Небольшой отряд-пятеро уже знакомых нам героев и с ними десяток пограничников ехали по улочке Артан-ажи, районного посёлка в предгорьях Гиндукуша.
Цокали копыта. Их звук звонко отражался от бесконечных глинобитных стен, которыми огородились дома от улицы. Справа в канаве, что спряталась в тени от вываливающихся из-за заборов ветвей деревьев, журчал арык.
В эту же тень старались попасть и всадники. Потому, что с другого бока глинобитные стены просто полыхали полуденным жаром.
- Как здесь люди живут? - пробормотал Гаврилов, снимая будёновку и утирая её пот с лица - Смотри ка, Токарев, а эти ещё и в шубах.
То было сказано про кучку стариков, что завернувшись в плотные ватные тулупы и, надвинув поглубже, мохнатые папахи распивали горячий чай в придорожной чайхане.
- Непривычно,да? - засмеялся Нуртдинов - А так, между прочим, прохладней
- В шубе?
- Ну. От жары хорошо спасает ватный халат и зелёный чай. Но нам, к сожалению, по форме не положено - он опять блеснул ослепительно белозубой улыбкой.
- Ассаляму айлейкум, товарищ Нуртдинов - худой как жердь чайханщик вышел к кавалькаде
- Айлейкум салям - приложил руку к сердцу Нуртдинов, чуть придержав коня - Как идут у вас дела, уважаемый Гасан?
- Хвала Аллаху, всё благополучно. Я вижу у вас товарищ Нуртдинов важные гости. Заходите ко мне. Отдохните. Выпейте чаю.
- От всей души благодарю вас, уважаемый. Но совсем мало времени. Как нибудь в другой раз.
- Как ехать по такой жаре? - настаивал чайханщик - Надо подождать вечер.
- И рады бы ждать - ответил Нуртдинов - Но служба.
Они опять тронулись вниз по улице
- Это Гасан Замрутдин - ответил Нуртдинов на немой вопрос Гаврилова - Красный купец, так сейчас это называется.
- Он из каких ? - спросил Гаврилов
- Из купцов и есть. И отец его и дед торговали. Он чайхану держит. И несколько лавок.
- Вежлив ты с мелким буржуем, товарищ Нуртдинов - усмехнулся чоновец
Улыбка мигом исчезла у того с лица. Заострились скулы и взгляд как саблей полоснул по чоновцу
- Я, чекист, товарищ Гаврилов. Я с каждым должен уметь разговаривать. А Гасан - Нуртдинов махнул рукой в сторону уже скрывшейся за поворотом чайханы - Два года назад помог нам уничтожить банду басмачей Асладдин-шаха. С тех пор у меня к нему есть доверие.
Яковлев чуть ускорил коня и сблизился с чоновцами:
- Местные условия надо учитывать, товарищи - сказал он им - Здесь много сложного. Я здесь пятый год, но далеко не во всём ещё разобрался. Фактически, до Советской власти, здесь был феодальный строй. В какой то мере он и сейчас никуда не делся.
- Ну ты мне это брось, пограничник - повернулся к нему Гаврилов - Какой ещё феодальный строй? Советская власть тут.
- Именно тут, кстати, её нету - усмехнулся Яковлев
- Это как же понимать?
- А так и понимай. Был местный совет, но почти всех убили басмачи Мадамин-бэка. С тех пор новый не выбрали.
- Ну дела - покачал головой Гаврилов - А у кого же здесь тогда власть, позволь тебя спросить
Яковлев в ответ пожал плечами и сказал:
- Наверно у нас. У тех кто в форме. Днём, по крайней мере, точно у нас.
- А ночью?
- По разному - снова пожал плечами пограничник - Ночь на ночь не приходится
Гаврилов остановил коня:
- Ты, что мелешь, погранец? - угрожающе проговорил он - Голову напекло или белены объелся?
- Товарищ Яковлев немного преувеличивает - вмешался Нуртдинов - Но в чём то верно ситуацию излагает. Люди думают про нас, какая вы власть если от басмачей нас защитить не можете? Вслух, конечно, не говорят. Но думают.
- Защитим - буркнул Гаврилов трогая коня
- Так вот, товарищ Гаврилов - продолжил пограничник, когда отряд вновь тронулся - Вернёмся к местным обычаям. У вас женщина с непокрытой головой. Нехорошо это. По местным понятиям, каждый обнажённый женский волос-копьё в сердце Пророка. Нуртдинов вам на это указать постеснялся. Чтоб вы не подумали, будто над ним пережитки довлеют. А мне, русскому, такое сказать вам можно. Лучше это исправить.