Рекс спал долго, часов до одиннадцати утра. Но когда проснулся, все равно почувствовал себя жутко разбитым. В добавок, желудок яросно требовал, что бы его накормили. Парень поблуждал по квартире, проверил кухню на предмет хоть чего-то сьесного, коего так и не нашел. Десять раз Рекс успел пожалеть, что не знает номера телефона Хелен, да и вообще не имеет своего мобильного телефона. Ведь как договаривались: девушка по быстрому сбегает в магазин и прикупит еды с парой шмоток. Но шел уже третий час! Парень уже начал строить всевозможные догадки, что могло задержать подругу. Даже его штаны уже успели высохнуть на батарее, чем Рекс тут же воспользовался, освободившись наконец от громоздкого халата...
Как же нестерпимо ожидание. Рекс решил не тратить силы понапрасну и прилег на предварительно застеленный диван. Обнаружил, что побелка на потолке давно потрескалась и облупилась, что придавало заброшенной квартрире еще большую унылость. Парень неосознанно засмотрелся на эти трещины, неожиданно ассоциируя их с хайтековскими дорожками, которые он видел ранее. И которые исходили из его руки...
Толи сон накатил на Рекса, то ли какой глюк, но парень вдруг начал видеть смутные образы и слышать далекие голоса. Он мог разобрать лишь некоторые слова, но иногда проскальзывали и целые предложения: "исследование... абис... это наниты... он общается с ними...удивительно... большой взрыв... ЭВО... Шестой... Холидей..."
Пока Рекс вникал во все эти видения, внешне глаза его были открыты и слабо светились синим. Со стороны должно быть выглядело немного пугающе...
В ответ на обращение девушки была тишина. Вздохнув, Хелен пришла к выводу, что друг еще спит и, схватив покупки, направилась на кухню. Поставив пакеты рядом, она умостилась на табуретку, опираясь локтем о стол. Просидев таким образом пару минут, Хелли наткнулась взглядом на часы.
«Без пяти час. Ну и соня! Надо бы его разбудить…»
Нехотя поднявшись с места, Хелен направилась в комнату. Казалось, ее уже ничто не удивит. Но наткнувшись взглядом на парня, с коим явно творилось что-то неладное, она перепугано взвизгнула.
- Это еще что за?!
Забытие оказалось не глубоким, поэтому Рекс, вздрогнув, быстро очнулся от взвизга Хелен. При этом он выглядел растерянным и удивленным, будто и не заметил, что провалялся так около часа. Но то что он видел и слышал... можно ли этому доверять, или это происки больного сознания?...
- Хелен! - обрадовался Рекс, вскакивая с дивана. Парню даже было все равно, что у него оголен торс, он просто был рад, что подруга наконец вернулась. - Ты так долго пропадала, я уже бог весть что передумал, даже собирался идти тебя искать!
Рекс от радости хотел было обнять девушку, но передумал, сочтя это немного неприличным в такой обстановке. Поэтому он просто неопределенно взмахнул руками.
- Ты принесла что-нибудь поесть? Умираю с голоду, - снова улыбнулся парень.
-Ты зря волновался – со мной все в порядке. А вот на счет тебя я не уверена. Что это, черт побери, было? – вопрошала Хелен, несуразно жестикулируя. – Хотя... сомневаюсь, что ты сам понимаешь….хм, ладно. – махнула рукой девушка. – Идем, я что-нибудь приготовлю.
Оказавшись на кухне, Хелен поинтересовалась у друга, что он хочет на обед, упрямо настаивая, чтобы тот не тянул ничего в рот, пока она не закончит готовку.
- Что именно? - не врубился Рекс. Но девушка уже махнула рукой и пригласила на кухню, так что парень быстро забыл свой вопрос.
