Гилберт сидел на камне и держал на коленях арбалет с заряженным болтом, как бы между прочим направленным в сторону связанного пленника. Кобыла нетерпеливо поплясывала, привязанная к дереву. Достав из сумки кусок сушеной говядинки, Лангеройт зыркнул на мальчишку. Подумать только, и он оборотень? До чего дошли, бесовье племя. Гилберт сжалился.
- Может ты есть хочешь?
Арин от неожиданности едва заметно содрогнулся, чуть повернув голову в сторону говорившего. Он не мог видеть его из-за повязки на глазах, но тон улавливал хорошо. Охотник жалел оборотня... кто бы мог подумать?
- Хочу, - тихо сказал мальчик, по привычке ожидая подвоха. Фесс не баловал оборотня, ограничиваясь скупой кормежкой раз в два-три дня. И это оправдывало себя, так как у Арина просто не хватало сил пытаться сбежать от него. Но вчера ночью он сытно поужинал кроликом и успел вкусить прелесть свободы. Эти и немногие другие факторы побуждали хотя бы попытаться... Ну а пока он вел себя смирно, особенно под прицелом арбалета. Мальчик слышал, как Охотник его заряжал и не сомневался, для какой цели.
Гилберт хмыкнул. Ну конено. Фесс, наверняка довольно жестоко обращался с мальчиком. Оно и понятно, "отличник"! А вот Гилберт был типичным "двоечником". Из него так и не выветрили эмоции. Он было кинул оборотню кусок мяса, но тут же одернул себя. Ты что? Ты Охотник! Ты их должен убивать, а не кормить.
Гилберт побагровел.
- Хочет он, - сделал глоток из фляги, - Не заслужил. Фесс, тебя еще не научил как себя надо вести, шваль?
Лангеройт еще минуту побесновался, но все же успокоился и кинул обглоданную коть наживке. Надо чтобы он жив был.
Мальчик затравленно поежился, немного развернувшись к теплу тлеющего костра. До слуха донесся плеск воды в фляге, вызвав противоречивые эмоции. С одной стороны жутко хотелось пить, а с другой просить Охотника о чем-то было... противно... Но тут на колени мальчику что-то упало. Арин взял это в руки и сразу понял, что Гилберт таки снизошел кинуть ему кость. Боже, даже от Фесса было не так противно принимать подачки! Вилиман его презирал, что было устоявшимся понятием, а этот недоохотник просто напросто жалел... От этого на душе становилось не столько противно, сколько тоскливо. Оборотень с долей презрения метко подбросил обглоданную кость в костер, где она начала тихонько потрескивать от жара.
- Не надо меня жалеть... Это больнее, чем открытое презрение, - так же тихо ответил мальчик.
- Гордый, - фыркнул Гилберт, - значит, лучше если тебя кормят раз в пятидневку и прижигают кожу серебром? Твое право, мой мальчик, твое право.
Над поляной зависло тягостное молчание.
- Бэллюм омниум контра омнэс, - вдруг проговорил Охотник, - Война всех против всех. Инквизиция наседает на нас, и Сильвер вынужден ставить подобные дуэты, как мы с Фессом, на вылазки. Бог ты мой, я мечтал, что когда-нибудь Вилиман обратит на меня внимание. Но вот. Я ждал его в этом городе, и он даже не глянул на меня. Я неудачник. И знаешь что мешает мне застрелить тебя под предлогом того, что ты якобы пытался сбежать? Вот и я не знаю...
Мальчик молчал, продолжая слушать. Слова пробуждали неприятные воспоминания, но он не мог заткнуть Охотника. Поэтому просто слушал, время от времени шевеля затекшими кистями, туго сдавленными толстой веревкой.
- Ты все еще надеешся на эго расположение, - до издевки буднично, но по прежнему тихо сказал Арин. - И моя смерть этому не способствует. Я прав?
Охотник быстро зыркнул в сторону мальчика, несколько секунд глядел на него, пытаяь будто бы просверлить в нем дырку. Но затем бессильно опустил голову на грудь и закрыл глаза.
