https://forumstatic.ru/styles/000f/f8/5b/style.1328577635.css
https://forumstatic.ru/styles/000f/de/93/style.1341970556.css

кислород

Объявление

Кислород — кросс-форум текстовых ролевых игр, эпизодов любой тематики. Это наша creative lab, вселенная идей и вдохновения в одном лице. На форуме идут игры в разных сеттингах, за свой эпизод отвечает свой мастер. ГМ-ом может стать любой, кто хочет, может и нашел игроков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые

Мёртвые и Проклятые

Сообщений 541 страница 560 из 610

541

Хэйт был очень внимательным. И очень терпеливым, обращая внимание, впрочем, больше на мимику да на внешность посла, - все было любопытно понять, кем для степи он является. Морщины на лице, отсутствие мозолей, количество загара... Но на этапе разговора о купцах выразительная королевская бровь слегка таки дернулась. Правда, и только. Он и дальше оставался вежливо-молчалив, лишь кивая, пока посланец не умолк.
Пауза затянулась еще на некоторое время, которое Хэйт размышлял - сказать ли нужную часть правды или не стоит. Решил, что не стоит, так как если речь и шла о Джиованио, то этому посланцу никак не могло быть ведомо, знает ли "Без" о том, что купец - человек Баядера. Потому ограничился лишь общей фразой, на которую ни Нар, ни Тамилл не отреагировали, стоя, как будто вежливые каменные изваяния.
- Воистину, такое отношение правителя показывает, что союзников своих и подданных он чтит и оберегает. Это признак правителя, смотрящего вперед и идущего впереди других. Мы рады услышать о властителе, разделяющим и наши убеждения.
А еще Хэйт подумал, отчего он не переходит хоть к какой-либо сути. Ведь даже если какая-то особая их степная мораль требовала не говорить при ближайших советниках, в любых переговорах имелись и совершенно "левые" вопросы, которые могли быть проговорены.
Он даже на Тамилла искоса взглянул, вспомнив, что в истории королевств и вольных городов были такие, когда к ним из степи приходили посланцы. Вроде бы там не упоминалось ни про какие такие запреты... Странно.

542

Теб-денри решил, что пора ещё углубить разговор
Он воздел руки:
- Сколь радостно будет услышать моему повелителю весть о том, что могучий правитель северных земель король Хейт думает с ним одной головой.
Шаман вернул руки на подлокотники кресла:
- Если бы король Хейт ещё и жил бы с Баядер-ханом одним сердцем то не было бы никого сильней короля от гор до земель мангусов, которых вы называете демонами, и от колдовских лесов до наших кочевий. В этих местах все склонились бы перед мудростью и величием короля Хейта.
Сделав еле заметную паузу продолжил:
- А Баядер-хан относился бы к нему как к своему любимому...сыну.
Заяви он такое в степи любому хану-это означало бы немедленную и жестокую войну. В степи равный называет равного братом. Брат равен брату, но сын, даже любимый, никак не равен отцу.
Теб-денри тем временем опять с поклоном обратился к советникам короля:
- Мой повелитель, под тяжестью забот не учёл, а я, недостойный, забыл ему напомнить, что при нашей встрече с королём могут присутствовать его мудрые и грозные вельможи. Поэтому и только поэтому Баядер-хан не послал Вам, о высокородные, никаких слов.
Он ещё раз помолчал давая время этим не привыкшим к настоящей вежливости людям понять о чём речь и продолжил,приложа руку к сердцу:
- Моя вина. Прошу простить мне мою глупость.Я бы загладил её, пригласив вас, высокородные, отведать мой хлеб-соль. Но вот хозяин дома, почтивший меня гостеприимством, усердный купец Джованио, куда то уехал. Наверно исполнять, как и положено верноподданному, службу своему королю. А я не могу хозяйничать в доме когда хозяин отсутствует.
Он вздохнул:
- Как жаль. Мне так нравились мудрые беседы с ним. Но служба королю, прежде всего. Это я понимаю.
Шаман опять замолчал.