- Я сейчас сьем что угодно, лишь бы не долго готовить, - ответил Рекс, заглядывая в пакеты с покупками. Раз уж Хелен запретила кусочничать, то можно хотя бы посмотреть, какую она купила ему одежду? Вот парень и достал из кулька аккуратно сложенную черную куртку, которая еще пахла кожей. "Хм, будут за байкера принимать" - в шутку подумал Рекс, вешая куртку на спинку стула. Следом последовала футболка, почти как предыдущая. Парень сразу примерил обновку, и футболка пришлась ему как раз. Но в кульке с одеждой лежало еще что-то. Рекс с удивлением обнаружил новые джинсы, с иронией подумав, что Хелен поддалась свойственному женщинам шопоголизму. Ну зачем покупать новую вещь, если старая еще вполне пригодна?..
Вскоре друзья наконец позавтракали, или пообедали... в общем, Рекс в кои то веки утолил свой голод. Но теперь ребром встал вопрос: что делать дальше? От Провидения парень вроде оторвался, но они по прежнему будут его искать. И никто не отменял ЭВО, которые периодически возникают по всему миру. В конце концов, Хелен, которая оторвалась от нормальной жизни, что бы помогать Рексу. Парень чувствовал вину со своей стороны, он думал что девушка не должна была так рисковать. Поэтому он считал себя обязанным ей.
Но самой важной проблемой для Рекса был недостаток информации. Туманное прошлое давило на сознание, вызывая много безответных вопросов. А где в современном мире можно достать информацию? Конечно же в интернете, в этой всемирной паутине. И пусть где-то она будет не достоверной, но это хотя бы даст понять, как вести себя дальше.
Все эти соображения парень высказал Хелен за чашкой кофе и теперь ожидал ее мнения.
Хелен была чрезвычайно довольна тем, что не прогадала с одеждой. Вообще, она была очень рада, что могла быть полезной для парня. В том, по сути, и заключалось главное желание – помочь всем, что было в ее силах. Пусть даже это просто незначительная мелочь.
Но гораздо важнее сейчас было выяснить хоть что-то о прошлом Рекса, что волновало их обоих в равной степени.
И Рекс не преминул высказаться по этому поводу, предлагая вполне неплохой способ раздобыть информацию.
- Думаю, это лучшее, что мы можем сделать в сложившейся ситуации. Я могла бы заглянуть домой и захватить ноут, но гораздо сподвижнее будет сходить в интернет-кафе. М? – высказала идею Хелен, отхлебывая кофе.
Странным образом, именно сейчас так не хотелось делать вылазку – девушку не покидало нехорошее предчувствие, о коем она решила все же умолчать. Скорее всего, ей просто чудится…
- Да, только мне нужно слегка замаскироваться, - воодушевился Рекс, - скажем, темные очки и кепку. Их можно приобрести по дороге...
Внезапно в дверь позвонили. Парень удивленно переглянулся с подругой и отставил чашку.
- Мы кого-то ждем? Давай я открою.
Рекс встал из-за стола и протопал через всю квартиру в прихожую, заглянув в дверной замок.
- Кто? - не очень дружелюбно осведомился парень, разглядев в глазке какого-то белобрысого пацана.
- Рекс? Рекс, это я, Ной. Открой пожалуйста, нам надо поговорить.
Рекс растерянно отпрянул от двери, не зная, как поступить. Осторожность вопила, что незнакомец не спроста его знает, но сознание услужливо подсовывало виденные ранее образы, где явственно фигурировал Ной. Но можно ли ему доверять? Ведь он уже здесь, под дверью, и явно причастен к прошлому Рекса. В конце концов, белобрысый не сможет причинить серьезного вреда в одиночку...
Парень настороженно открыл дверь и понял, что просчитался. Ной был не один. На летсничной площадке находился знакомый мужик в зеленом, которого Рекс часто наблюдал с отрядами Провидения.
- Привет, Рекс, - еще раз поздоровался Ной, дружелюбно улыбаясь. И вдруг пшикнул парню в лицо из какого-то балончика, Рекс даже не успел его заметить. Как и сделать что-нибудь, потому что сознание тут же затянулось туманом. Парень пошатнулся и начал падать, но был вовремя подхвачен Шестым.
