присутствующих самой добродушной из улыбок.
-Я сделаю для сестрицы Жавотты то, о чём она просила, и подготовлю платья для сестрицы Жанетты, а вам матушка может быть я могу и для вас что то сделать? Вот отнесу папеньке поесть и вернусь за поручениями.
Довольная собой, Золушка прошла к кабинету лесничего, она никогда не стучалась, зная что отец всегда рад ее видеть, и никогда ничего от нее не скрывает. Ну она так думала, хотя если пораскинуть мозгами, ведь как то же он снюхался с этой семейкой. Но сейчас единственной мыслью, которая ярким пламенем горела в голове был БАЛ!!! Она не могла , да и не хотела думать ни о чём другом, попасть на бал, вот её желание.
-Папенька доброе утро!
Поставив поднос на стол перед ним, открыла плотные шторы, которые занавешивали окна.
-Вы слишком много работаете, совсем себя не бережёте, вот полдень за окном, а вы только со службы...
Покачивая головой, но скорее в шутку, чем в серьёз ругая отца, Золушка уселась напротив, сложила руки на коленях и мечтательно вздохнула.
-Я хочу попросить у Вас об одолжении,папенька возьмите меня на бал!!! Матушка сказала, что Вам лучше остаться дома, а мне за Вами приглядывать, но если мы будем на балу вместе...
Девушка замолчала, считая, что и так слишком много говорит,а ведь папочка уставший, с службы.
Отредактировано Эни (26.11.2011 16:02:36)
Поделиться2526.11.2011 16:54:59
Шарлотта доела баланду, решив не вступать с Золушкой в бессмысленный спор. Если хочет - пусть идет просит деньги у папеньки на платье. Только такая блаженная и могла надеяться на то, что этот хмырь сможет потратится на что-либо, кроме собственных развлечений. Впрочем, Золушка особо не занимала ее мысли - выполняет свою работу, зудит не слишком громко - и хорошо. А вот старшая дочь последнее время ее серьезно беспокоила. Она стала еще более хмурой и раздражительной, чем обычно, да и цвет лица оставлял желать лучшего.
- Где бы мой муженек ни пропадал, лишь бы в дом своих дружков не водил, - ответила Шарлотта на вопрос Жанетты, - А если тебе интересно - иди и спроси.
Она встала из-за стола и решительно отправилась к комнате Жавотты. Пора было внести ясность в ситуацию. Постучала в дверь и зашла не дожидаясь ответа.
Отредактировано Zazie (26.11.2011 20:36:06)
Поделиться2627.11.2011 00:00:58
Жавотта лениво и тяжко открыла глаза.
- Золушка, ты, корова несчастна...
Тут слипающиеся глаза любящей доченьки заметили маменьку и Жавотта, не смотря на плачевное свое самочувствие, резко уселась на кровати, навесив на лицо самое оживленное выражение из возможных.
- Ах, матушка! Вы пришли рассказать, что за платья готовит нам эта бездельница? - поинтересовалась старшая дочка, прикидывая про себя, насколько в комнате удержался запах перегара.
Поделиться2727.11.2011 00:37:46
Папочка, конечно, был уставший, но ему было не привыкать. Он с ранних лет, едва только смог дотянутся до барной стойки в трактире, верно "служил" королю и Отечеству. Ибо трезвый лесник - это нонсенс и позор для государства. Да и в отличии от жены, он уже успел опохмелиться, и лишь тот факт, что с него начнут что-то требовать в преддверии бала, заставил его прийти со службы пораньше. Ибо если бы он не пришел, то после бала ему могло быть плохо. Да и Батлер обещал заглянуть.
Еда Золушки была как всегда никакой, но Гансу было не привыкать. Не чувствуя вкуса он смел что-то отдаленно похожее на суп, почесал затылок и обдумал просьбу Золушки.
- Ты знаешь, доча, я-то на бал не иду, танцор из меня никудышный. Но ты, если так хочешь, то едь, я же тебе запрещать не буду. Но только с деньгами у меня сейчас швах, вчера одолжил соседу Нифниферу, а то ведь стыдно сказать, крыша у него соломенная, так хочет поменять, а то ведь съедутся гости, так кому он жилье сдаст с такой крышей? Нафнафер с него уже давно смеется.
Ганс мало чем рисковал, ссылаясь на Нифнифера. В конце концов, он с Нафнафером вторую неделю пил шнапс у Нуфнуфера по поводу удачной охоты. Эта троица сходила в лес поохотиться на волков и, на удивление, удачно. Просто Нуфнуфер, едва увидев волка, перепугался и залез на дерево, ну а какая ветка выдержит такого кабана? Ветка конечно, не выдержала, Нуфнуфер рухнул прямо на волка, сломав ему хребет. Лесник тогда выбил из охотников немалую взятку, а в отчете написал про производственную травму, несовместимую с жизнью. Впрочем, охотничков он тоже пожурил словами: "Свиньи Вы, господа, свиньи, ну просто слов нет!"