Отредактировано мармадон (15.03.2012 19:51:49)

543

И правда, подвохов в словах степняка Хэйту было не понять, не уловить и не прочувствовать. В конце-концов, кто он был таков - правитель. Но молодой, злой, неопытный и жесткий. Словно изломанная на кузнечной наковальне железяка,  черная, узкая, обгоревшая. Человек, которого с детства преследовал ужасающий запах, стоявший над полями сражений, а еще - искривленное  и искалеченное лицо отца.
Потому-то на словах о сыне на виске у него, под золотым королевским обручем, дернулась жила. Но и только. Хэйт кивал благосклонно, в такт ему кивал Нар, внимая,  и только Тамилл был расслаблен и даже казался невнимательным. Погода опять портилась и по полу стало ощутимо тянуть сквозняком.

Толстый шпик, взяв в руки инициативу, стал расспрашивать посланника о торговле, урожаях, скоте, о контролируемых караванных путях да традициях. Словно он сам был торговцем - расхваливать товары, на которые у короны была монополия. Говорить о том, что  хотелось бы поставлять через степь.
- ...У нас иногда появляется запас неплохих вин, но увы, совсем нет возможности с продажей не складывается... Возможно, мы отдавали бы амфоры почти за бесценок кому-то более надежному, чем купцы свободных городов? Иначе же они перепродают втридорога...и делают товар недоступным, например, для обитателей ваших земель...
Нар разлогольствовал довольно долго, инода удивляя самого беза, а в итоге еще и оставил приглашение для посланника опробовать эти самые вина.
Наконец, часть, в которой шпик убедился, что Хэйт был абсолютно искренен с ним закончилась, и король пригласил Теб-денри в отдельный покой, ломящийся от яств. В углу комнаты для Баядер-хана были сложены дары. Криптхольмовский обычай предполагал одаривать больше, чем подарок получил. Рассматривая парчовые отрезы тканей, специи, золоченые украшения женам, Хэйт подумал, что на том королевство и погорело в свое время. Вассалов иногда даже просили не дарить ничего, так как казна не всегда позволяла ответить адекватно.
Увидел король без королевства и три амфоы вина - с удивлением. О них распоряжений он не давал.
- Что ж, дорогой посол... Пусть наш скромный стол для вас не покажется негостеприимным. - Без сделал приглашающий жест рукой.
- За едой и напитками нам танет проще говорить о том, что же означает относиться к нам как к сыну, и что мы, ожидается, должны дать в знак сыновней благодарности.
Присев за стол и подправив рукава, он уставился на посланника.

544

Теб-денри поклонился в знак благодарности и занял место за столом. Отдав должное блюдам королевской кухни посол приступил к главному:
-Баядер-хан поднял силы со всей степи и намерен исправить допущенную по отношению к тебе, король, несправедливость.Он вернёт под твою руку все земли от гор до земель мангусов и от колдовского леса до границ со степью. Когда он подчинит непокорных, то выдаст тебе грамоту на право владения теми землями, что я перечисли.
Шаман внимательно наблюдал за реакцией Хейта.
- А потом он уйдёт по ту сторону гор, смирять живущие там народы. Тебе же оставит, если ты пожелаешь того, два или три тумена конницы, под командованием начальника, незнающего, что такое улыбка. Чтоб никто не осмелился не признавать твою власть. И за всё это Баядер-хан просит от тебя только почтения и покорности.
Теб-денри развёл руками:
- Ну и, как заботливый сын, ты должен будешь ежегодно посылать ему подарки. Чего и сколько посылать тебе скажу не я. Скажут другие. Как видишь, плата за возврат принадлежащей тебе по праву рождения власти очень не велика. Только не сопротивляйся Баядер-хану, а помогай. Вот какие слова передал для тебя великий хан.