- Прости, - с сожалением прошептал Ной, наблюдая, как агент поудобнее водружает его друга себе на плечо.
Беседу прервал звонок в дверь. Хелен раздосадовано хмыкнула, предполагая, что соседи просекли о их присутствии и решили заглянуть ради интереса. Потому она не стала останавливать Рекса, когда тот направился в прихожую.
И только осознав, что творится что-то неладное, девушка пулей вскочила со стула и вылетела в коридор. В паре метрах от входной двери она остановилась как вкопанная, будучи в ужасе от увиденного. Ее друга, который был без сознания, выносил тот самый мужчина из Провидения. А рядом стоял некий парнишка, вперившийся в нее, как только Хелен оказалась в коридоре.
- К-куда вы……что…что вы с ним сделали? – испуганно бормотала девушка, в ужасе осознавая, что сейчас она абсолютно бессильна и ничем не сможет помочь своему другу.
- Он спит, - ободряюще отозвался Ной, когда Шестой вышел из квартиры. - Спасибо, что присмотрела за ним, Провидение компенсирует затраты, если хочешь.
Парень окинул взглядом простенькую квартиру и опять танкнулся взглядом на все еще напуганную девушку.
- Я лучший друг Рекса. Не волнуйся, с ним все будет в порядке. - задумавшись на несколько секунд, Ной добавил, - если хочешь, можешь поехать с нами. Думаю, Рексу будет лучше увидеть тебя после пробуждения. Кстати, как тебя зовут? Я Ной.
Парень дружелюбно развел руками и, сделав приглашающий жест, вышел в корридор.
Хелен предельно внимательно слушала парня, представившегося Ноем - он производил вполне приятное впечатление и выглядел дружелюбным. Ну, хоть кто-то удосужился объяснить ей в чем дело.
- Хелен. Приятно познакомиться. - отозвалась девушка и уверенно добавила, хватая куртку и ключи от квартиры: - И разумеется я поеду с вами.
Запирая дверь, Хелли засыпала парня вопросами, не дававшими ей покоя:
- Лучший друг, говоришь… Может поведаешь мне, лучший друг, что же тут вообще творится? И что с Рексом? Да кто вы такие, в конце-концов?
Ной, вместо того что бы как нормальные люди спускаться по лестнице, пошел на верх, на крышу. Там был припаркован небольшой десантный корабль Провидения, на котором они собственно и прилетели.
- Мы из Провидения. Вообще это запутанная история, я могу поведать ее тебе, когда мы взлетим, - усмехнулся Ной, оглядываясь на спутницу. - Пока могу сказать одно: у Рекса скорее всего случилась еще одна амнезия после последнего задания. Тогда произошел большой взрыв, а ударная волна выжгла всю нашу электронику. Подробностей сказать не могу, я сам их не знаю.
Ребята наконец выбрались на крышу, где их уже ждал готовый взлететь корабль. Когда Ной подошел к трапу, его встретил Шестой с обыкновенным своим невозмутимым взглядом.
- Зачем ОНА здесь? - спокойно спросил он, преграждая им путь.
- Слушай, Рекс сейчас и так растерян и не станет никого слушать, пока не почувствует себя в безопасности. Хелен поможет нам быстрее ввести его в курс дела без лишних разрушений. К тому же, Рекс ей доверяет больше, чем нам сейчас. Этого достаточно, что бы она полетела с нами? - твердо спросил Ной, укоряюще сверля взглядом агента. Шестой на несколько секунд задумался, но потом коротко кивнул и вернулся на корабль.
«Ого, серьезные ребята…» - решила Хелен, с удивлением рассматривая транспорт, на котором предстояло отбыть.
Ситуация была напряженной, но особых опасений не внушала. Вероятно, теперь Рекс будет в большей безопасности, чем прежде.