Поделиться2827.11.2011 01:06:34
Почуяла неладное сразу, как только заметила, что папенька ест без аппетита.Забрав пустую посуду, сгрузила всё на поднос и отодвинув в сторону, потянулась к нему. Потрогав рукой лоб, покачала головой.
-Вам нездоровится папенька? Я принесу грелку и микстуру...
Быстренько засобиравшись Золушка выскочила из кабинета, но с мыслью о том, что папенька разрешил ей ехать на БАЛ! Оставалось сообщить об этом мачехе, и та наверняка возьмет её с собой, ведь папеньку можно оставить одного, да он сам так и сказал.
Не обнаружив никого на кухне, Золушка убрала со стола, погремев кастрюлями и сковородками на весь дом, случайно разбила чашку, кажется матушкину любимую, и прибрав осколки, полезла таки в буфет за лекарствами для папеньки.
Схватила большую ложку и опрометью кинулась в кабинет, ведь нужно было ещё столько всего успеть...да ещё и платья подготовить.
В тайне девушка мечтала, что сошьёт себе из лоскутков оставшейся ткани просто чумовой наряд, но пока прятала эту мысль далеко в подсознании, ну чтобы ненароком не проболтаться сестрицам, или того хуже мачехе.
-Вот папенька, грелка..и выпейте микстуру, вам станет полегче. И всё же, Вы слишком много работаете...
Вот с этими словами, свято веря в добросовестную службу папани на благо королевства, Золушка упорхнула выполнять поручения.
В кладовых было видимо-невидимо разных тканей, оборочек и прочей подобной лабуды, глаза разбежались, голова закружилась..и Золушка принялась за работу...
Трудилась почти до ночи, исколов все пальцы, но вот, к назначенному времени все наряды были отутюжены и готовы к примеркам.
Развалившись на пуфике, не чувствуя рук, ног и спины, она таки улыбалась. Улыбалась тем заныканым лоскуточкам, что спрятала под подолом юбки.
Поделиться2927.11.2011 01:23:27
Шарлотта молча закрыла за собой дверь, села, внимательно разглядывая дочь. Выдержала паузу, не торопясь отвечать на дурацкий вопрос.
- Меня беспокоит твое здоровье, - наконец обронила она, - Ты плохо выглядишь в последнее время.
Поделиться3027.11.2011 17:28:36
Что бы там ни думали о своей важности Король, Королева, Принц или Лесничий с семейством, центром мирозданья, конечно же, являлся Сказочный.
Об этом знали Фей, Серый, Черный и Усатый, еще много кто, но до уточнения имен Сказочный не снисходил - куда там, ему просто нравилось отлеживать бока, расти вширь, строго следя за геометрией тела и иногда комментировать события в Королевстве.
Он мнил себя кутилой, лихачом и сорвиголовой, везунчиком, родившимся с особыми волшебными способностями и особенностями, но правдой из этого было, конечно, только последнее.
Ну еще и то, что оволшебившее его рождение на Пупе Земли, делало характер Сказочного мерзким, паскудным и сволочным.
Он пришел в сознание в огороде далеко после полудня, разбуженный каким-то стуком, грохотом и переливчатыми голосами, долетавшими из кухни и спален дома напротив. Солнышко как раз вошло в зенит и припекало так, чтобы метаболизм протекал наилучшим образом: по такому теплу сны Сказочному снились просто восхитительные, потому и просыпаться не хотелось абсолютно, но вот же незадача, люди шумят, гудят, прикрикивают, никак не успокоятся.
- На бал собираются. - услужливо подсказал Серый, сидящий в нескольких шагах от Сказочного на заднице. Проснувшийся скосил взгляд, неодобрительно глядя на собеседника. Серый жрал.
Крошки выскальзывали из неровных его зубов, ссыпались изо рта, цеплялись в усы и падали на пузо.
- Видимо, опять Золушка поленилась добавить в суп свежей огородинки. А сходила б сюда, глядишь, они б на недельку и вырубились. Повезло тебе, Сказочный, сказочно все же.
Ну да, повезло. И с ленивыми соседями, и с мясоедом-лесничим, и с тем, что в расход поначалу пошли собраться и сосестры, что оставило Сказочного почти что круглым сиротой, только с Феем не повезло, он один, падла, знал Великую Волшебную Тайну и вовсю ею пользовался.