- Да, - одними губами сказал Охотник, чтобы не услышал пленник, - Нет! - более уверенно и громко добавил он.
- Ты ничего не понимаешь, - менторским тоном произнес Гилберт и подбросил сухих сучьев в костерок. Оборотень еще будет над ним издеватся. Издевалка не выросла.
Гилберт злился. Этого паренька и в планах не было, когда Лангеройт зарубил первого оборотня. И единтвенного. Ему почти сорок, он относительно хорошо стреляет из арбалета, отлично фехтует. Но он не следопыт. Нет, он не умеет выслеживать.
- А ты? Ты будто не боишься? Нашими стараниями, ты и твоя раса реликт.
Арин продолжал незряче глядеть в костер. Уверенный голос Охотника только подкрепил его теорию, но озвучивать это мальчик естественно не стал.
- Я боюсь, - откровенно подтвердил оборотень, снова чуть развернувшись к Гилберту. - И ты никогда не поймешь мой страх, - с намеком на недавнее высказывание Охотника сказал Арин. Видимо, небольшая поблажка в виде относительной неприкосновенности немного придала ему уверенности.
- Не пойму, - со злостью в голосе согласился Гилберт, - Не пойму, да! Но я понимаю кое-что еще! Ты, мой юный друг, да ты, отпрыск чудовищ и монстров. Убивающих людей и оставлющиих после себя пустые деревни. Ты думаешь, мы от нечего делать за вами гоняемся? Мол, вы такие бедные, а чудовища на самом деле мы? Ты глубоко ошибаешься.
Гилберт вскоил и направил арбалет на пленника, но в последний момент передумал.
Арину вдруг захотелось стать очень маленьким и забиться где-нибудь в закуток, подальше от разбушевавшегося Охотника. Он даже внешне сжался, но больше не шелохнулся. Хоть и чувствовал близость серебрянного наконечника арбалетной стрелы.
- Вы... - совсем тихо сказал мальчик, - вы сами придумали этот предлог. Наш вид всегда стремился к мирному сосуществованию, многие мечтают свободно жить в городах, а некоторым это даже удается. Пока не приходят Охотники... Монстры, говоришь? Да будь мы монстрами, от человечества давно не осталось бы и следа... Мы просто люди, которые близко познали природу, - под конец голос мальчика немного осмелел. Он чувствовал, что Гилберт слушает его.
- Ах ты... мелкий! - Гилберт пнул носком ботинка оборотня под ребра.
- Люди? - рявкнул Лангеройт, - Да какие вы люди? Люди не превращаются в животных. Пособники дьявола вы! Мы же - карающий меч на службе господа. Когда то вам упырямм, нашлось место на ковчеге, и нет чтобы отблагодарить... Я не побегу сейчас за гравюрами, где изображены ваши зверства и не стану рыться в летописях. Ты мал! Ты не способен понять. Ты думаешь будто... Будто...
Гилберт сел обратно на камень.
- Я понимаю, мы люди не менее ужасны чем вы, если разобратся. Только наша оборотная сторона не выходит наружу. Когда крестьянин избивает жену, когда солдат в дальнем походе измывается над женщнами... им проще думать что кто-то есть хуже их и омерзительнее, что все смертные грехи можно скинуть на таких как вы. Но... Ты думаешь, как я попал в Гильдию? Оборотень убил мою семью. Ворвался ночью вихрем ликантроп и когтищами своими разорвал..
- Это был не оборотень, - вдруг резко возразил Арин, пытаясь отдышаться после удара. - Оборотень никогда бы до такого не опустился. Я уверен. Ты ведь знаешь о волкодавах? Порода выведена совсем недавно, но как ты думаешь, им дали способность чуять нас? Это межвидовое скрещевание, и результат не всегда был удачным. Иногда получались волкодлаки, которые были совершенно неуправляемыми... Вам бы все ваши ошибки на крайних свалить. Нам очень не повезло, когда крайними оказались мы.
Казалось, мальчик совсем потерял страх, так его увлек спор и желание отстоять имя своей расы.
Отредактировано Siero (20.06.2011 10:46:33)