545

Как же сладостно это прозвучало! Он представил эти сотни, тысячи армий, представил себя по правую руку от Баядера - размытого образа на коне, перед глазами промелькнуло поле битвы, лавины, орды, обрушивающиеся на города и села, некромантов, валящихся от ударов мечей, словно колосья. Багряный меч в собственной руке и голову - отрубленную голову, схваченную цепкими королевскими пальцами за белесые бесцветные волосы.
Голова императора Ашкара смотрела на него рыбьими пустыми и безжизненными глазами.
Хэйт ухмылялся ему, как упырь.
И от одного этого, от одной призрачной надежды на то, что мечта сбудется, он словно снова окунулся в пламя. Во взгляде, который король в экзиле бросил на посла, было предвкушение, ожидание, счастье и восторг. Кто бы не смотрел на него сейчас - решил бы: юнец заглотнул наживку.
А когда Хэйт вспомнил про поющих и танцующих дервишей на своих площадях, глаза он уже снова опустил к еде и прочесть по ним ничего не было возможно.
- Твой хан, посланник, несомненно, не только силен и смел, но знает, что такое справедливость. Позволь же узнать у тебя вот что: много ли магов под рукой у хана? И знает ли он о том, как велись войны в Айн Сиде во времена моего предшественника?
"Послушание и покорность... Ха... Смешная плата за Ашкара. Смешная... Чем он потребует дань? Людьми?" - лихорадочно думал он, нарочито спокойно продолжая трапезу.
- И сможешь ли ты немного детальнее растолковать для меня слова Баядер-хана, ведь в слове покорность может быть сокрыто многое... К примеру, как видит хан поведение городов и крепостей, находящихся под моею рукою?

546

Шаман покачал головой:
-Таких сильных колдунов как здесь, в степи нет совсем. Вернее есть немного, но когда они достигают большой мудрости то совсем перестают заниматься делами людей. Они начинают заниматься другими, нам не ведомыми делами.
Теб-денри покопался в блюде со сладкими заедками, но брать ничего не стал и продолжил:
- Покорность означает следующее: не сопротивляйся воинам хана. Открой им ворота Криптхольма. Здесь не пострадает никто, но весть о том, что столица склонилась перед Баядер-ханом, сильно повлияет на остальные города. Мечи задрожат в их руках от страха и неуверенности. А поведение городов и крепостей, после того как Баядер-хан уйдёт на запад...это тебе решать. Главное, чтоб оно было спокойным.

547

- Хан знает, как погибла империя предыдущего короля?
Хэйт всмотрелся в глаза-шелочки посланника, лунообразное его лицо было исключительно спокойным и безмятежным. А Король-без-королевства вспомнил, чем были страшны некроманты, и подумал, что если Баядер повторит ошибку его отца - он обречен.
Вопрос был только в том, поддерживать или нет? Спасать, или нет? Указать на прореху в плане, или обождать?
Это требовало раздумий. В голове партия почему-то не складывалась пока, но зато стало ясно, кем он станет в итоге, если согласится.
Жалованный наместник.
"И все же, как хочется убить недоимператора!" - думал он, разрезая на части птицу. "В остутствии поддержки от магов кроется мое спасение или все же проигрыш?"