Хорошо хоть, другим не рассказывал.
А то повадились бы есть галлюциногенные тыквы все, кому ни попадя, а не только Фей, Серый, Черный и Усатый.
- Уррродыбл... - многозначительно и довольно проговорил Сказочный, разглядывая блестящим оранжевым боком далекое окно в котором плавно покачивалась кислая, сморщившаяся, как вот тот правый подгнивший помидор в районе пятого усика, физиономия Шарлотты.
Сказочный вздрогнул всеми своими пепельно-серыми, жёстко-волосистыми цельными узкотреугольными листьями и высокомерно подмигнул солнцу поверхностью округлого бугорчатого оранжевого плода.
Полное имя свое он, конечно же, не любил. А кто порадуется, когда тебя называют Сказочный Овощ?
Поделиться3127.11.2011 19:19:57
Перспективы, о которых спрашивал отец, явно выражались на лице Принца. А его лицо, которое и так с похмелья, при известии, что дорогой папаня решил преподнести ему такой подарок, стало совсем невесёлым. Нет, он как бы был не против женитьбы. Но "по боку государственные интересы"? "Да он в своём уме? В бочку с вином, что ли свалился и всё там выпил, раз окончательно разума лишился?". В пору было скрыть лицо за ладонью от стыда. Ему нужна невеста, от которой польза будет не только в постели. Таких он всегда сможет найти на стороне, на любой вкус.
А ещё ему хотелось согнать эту гнусную улыбку с лица столь "дорогого" ему человека.
- Ваше Высочество, я не учу стихи, так как мне это без надобности. Я не шут, не бард, не менестрель и не актёр чтобы их зачитывать. У меня есть более полезные способы потратить время. За подарок благодарю, как это только возможно. И перспективы я вижу лишь светлые, так как только, так и может быть у нашего мудрого государя. - Принц даже состряпал на лице подобие улыбки.
Поделиться3227.11.2011 21:21:31
- Эх, принц!
Король Анри сделал задумчивое и где-то мечтательное выражение лица.
- Меня вот женили по государственным интересам... а через год, твоя мать, принц, конечно очень достойная женщина... и не уродка, как могло бы быть... исправно родила... и кончился интерес... да...
Это она назвала тебя так, что язык три раза сломаешь пока выговоришь. А через год... бац! Вот она, единственная и неповторимая...
Милая и романтичная... а я ни стиха сложить ни лишний час при луне посидеть, сколько лет прошло, а тоска гложет - король выразительно щелкнул себя по горлу - а она была простой пастушкой...
Потому и бал! Как увидишь, как сердце защимит, значит она...
Иди, готовься к балу.
И добавил как-бы невзначай.
- А не женишься, лишу наследства... сам уйду в монастырь... или гусей пасти.
Поделиться3327.11.2011 21:54:40
Золушка отдохнула, перевела дух, и даже поразилась что такое длительное время до неё нет никому дела, что не могло не радовать. Была лишняя минутка помечтать о бале и...принце.
Принц вообще был её детской фантазией, она же всегда видела принцессой, в самых красивых нарядах, с самой лучшей каретой. С возрастом девушка не только не утратила интереса к этой затее, а напротив стала мечтать ещё усерднее, что вот он увидит её, такую неотразимую на балу,и непременно женится, прям вот тут же, не отходя от бала.
Вот в этих мечтах, она напялила платья на подставки, завязав последние бантики, умилилась своей работе, и ещё раз порадовалась тому что свистнула ткань, себе то она сошьёт платье в сто раз круче.
Вытолкав из кладовой подставки с платьями, по три на каждую, Золушка отправилась на поиски мачехи и сестер. чтобы они приняли работу.
Поделиться3428.11.2011 02:22:21
- Я тоскую, - печально сообщила матушке Жавотта, закатывая глаза к небу и тяжко вздыхая. Нужно было срочно придумать подходящую для девушки причину тосковать - кроме желания похмелиться - и это оказалось не так просто, как могло.
- Я...замуж хочу, - нашлась Жавотта, сама удивляясь тому, что ей вдруг замуж приперло.
- За принца, - продолжила уже слегка мечтательно дамочка, усаживаясь на кровати поудобнее, - Говорят, во дворце весело. И кормят хорошо... Не то что наша выдра, намешает неизвестно чего и душись потом.
Уже бодрее Жавотта подскочила с кровати, повертелась перед матушкой, демонстрируя выпирающие даже сквозь корсет ребра и тощие как куриные лапы лодыжки.
- Ты только посмотри, от меня же места живого не осталось, а все из-за Золушки!