«Они ему помогут. Точно. И я буду уже не нужна. Что ж, я сделала все, что могла, а теперь…хм, надеюсь, мы останемся друзьями. Такое ведь не скоро забудешь…» - с грустью подумала девушка, понурив голову.
Хелли продолжала спокойно следовать за Ноем, пока в проходе не возник тот, в зеленом костюме с претензиями к идее взять девушку с собой.
«Готова поспорить, что он смотрел на меня с презрением. Хотя за очками этого и не видно. Бррр…» - пришла к выводу девушка, будучи в уже совершенно угнетенном и растерянном состоянии.
Осторожно проходя на корабль, Хелен шепнула Ною, благодарно улыбнувшись:
- Эй, спасибо…
- Да ничего, он всегда такой, - махнул рукой парень усаживаясь в десантное кресло. Рекса пристроили рядом, закрепив ремнями безопасности. Хелен оказалась рядом с Шестым с другой стороны.
- Так вот, Рекс работает на Проидение уже больше пяти лет. Все это время он успешно сражался с ЭВО и вылечивал их по возможности. Именно из-за этого он так ценен, Рекс может контролировать свои наниты, в отличии от остальных ЭВО, - продолжил Ной. Шестой неодобрительно, как показалось, посмотрел на него, но парень не удостоил этот взгляд внимания. - Когда провидение впервые обнаружило Рекса, у него уже тогда была амнезия. Позже он выяснил, что такое у него не впервые и может повториться, но доктор Холидей уверила его, что для этого нужны особые экзогенные факторы. Видимо, тот взрыв и спровоцировал амнезию. Руководитель Провидения никогда не отличался мягкостью и приказал найти и доставить Рекса в штаб любым путем, в результате чего выросло недопонимание. Я и Шестой решили же, что лучше попробовать забрать Рекса по тихому и все ему объяснить самостоятельно. И мы ждали, пока поступят сведения о его местонахождении. Доктор Холидей неплохо сыграла в детектива, отследив ваше передвижение от каннализации до порта, а оттуда на такси в город. Вот так собственно мы вас и нашли.
- Вот как…- растерялась девушка. – И что вы теперь собираетесь делать? Вы хотите, чтобы я помогла объяснить ему ситуацию?– Хелен кивнула на Рекса, который до сих пор был без сознания. – Предположим такой ход событий: пройдет немного времени и к Рексу вернется память…и моя помощь уже не понадобится. Что будет…потом? – запиналась Хелли. Ее действительно пугал возможный поворот событий. И совершенно не хотелось пускать все на самотек.
- Именно этого мы и хотим, - подтвердил Ной, ободряюще улыбнувшись. И тоже скосил взгляд на бессознательного друга. - Наверно тяжело ему пришлось эти дни. Я даже представить себе не могу. Ничего не помнить, когда тебя постоянно пытаются отловить, будто зверя...
Парень выслушал Хелен, и беззлобно рассмеялся, поняв ход мыслей девушки.
- Потом домой. К родителям. Бесплатная доставка на дом, так сказать, - улыбнулся Ной. - Но ты должна подписать договор о молчании, и ни кому не говорить, что ты здесь видела и слышала. В целях безопасности...
Транспорт наконец прибыл в штаб, залетел в ангар и приземлился. По открывшемуся трапу оперативно сошел Шестой, неся на руках спящего Рекса, и без разговоров направился в его комнату.
- Добро пожаловать, это сверхсекретный штаб Провидения, - негромко представил Ной, помогая Хелен освободиться от ремней безопасности. - Идем в комнату Рекса. Шестой не советует оглашать наше прибытие.
Хелен шла по коридорам штаба, оглядывая все с почти детским интересом. Можно сказать, она считала себя везунчиком, попав на такую «экскурсию». Не каждому случается прогуляться по базе секретной организации.