548

- Хан знает- кивнул Теб-денри.
Он выбрал из блюда с заедками причудливо изогнутый, покрытый сахаром калач, отломил маленький кусок и положил в рот.
-Хан знает-повторил и добавил- Про вторжение сильных магов во владения твоего отца. Но сгубило империю не это. Её сгубила измена.
Шаман поднял указательный палец:
- Никакое вторжение не страшно, если государство крепко, а подданные преданы своему властелину. В тот раз было не так. Кстати...
Теб-денри развёл руками и чуть улыбнулся:
-Тебя тоже готовы предать. Да, что там...Уже предали. Да-да. Я знаю, про недавнее нападение всяких нелюдей и мангусов на твой дворец. Как они к нему прошли,а?
Он прищурился:
-Вокруг города крепкие и высокие стены. Может быть твоим врагам пришлось эти стены штурмовать? Взламывать ворота? А воины города, стоя на стенах бились с твоими врагами насмерть? Так было?
-Нет- шаман покачал головой- Так не было. Не было боя на городских стенах и у городских ворот. Потому, что ворота не захлопнулись перед твоими врагами. И они без всяких боев дошли вот до этого дворца.
Он цыкнул языком:
-Тебя уже предали, король. И предадут ещё раз. Может уже сегодня. Я не знаю.
Он наклонился вперёд:
-Это потому, что ты никому не нужен здесь. Ты нужен только Баядер-хану. И вот когда, здесь, в твоём городе, на каждом перекрёстке и у всех ворот будут стоять караулы  степных багатуров. А там под стенами раскинет свои юрты целый тумен их. Вот тогда ты сможешь спать спокойно. Предательство живёт в ваших каменных городах, но оно не пробралось в наши войлочные юрты.

Отредактировано мармадон (22.03.2012 18:35:23)

549

Проснулся Раймонд в исключительно необычное для себя время - 4 утра. Т.е. как раз время-то было для него совершенно обычное, если загул был не очень масштабным, он как раз тогда и возвращался домой, чтобы завалиться мертвецким сном.
Удивленно глядя на светающее небо, Раймонд попытался вспомнить, как такое вообще могло случиться. Веронику и ее ласки он помнил в целом неплохо.  Хороша чертовка, - мечтательно вздохнул он, - Жаль, что сбежала. Он подумал было, что можно бы ее вызвать прямо сейчас, но решил чуток повременить. Совсем чуток. Что-то не давало ему покоя, сидело тревожной занозой, заставляло вновь и вновь вспоминать последний кутеж. Эта непонятная девица с морковными губами, то ли шлюха, то ли служанка, что же она от него хотела? Он все пытался отмахнуться от ее расспросов и ужасно злился, что проигрывал в карты. Потом они кажется все же поднялись наверх вместе, а затем...
Раймонд внезапно сел, чувствуя, что покрывается холодным потом. Трясущимися руками налил себе воды из графина. Он вспомнил.
Вспомнил, как девица предлагала ему огромную помощь. Выплату всех долгов. И серьезное содержание в будущем. А в ответ нужно было всего лишь вступить в братство страждущих. Братство демонопоклонников.
Собственно, интерес к его скромной персоне был вполне понятен. Весь вечер темой соленых шуток были интригующие отношения сестрицы и короля Хейта. Кажется, в тот момент ее предложение показалось Раймонду чертовски забавным.
А вот сейчас ему было решительно не до смеха. Потому что, что именно он ей ответил, Раймонд вспомнить так и не смог. Несмотря на все свои старания.
Раймонд встал и постарался успокоиться. В конце концов, даже если этот пьяный треп имел какое-то отношение к реальности, какой может быть с него спрос? Мало ли что он там мог наобещать. В конце концов, он ведь хозяин своего слова: хочет - дает, хочет - берет обратно.
Тем не менее, нервы нужно было срочно успокоить. Раймонд потянулся было к бутылке, но передумал и, вместо того, чтобы налить, спрятал ее за фалду халата.
Самое время навестить Веронику в ее комнате. Ну и угостить вином, разумеется. По пути он завернул на кухню за виноградом и орехами. Затем, стараясь не шуметь, прокрался мимо комнаты сестрицы и тихонько постучал в дверь к горничной.

