"Криптхольм..."
Хэйт сжал пальцами косяк без двери, разглядывая панораму, открывавшуюся с балкона, на который вел короткий коридор. Все в этой разделенной надвое стране, да и окружающих, было "без".
Трон-без-короля, корона-без-правды, хлеб-без-пшена, деньги-без-гарантии золотом и даже вот косяк-без-двери.
"Ах да, я забыл, что и я уже никакое не высочество Принц Крови, а Король-без-Королевства, под стать своей Стране-без-Короля. Но лучше так, чем, к примеру, Эльф-без-леса, дварф-без-гор, или вот новая аристократия-без-аристократизма". - рассмеялся про себя Хэйт и наконец изволил обратить внимание на воина, принесшего весть.
- Пойдем со мной!
Поманив за собой мужика на балкон, он некоторое время слушал, что тот видел в городе - и донесение, что имперцы, наконец прибыли, и рассказ о том, как горожане реагируют на них. Само его высочество "без" во время рассказа был невнимателен и рассеян, сидя на перилах и двигая на доске тавлей, лежащей поверх мореного дерева перилл, разномастные фигурки. Усмехался он криво.
Вопреки всем правилам и мнениям, Хэйт не ходил в роскоши, и вообще не считал нужным жрать и одеваться более вычурно, чем требуется для удобства организма. Предпочитал черный цвет с серебром другим, был исключительно по-королевски хорош мордой и столь же исключительно, не по годам просто, сволочен. Злые языки говаривали, что это от того, как жестоко он переживал смерть папеньки. Но на самом деле злые языки сильно преуменьшали.
Хейт просто был таким, каким он был.
- Советника ко мне позовите... - махнул рукой, когда рассказ о событиях в городе был закончен. - И камердинера... Вы можете быть свободны, воин. На кухне Поместья возьмите хлеба - себе и своей семье.
На некоторое время на балкон опять упала тишь, прохлада и спокойствие, только в городе внизу было движение, словно в котле кто-то варил весьма неосторожно собранные ядовитые ингредиенты. Да еще бросал клен красные листья на пол - печально так, с шелестом.
- Наш дорогой колдун говорит, что мы сами виноваты, что не послушались чудес и предзнаменований о конце света. - послышалось от входа.
Советник у Хэйта был хорош. Особенно тем, что предан.
- Эти предзнаменования люди видят каждый год. За то мы некоторым из них и платим. - отозвался высочество, потирая подбородок и совая туда-сюда свои фигурки. - Я, к слову, именно об этом. Хочу, чтобы вы премировали того, который сегодня выступает на мосту. Он должен более... Уверовать. Вы понимаете меня? И не забывайте об остальных. Я хочу, чтобы Черный Трон воспринимали именно так, как он себя называет.
- Ваше высочество. - на пороге балкона появился еще один человек, низенький и круглый, камердинер.
- Да, Войл. Звал... Подскажи ка мне, будь добр. Как по твоему, если этот, Якобыимператор простоит перед воротами полчаса кряду, поскольку мы... предположим, не сможем их открыть, это будет достойным ему уколом? Неприятно? Или вы не советуете? Мне хотелось бы как можно более ярко обозначить для Якобыимператора, что его здесь не слишком ждут. Вернее даже, что им здесь пренебрегают. Вы понимаете меня? И вы, Советник Идрис. Надеюсь, моя охрана уже готова? А те из тайных войск, что по вашим словам уже готовы выступить на стороне короны? Сколько их? И магов при Поместе сколько?
Пока подсчитывали оба, шевеля губами, Хэйт отвернулся снова к городу, прикрыв глаза, смотря на него сквозь ресницы, как смотрят на возлюбленную, или, к примеру, на того, кого собираются убить.
Последнюю фразу добавил тихо, удивляясь и, скорее, для себя:
- Он называет себя императором в моей стране. Уже десять лет, как правит, подпитывая власть страхом и наказанием, купив с потрохами тех, кто при отце даже помыслить о титуле не могли. Он называет меня "сынком почившего царька", хоть ни разу не смотрел мне в глаза, не видел, какой из меня противник. Он стремится договориться со мной о дружбе. Какой любопытный и самонадеянный убийца там внизу... Сам приехал. Чтобы доказать свою силу? Или же ему и вправду от меня что-то надо, кроме прекращения войн?