Не успела помянуть старшая дочка достойной Шарлотты это имя, как и сама Золушка начала ломиться в двери.
Поделиться3528.11.2011 11:34:24
Не обнаружив мачеху в её покоях, девушка мурлыча себе под нос, очередную, популярную в королевстве мелодию, направилась к комнате старшей сестры. И замерев перед дверью, расслышала то, что говорила Жавотта.
"Замуж?! за принца?!"- сердце Золушки сделало кульбит, куда то в пятки, затем к горлу, на щеках выступил румянец. Нужно было срочно успокоится, и девушка начала думать о..тыкве, что росла на огороде, большая оранжевая тыква, вокруг которой всегда толпились грызуны, это она тоже замечала. Потому то и поставила ловушки для мышей и крыс в траве, чтобы отловить неугодных.
Кажется размышления на отвлеченную тему, а так как больше одной мысли девушка предпочитала в голове не держать, помогли и уже совершенно спокойная она шагнула в покои Жавотты.
-Сестрица Жавотта...О, матушка и вы здесь, это замечательно! Я лишь хотела сказать, что платья готовы и ждут, когда же вы их примерите.
Кинув взгляд на Жавотту, Золушка отметила про себя, что выглядит та не лучшим образом, да и вообще не красавица, в отличии от неё самой. Единственное, что омрачало Золушку, и не давало шанса продемонстрировать это принцу, Жавотта идёт на БАЛ, а она нет.
Нацепив на лицо самую добродушную улыбку, падчерица отвесила реверанс обеим дамам и стала пятиться к выходу.
-Я позову сестрицу Жанетту, а вы проходите в гостиную, платья уже там.
Захлопнув за собой деверь, еле сдерживая слезы обиды, Золушка побрела к комнате Жанетты, "наверняка что нибудь лопает"- с этой мыслью и постучалась к ней в покои.
-Сестрица Жанетта, я подготовила платья, нужно бы примерить. "Чтобы узнать, на сколько придется расшивать твоё..."
Не дожидаясь ответа Золушка приоткрыла дверь, чтобы войти.
Отредактировано Эни (28.11.2011 11:36:02)
Поделиться3628.11.2011 12:40:17
Жанетта голодала какой-то час от силы,но настроения уже не наблюдалось. Обычно, в отличие от прочих, она относилась к Золушке несколько мягче, видя в ней союзника, который один на весь дом может готовить! А когда ты любишь поесть очень полезно иметь рядом того, кто готовит. Но сейчас сводная сестра представлялась девушке цитаделью зла. Вон она какая маленькая, худенькая да и улыбается еще. Небось насмешничает: "Сестрица Жанетта, ах, сестрица Жанетта! Ну тебя и разнесло! Смех же! А мне вот худеть не нужно, я вон какая тонкая-звонкая." Толстушка сердито качнула головой и решила, что сделает все, что от нее зависит, чтобы Золушка не попала на бал, а то взяла моду... Насмешничать.
-Сейчас иду. Не иначе мое безнадежно испорчено, да Золушка? Увижу стежок не там - матушке все скажу. Тебе лишь бы я на бал не попала, да?-обиженно и зло бросила девица и громко хлопнула дверью, чего не стоило бы делать.
Дверь жалобно скрипнула и сошла с петель с грохотом рухнув. Жанетта прижала к щекам пухлые ручки: ох, что ей сейчас бу-у-удет.
Поделиться3728.11.2011 13:18:01
Дверь едва Золушку не пришибла, и первой вышедшая из комнаты Жавотта еще успела застать отчаянный жест Жанетты. Не то чтобы она сильно любила сестру, но ее порой можно было использовать как союзницу, а вот Золушка была совершенно безнадежна. Так что вариант - подставить Золушку - сам собой пришел на ум старшей сестрице, пока матушка еще томилась в комнате и не могла обойти застряшую на выходе Жавотту.
- Золушка! - зло воскликнула Жавотта, - Ну ты и растяпа неуклюжая! Аккуратнее никак? Чуть не зашибла бедную Жанетту! Скоро весь дом разломаешь!
Худющая сестра подхватила под пухлую ручонку полную и потащила вниз по лесенке, предоставив Золушке сполна получать от Шарлотты за двери. В конце концов, матушка всегда верила своим дочкам, а не этой мартышке, которая только и умеет сюсюкать да подлизываться ко всем - от собственного папеньки до их матушки. И еще донеслось до Золушки ехидное:
- И не дай бог что не так с платьями будет - свету белого невзвидишь!