Отредактировано Zazie (23.03.2012 21:12:43)

550

Нукеры разровняли белый песок и, с поклоном удалились из большой юрты, где собрались все ханы, со своими советниками.
Баядер взял из чаши измолотый малахит. Посыпал им на север.
-Колдовские леса
Швырнул из очага уголья на Восток.
-Земли мангусов.
Поперёк посыпал измельчённую бирюзу
-Река
Взял бобы и начал раскладывать по песку.
-Это города. Крепость Ветра, Венеция,Ретел, Картия, Вартиано, Талери, Сабрел.
Он поглядел на всех и , со значением, сказал:
-Криптхольм.
Положил на этом месте три боба на песок.
Пока все разглядывали карту, достал золотые денарии.
Положил четыре слева от бирюзовой реки.
-Это четыре тумена, анда мой Джамух-хан и брат мой Борти-нойон поведёте вы. Чтоб молодой кумыс не взыграл, с вами пойдёт покорный и вечно мудрый Улугбек.
Старый воин встал поклонился Баядеру, Джамух-хану и Борти -нойону. Всякий понял, кто на самом деле поведёт тумены. Но во главе же поставлен анда джихангира и его родной и любимый брат.
Обиды быть тут не может. И Даритай-отчигин , не открывая глаз, кивнул головой. Значит всё верно и правильно.
Баядер посмотрел на Джамух-хана и Борти:
- Вы не будете брать города. У каждого спрашивайте покорности и прощайте. Не дадут покорность- обносите частоколом и сторожите. Ваша цель-вот.
Он ткнул на Криптхольм.
-Как ветер появитесь там.Но не трогайте.
Он улыбнулся и обвёл всех взглядом.
-Мой усердный шаман Теб-денри говорит, что этот город сам откроет ворота. Если так- никого в городе не трогать.
Как будете действовать дальше-решайте. А Улугбэк подскажет.

Баядер прошёл вдоль карты.
- Самые северные кочевья, великого Амурат-хана, смерть отца которого Шейбани-хана, мы не перестанем оплакивать.
Он скорбно склонил голову и, вместе с ним остальные ханы. Кто-то всхлипнул.
Баядер положил три золотых на карту.
-Вот сюда. Вдоль реки. И до Колдовских лесов.

-Мы там всё возьмём,Джихангир- подпрыгнул молодой Амурат-хан.
-Так и будет-сдержал улыбку Баядер- Тем более, что с тобой, о хан, пойдут твои мудрые и покорные наставники, Сача-бэки и Кугульбек.
Развалистой и чуть косолапой походкой степняка он вернулся к югу карты. Сача-бэки и Кугульбек тем временем поднимались и раскланивались со всеми.
-А вот здесь пойду я- Баядер положил справа от реки пять золотых.- Видите? Я пойду по между Рекой и землями мангусов. Поэтому со мной пойдёт многомудрый Даритай-отчигин.
Даритай, так и дремя, кивнул.
- Всем ясно?- Баядер подождал и сказал- Тогда сейчас мы будем пировать и говорить о великих и мудрых вещах
Улугбек вдруг поднялся сказал:
-Нападайте противника как барсы на степную лань. Быстро и со всех сторон. Раздирайте их на куски.
А когда он силён -крикнете туменам "Дажар". И убегайте от него как тушканчики.
А когда он броситься за вами и , в своей глупости расстроит ряды, крикните "хуррагх и навалитесь на него с двойной силой.

Он сел и закрывая глаза, произнёс:
-Но зачем я это говорю? Вы же все и так, с самого детства, это знаете.

Отредактировано мармадон (24.03.2012 10:58:08)

