Райна фыркнула, скрывая облегчение. Впрочем, если задуматься особо радоваться было нечему. Впервые с того времени, как она согласилась на предложенную королем авантюру, в нее заползла тревога. Она ощутила ее нависшим над городом облаком невнятных и зыбких слухов, что поползли после ареста Джиованио. Когда она только узнала об этом событии, Райна была слишком поглощена своими делами, чтобы придать этому должное значение.
Но теперь, глядя на то, как незаметно, но отчетливо изменился король за эти несколько дней, как исподволь собирается в его глазах жесткий и сухой горячечный блеск, как набирает силу сосредоточенность и готовность... К чему? Теперь, глядя на эту едва уловимую, но несомненную перемену, Райна почувствовала себя щепкой, влекомой безжалостно мощным потоком событий.
Сколь многое из того, от чего напрямую могла бы зависеть моя жизнь, король Хэйт предпочел от меня утаить? Случайно ли то, что он отправил меня к некромантам именно сейчас?
Но что бы ни послужило причиной сгущающегося напряжения - ясно было одно: шаткое равновесие, в котором они жили последние годы, было порушено в самом своем основании. Райна почувствовала это каким-то животным инстинктом, неведомым для себя самой образом считав это ощущение с точных и выверенных интонаций короля Хэйта, лаконичных движений его рук, хищного едва заметного подрагивания век, а еще — с тех слов, что так и остались несказанными. И разительно контрастировали с легкой и полушутливой атмосферой их прошлой встречи.
И, руководствуясь все тем же инстинктом, Райна поняла, что самым верным сейчас будет полностью отбросить светскость — ненужную в этот миг шелуху, и показать себя настоящую — такой какой она себя в эту минуту ощутила.
Райна отложила в сторону приборы, даже слегка отодвинула тарелку и бокал, чтобы ничто не мешало ей видеть Хэйта — максимально, насколько это возможно.
— Боюсь, гарантировать благоразумие брата не в моей власти, — с безжалостной откровенностью ответила она на невысказанный вопрос, — Даже сам Раймонд не знает, что он выкинет через полчаса. Единственное, что можно сделать для его же безопасности — это держать подальше от спичек и острых предметов.
Райна чуть отвернула голову, опустила глаза. Горечь подступила внезапно, так что пришлось потратить несколько отвратительно долгих секунд, чтобы взять себя в руки. Благо, было подходящее занятие: встать из-за стола, подвинуть стул.
За эти секунды нашлось и решение.
— Если позволите, сир, — продолжила она с тем же откровенным волнением, — Я бы пожертвовала в пользу короны ту часть суммы, которую мы только что обсуждали. В ответ на этот мой жест, я хотела бы надеяться, что Вы позаботитесь о Раймонде и моем отце — он совершенно беспомощен.
Голос у нее был грудной, чуть хрипловатый от переполнявшего ее чувства. Райна сделала шаг к королю, на полпути остановилась и почтительно склонилась в реверансе.
— Я знаю, что дерзко прошу слишком многого, большего, чем может вассал ожидать от своего сюзерена. Но уповаю на Ваше милосердие.
Отредактировано Zazie (03.07.2012 00:17:13)