Поделиться3828.11.2011 14:47:59
Растерянно глядя на удаляющихся сестриц, Золушка сжимала подол платья, нервно обдумывая отмазку, но в голову как на зло ничего не приходило.
-Матушка..я..это...
Заикаясь, Золушка крутила головой в ожидании спасения, но ничего не было, и никого, кто мог бы сейчас спасти её от гнева мачехи.
За окном уже стемнело, и в доме зажгли свечи, прислушиваясь к звукам из гостиной, она всё ждала, какой же будет реакция на её творения. Боязнь перед мачехой отступила, так как раньше было сказано, голову свою больше чем одной мыслью она не занимала, а сейчас это была мысль о платьях.
-Матушка, дверь починят, я пошлю за плотником, пройдём в гостиную, там платья...
И медленно повернув голову, наткнулась на взгляд Шарлотты, тут же оборвала речь. Взгляд её не предвещал ничего хорошего.
Поделиться3928.11.2011 17:09:30
Шарлотта, на мгновение онемев от неожиданной придури дочери, скептически фыркнула:
— Они все принцы, пока ухаживают, — авторитетно заметила Шарлотта, сочтя вопрос с принцем на этом решенным.
Но продолжить воспитательную беседу не удалось, в комнату вломилась Золушка, которая как всегда была в каждой бочке затычкой.
Да еще и дверь сорвала с петель, идиотка!
— Ты что себе позволяешь? — процедила Шарлотта, радуясь возможности сорвать злость, — Плотника позовешь? А платить за его услуги буду, конечно, я, — она размахнулась и со всей силы влепила оплеуху неуклюжей замарашке, — Мне плевать, как ты это сделаешь, но тебе придется, — Шарлотта выделила последнее слово, — самой искать возможность с ним расплатиться. Но чтобы к концу дня дверь стояла на месте! И попробуй только из-за этого отложить свои обычные дела, — прошипела она в завершение. И, отвернувшись, пошла вниз оценивать платья.
Поделиться4028.11.2011 18:36:21
Королева Аделаида и впрямь имела репутацию всеведующей. И даже ей соответствовала. Время от времени. Однако, причина её всеведения заключалась отнюдь не в том, что спустя энное количество лет туман в её хрустальном шаре якобы рассеялся, демонстрируя ей нечто большее, нежели крыс или королевских тараканов. Секрет осведомлённости королевы заключался в том, что она никогда не игнорировала мелочи. Например, такие, которые скромно где-то в уголке моют пол грязной тряпкой или смахивают пыль с мраморных нимф, когда поблизости идёт разговор государственной важности. Или с услужливым лицом подают салфетку за столом. Или стоят в карауле с ружьём наперевес - аккурат за королевским троном. Частенько знатные господа принимают этих незаметных людей за предметы меблировки покоев. Но многие годы непосредственного общения с ними на тему добросовестности выполнения их непосредственных обязанностей убедили королеву в том, что у мебели имеется ещё и пара зорких наблюдательных глаз, пара ушей с острейшим слухом, пара быстрых ног, длинный язык - одна штука, плюс неимоверная алчность. Дело со всезнанием продвинулось с особым прогрессом, когда многолетняя война королевы с лордом-канцлером за возвращение ей карманных денег была, наконец-то, победоносно выиграна Аделаидой. Не без помощи кардинала.
Но о кардинале в следующий раз.
Итак, Аделаиде стоило лишь с горделивой осанкой выйти из своих подземелий, как её взгляд остановился на горничной, в служебном рвении приложившей ухо к замочной скважине тронного зала. В следующие две минуты ситуация стала королеве предельно ясна.
- Никогда не давайте вслух подобных обещаний, драгоценный супруг мой, ибо всегда могут найтись люди, готовые подтолкнуть вас к этому шагу, - произнесла королева с тонкой улыбкой, вплывая в тронный зал, словно чёрный лебедь. Чуть склонив голову и приветствовав короля, Аделаида обернулась к своему любимому сыну. О да, именно она дала принцу имя, способное наводить ужас и трепет на его врагов. В будущем великому королю без этих качеств совершенно не обойтись. А в том, что однажды её сын станет величайшим королём в мире, Аделаида ни секунду не сомневалась с того самого момента, когда впервые увидела своего новорожденного младенца.
- Горжусь тобой, мой дорогой Брандвольф, и не сомневаюсь, что твой выбор послужит исключительно на благо нашему всё разрастающемуся государству. Будущая королева должна оказаться достойной столь блестящей судьбы.
"А не быть какой-нибудь чумазой пастушкой, которая только гусей пасти умеет", - выразительный взгляд в сторону любимого супруга.
Отредактировано Gilda (28.11.2011 19:01:16)