551

Спалось Веронике на удивление хорошо. Может быть, из-за из-за отставки пекарю - зачем подкаблучнику полюбовница, вообще было неясно. Бедняга так маялся от страха перед женой, что с ним не было никакого удовольствия.  Может быть, от усталости. Работы сегодня было немного, а вот милорд Раймонд измотал порядком. Даром, что пьяный, а кавалер из него вышел жаркий. Благо, леди Райну все еще где-то носило. Хотя, ясно, где - наверняка с кем-нибудь из своих многочисленных обожателей. Ей-то труднее, чем ее субретке - ее любовники не чета Вероникиным.
Тут мысли сонной Вероники свернули в приятное русло, рисуя заманчивые перспективы, которые могут открыться, если на служаночку обратит внимание какой-нибудь богатый, родовитый красавец, но сладкий сон прервал настойчивый стук в дверь. Вероника уселась, откидывая за плечо длинные черные волосы.
Она босиком прошла к двери и отворила ее. На пороге обнаружился, как живой, лорд Раймонд. И родовитый и, чего греха таить, довольно привлекательный, но, к сожалению, совсем не богатый. Хотя, на безрыбье...
- Милорд? - Вероника запахнула ворот рубашки и улыбнулась. Первое вышло целомудренным, второе - нет. - Что-нибудь случилось?

552

- Да, случилось, - скорбно сообщил Раймонд и, не дожидаясь приглашения, зашел в комнату и закрыл дверь, - Я соскучился. И, как только я это понял, сразу начались невыносимые душевные муки.
- Орешков хочешь? - практически без паузы продолжил он, выкладывая на стол свои запасы.

553

Орешков Веронике не хотелось, и она предпочла смутиться:
- Ой, у меня не прибрано. Что вы, милорд... выспались?
Юная женщина принялась собирать длинные шелковистые локоны, одна прядка выскользнула из-под пальцев и упала на плечо.

554

Раймонд положил руку ей на затылок и поцеловал в шею, наслаждаясь ее смущением.
- Бокалы найдешь, красавица? Или, хочешь сперва прибраться? - с едва уловимым ехидством добавил он, - Ты становишься совершенно неотразима, когда убираешь в комнате. Это я еще вчера понял.

555

- У меня только кружка, - Вероника заколола волосы, обернулась и вдруг тряхнула головой: - Но можно из горла.

556

- Только после Вас, сударыня, - галантно предложил Раймонд и, сев на кровать, протянул открытую бутылку.

557

Вероника снова улыбнулась и присела рядом. Взяла бутылку. Хороша она будет, если напьется с самого утра. Но, когда пьешь из горла, имеешь одно неоспоримое преимущество: сложно определить, кто и сколько выпил.
Она сделала маленький глоточек и вернула бутылку Раймонду.
- Что это вы в такую рань поднялись, мессир Раймонд?

558

Раймонд глотнул в свою очередь, чувствуя как постепенно приходит в норму. Вернее в то состояние блаженного легкомыслия, которое он сам привык считать нормой.
- Наверное, это любовь меня растолкала, - улыбнулся он и вернул бутылку, - А ты что же, ни капельки по мне не соскучилась?

559

- Нет, - заявила субретка. - Потому что вы и во сне меня не покидали. Вы мне снились, милорд...

560

- Какое коварство! - пробормотал Раймонд, прижимая к себе девушку, - Ты можешь убегать от меня, но сама при этом ни капли не страдать от разлуки!
Он протянул руку и снял заколку,  в которую Вероника только что так старательно собрала волосы. Затем стал избавлять ее и от других, совершенно на его взгляд лишних деталей туалета.

День у Райны выдался хлопотный.  Расплатиться по всем обязательствам, найти людей,  которым она вверяла содержание дома, навестить всех, не навестить кого перед отъездом означало бы нанести оскорбление,  договориться о покупке новой кареты и лошадей (счета она, само собой, тут же отправила Хейту, раз уж он обещал ей оплату всех дорожных расходов) – все это требовало немало времени. И, хоть и разочарованная тем, что король не ответил сегодня на ее письмо, она тем не менее была рада, что отправляться в путь она сможет не сегодня.

Она вошла в дом усталая, но вполне довольная собой и своей жизнью.  Сейчас ей хотелось как можно быстрее снять с себя корсет и лечь спать.

Отредактировано Zazie (25.03.2012 15:43:50)

Вы здесь » кислород » Мертвые и проклятые » Мёртвые и Проклятые