Началось всё тут: Ненавижу матчасть.
Чтобы не оффтопить, создаю новую тему. Ну, и по сложившейся здесь традиции... назову её с использованием слова "ненавижу"
Вставлю свои пять копеек. Есть такая ролевая система, AD&D... так вот, книга игрока - ~300 страниц, прочитывается без проблем. Потому что интересно. Как и дополнительные к ней рулбуки.
Если кто-то не может осилить ДВЕ страницы... значит он читать не умеет и ходы мастера прочитать тоже не сможет. Зачем такой игрок?
Насколько я заметила, форумные игроки в большинстве своём сейчас боятся игровых систем. Как узнают, что у нас система с числовой статистикой, бегут как от огня.
некоторые мастера не могут корректно описать исход броска.Или наоборот, определяют броском ВСЁ
ГГ упал с 1000 метров... так... оппа 6! "Игрок упал на асфальт, перекатился и отделался лёгким испугом.
или показатель удачи героя 8...
ГГ выстрелил из рогатки в боевой вертолёт, камушек долетел. попал в турбину и вертолёт взорвался.
Ну так надо ж думать, где кидать дайс, а где и без него всё ясно. И дайсы дайсами, а мозг ещё никто не отменял. Если человек
чудак на букву ммозг включать не умеет, не важно, по какой системе он играет или ведёт, с дайсами или без.
А что вы знаете о боевой рогатке? Или праще? Чт вы вообще знаете о боевом искусстве? Что вы знаете о бое на прохождение и поражение? Девайсы... нож один и ... руки... заткнитесь лучше пока носом тыкать во все ваши ляпы не начал... детский сад просто ...
стыдно... вы как мухота... а против бойца - овцы...
ни одного боя нормального не видел за последние три года... имею в виду Земли и Миры... что такого боевого в натурал вы отыграли?
Во-первых, хочу заметить, что почти все мы не специалисты. И имеем право на ошибки. Наша цель - не написать пособие по боевым искусствам, а всего лишь игра, и ни на что большее мы не претендуем, разве не так? Поэтому ошибки и неточности в профессиональных сферах допустимы. Другое дело, когда идёт разлад с логикой.
А теперь изложу по пунктам, чем мне так нравятся дайсы (не считая того, что с них я начинала, и к ним привыкла)
1. Как игрок, я люблю игры, в которых персонажи могут умереть. Вероятная смерть добавляет адреналина и страхует от необдуманных действий, а так же позволяет слиться с персонажем настолько, чтобы вместе с ним жить и бороться так, как если бы от этого действительно зависела бы жизнь. А кто возьмёт на себя ответственность за смертельный исход, как не дайс?
2. Бывают такие действия, за которые мне, как мастеру, отвечать не хочется. Например, персонаж пытается взломать замок. Получится у него это или нет? Мне трудно решить. Можно даже сказать, что мне всё равно. У меня предусмотрены оба варианта развития событий. И мне бы на месте игрока было бы интересней попробовать свои силы так же, как я бы их пробовала в реальности, сделать это самой, пусть даже за результат моих действий отвечают дайс и две циферки - показатель моей умелости и показатель сложности замка, а не положиться на желание мастера, которое от моих умений не зависит.
3. Литературные боевые описания меня убивают на месте. В том числе потому, что все мы не специалисты, и, красочно описывая драку, легко садимся в лужу. И кто в этом случае считается победителем? Предварительную договорённость не предлагать. В настоящем тёмном переулке мы же не будем договариваться с гопниками, кто победит. Числовая статистика позволяет свести описания к минимуму, и дать ответ на вопрос, кто победитель.
Тут стоит уточнить, что в игре не должен обсчитываться каждый чих. Циферки - это вспомогательный элемент. Если мастер на каждый шаг кидает дайс, проверяя, а не споткнулся ли персонаж и не сломал ли ногу на ровном месте, становится скучно. И я не беру в расчёт игры-сказки. Когда наша цель - не добиться победы, а сочинить красивую историю с приключениями.
Отредактировано CyberCat (02.10.2012 03:25:36)