Мимо проходили солдаты, поглядывая на компанию, и начинали активно переговариваться и оборачиваться повторно. Видимо, возвращение Рекса в родные пенаты действительно было событием.
Пройдя еще пару поворотов, Ной с агентом остановились у двери, ничем не отличавшейся от предыдущих. Щелкнул замок, отъехала дверь, впуская компанию внутрь.
«Это и есть его комната? - подумала девушка, оглядывая непримечательное помещение. – Хм, а здесь вполне уютно…и обыкновенно.»
Мужчина, имени которого Хелен так и не узнала, приспособил Рекса на кровать. Тот уже начинал приходить в себя.
- Ребят, вы останетесь или мне одной с ним объясняться? – поинтересовалась Хелли, до сих пор не представляя, как будет выкручиваться. Но раз надо – значит надо.
- Я останусь, - ответил Ной, наблюдая, как Шестой покидает комнату. А Рекс тем временем уже успел открыть глаза и недоуменно уставиться в гладкий белый потолок.
- Таак... А что произошло? Где это мы? - последовали закономерные вопросы. Парень привстал на кровати и оглянулся, с облегчением заметив Хелен, а за ней и Ноя. - Так, а теперь назови мне хоть одну причину не вмазать тебе в глаз, - угрожающе потребовал Рекс, обращаясь естественно к Ною.
- Дружище, выслушай нас. Это касается твоего прошлого, - сразу присек белобрысый попытки друга устроить драку. И это помогло, Рекс перестал замахиваться кулаком.
Когда Рекс немного успокоился, Хелен присела на кровать рядом с ним и постаралась объяснить все парню, не упуская ни одной мелочи. Когда рассказ был окончен, девушка попрощалась:
- Что ж, больше моя помощь здесь не нужна. Было приятно провести с тобой время. Удачи и…береги себя. – Хелен встала, грустно улыбнувшись Рексу. После чего обратилась к светловолосому парню: – Ной, проводи меня к выходу. И…что ты там говорил про расписку о неразглашении?
- Вот значит как, - задумчиво прокомментировал Рекс, все еще настороженно сверля взглядом Ноя. - И что же получается, ты насовсем уходишь?
Вопрос скорее риторический, парень и сам понимал, что в штабе Хелен не место. Но он все еще считал себя обязанным ей и хотел, что бы она могла связаться с ним в случае чего. Черт, как же все это сложно.
Хелен уже успела выйти из комнаты в сопровождении Ноя. Рекс все еще не знал, как поступить, но в конце концов вышел из комнаты, где сразу же натолкнулся на агента в зеленом.
- Возьми это, - сказал Шестой, протягивая парню маленький наушник для уха. - Он настроен на твою личную частоту. Она всегда сможет связаться с тобой.
Рекс удивленно взял в руку передатчик. Надо же, у агента не дрогнул ни один мускул, но парень мог поклясться, что Шестой ему подмигнул!
- Спасибо... Правда, очень кстати, - с искренней благодарностью ответил Рекс и бросился вслед Ною и Хелен. Они не успели далеко отойти, что и уберегло парня от плутания по корридорам штаба.
- Хелен! Подожди. Это тебе. Подарок... - Рекс со всей важностью вложил в руку девушки коммуникатор. - Что бы ты могла со мной связаться.
Хелен шла по коридору поникшая, постоянно оборачиваясь. Ей было грустно уходить так скоро и терять друга, к которому она так сильно привязалась. Маловероятно, что они еще встретятся.
Хелли слишком углубилась в мысли, чтобы заметить, как Рекс догнал их. Девушка с удивлением уставилась на устройство, которое тот вручил ей.
- Хм…спасибо большое. Быть может, еще увидимся? Если будет желание, ты всегда можешь со мной связаться. В любое время. – благодарила Хелен, искренне улыбаясь. Секунду помедлив, будто сомневаясь, девушка обняла Рекса и продолжила путь к выходу, через пару метров обернувшись и махнув рукой на прощание.